Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Причины развития и лечение дисфункции щитовидки

Причины развития и лечение дисфункции щитовидки

При дисфункции отмечаются сбои в работе щитовидки, однако пропорции гормонов не нарушаютсяДисфункция щитовидной железы представляет собой определенное положение функциональной напряженности органа, в котором пропорции гормонов находятся в рамках нормы. Предположительно такое состояние является намного более распространенным, нежели принято полагать. Это имеет тесную взаимосвязь с невозможностью диагностирования состояния у женщин и мужчин в лабораторных условиях, поскольку на начальных стадиях отсутствуют колоссальные изменения.

Человеческое здоровье – результат влияния многочисленных факторов, таких как образ жизни индивидуума, культура его питания, экологическая обстановки и так далее. Кроме того, решающую роль играет общее снижение иммунитета у мужчин и женщин, недостаток йода, в результате чего наблюдаются значительные нарушения в области работы органа и системы у мужчин в целом.

Патологии и их особенности

В настоящее время патологии распространены не только среди женщин, но и среди мужчин. Приблизительно треть населения всей планеты сталкивается с недугами, связанными с работой системы. Но проблема в том, что заболевание не всегда подвержено должному вниманию, поэтому постепенно происходят нарушения, и возникает дисфункция щитовидной железы. При дисфункции щитовидки появляется постоянное чувство усталостиВ целом, это понятие характеризуется образованием широкого перечня нарушений, которые могут протекать под разными симптомами, а также исходя из различных морфологических изменений. Проблемы с нарушениями могут возникать на базе трех основных синдромов – гипофункции, гиперфункции и дисфункции.

В целом можно выделить несколько базовых симптомов и признаков того, что щитовидка у женщин и мужчин работает недостаточно хорошо и нуждается в особом лечении.

Дисфункция щитовидной железы может проявляться совершенно по-разному – как у мужчин, так и у женщин, если имеют место какие-то из перечисленных симптомов, необходимо в срочном порядке обратиться к эндокринологу, который проведет обследование в полной мере, поставит диагноз и назначит процедуры по оздоровлению.

В качестве основной причины образования данной проблемы выступает не что иное, как гипотиреоз, представленный воспалительным процессом, влекущим нарушение работы эндокринной системы. Сопровождается эта болезнь тем, что щитовидная железа постоянно утрачивает способность к выработке тироксина в результате того, что наблюдается повреждение клеток и органов.

В качестве предпосылок могут выступать другие заболевания, наследственные факторы и прочие явления.

Лечебный процесс

Если выявлено, что щитовидка работает неисправно, проводятся мероприятия, направленные на устранение этого недуга. Методика для лечения, выбранная специалистом, имеет зависимость от особенностей протекания болезни, а также от вида дисфункции.

Гипертиреоз.Лечение радиоактивным йодом необходимо проводить под строгим контролем, так как существует риск побочных реакций В этой ситуации может быть назначено и медикаментозное лечение без оперативных мер. Некоторые средства способствуют подавлению роста одних гормонов и ускорению других. Назначаются такие медикаменты для того, чтобы можно было запросто облегчить симптоматику заболевания, имеющего связь с избытком тех или иных гормонов. Нередко прописывают непродолжительный курс лечения стероидами, чтобы сделать тяжелые симптомы заболевания более легкими. Например, это актуально в случае диффузного токсического зоба.

Лечение активным йодом. Еще одна популярная разновидность терапии. Благодаря такому подходу можно уменьшить выработку гормонов посредством разрушения определенных клеток. Но у многих пациентов применение этого вещества провоцирует образование неполадок в работе организма. Потребуется обязательное проведение так называемой терапии замещения, чтобы повысить гормональный уровень. Нельзя применять такие меры в период беременности.

Использование БАД в виде селена и лекарственных препаратов способствует снижению уровня гормонов щитовидки, а также быстрому выздоровлению.Для терапии могут использоваться биологически активные добавки

Хирургическая методика. Если система работает недостаточно хорошо, а другие средства малоэффективны, назначается хирургическое лечение. Обычно у беременных женщин операция может быть хорошей альтернативой применению йода.

Декомпрессия орбиты. Значительно реже проводится процедура, называемая «декомпрессией орбиты», при которой наблюдается увеличение глазниц. Специалисты занимаются удалением кости, которая разделяет глазницы и синусы, благодаря чему можно создать около яблок определенное пространство.

Заместительная терапия. Данная методика предполагает применение аналогов гормонов, имеющих традиционно синтетическое происхождение.

Таким образом, заболевание у мужчин и женщин протекает одинаково, симптоматика в целом имеет многочисленные сходства. В большинстве случаев заболевание имеет положительный исход и нуждается в оперативном лечении. Назначает должный уровень терапии компетентный специалист. 

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Артем Шелкунов:

    Хорошая статья, но скажите, чем опасно лечение активным йодом во время беременности? Какие могут быть возможные последствия? На каком месяце беременности лечиться таким образом опаснее всего? И правда ли, что хирургическое вмешательство намного более безопаснее, чем лечение йодом? Скажите, а какой из этих методов самый действенный? Заранее спасибо.