Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Этиология аутоиммунного гипотиреоза щитовидной железы

Этиология аутоиммунного гипотиреоза щитовидной железы

Появление аутоиммунного гипотиреоза связано со сбоем в иммунной системеАутоиммунный гипотиреоз, имеющий и другое название «аутоиммунный тиреоидит» (АИТ), относится к заболеваниям щитовидной железы, вызываемым сбоем в работе иммунной системы. В результате таких нарушений организм человека начинает образовывать лимфоциты, синтезирующие антитела к клеткам этого эндокринного органа, которые, в свою очередь, начинают повреждать щитовидную железу. Ее гипофункция влияет практически на все системы организма: у мужчин и женщин происходит изменения со стороны сердца, репродуктивных органов, возникает бесплодие.

Причины развития аутоиммунного гипотиреоза

Чаще всего заболевание развивается у женщин от 45 лет, но встречаются и случаи развития АИТ у девушек, а также мужчин и детей. Аутоиммунный гипотиреоз – заболевание, не изученное полностью, но ученые предполагают, что немалое влияние в возникновении такой патологии играет наследственность. В случае ее отягощения и присоединения другого неблагоприятного фактора, начинает развиваться аутоиммунный процесс,Хронический тонзиллит может запустить механизм развития аутоиммунного тиреоидита приводящий к повреждению щитовидной железы, вызывающему сбои практически во всех системах, в результате чего у женщин может возникать бесплодие.

Провоцирующими факторами могут стать вирусное заболевание, хронический тонзиллит, кариес. АИТ может начаться в результате длительного лечения препаратами йода в неправильно подобранных дозировках или действия радиации.

Активизация лимфоцитов, образующих антитела, приводит к повреждению клеток щитовидной железы, в результате этого в кровяное русло начинают попадать тиреоидные гормоны и клеточные частицы, которые также начинают восприниматься организмом как чужеродные. Такие процессы протекают довольно долго, циклически, и приводят к колебаниям уровня тиреоидных гормонов то в большую сторону, то в меньшую.

Длительное течение способствует атрофированию тканей щитовидки, которая заменяется на соединительную, в результате чего и возникает первичный аутоиммунный гипотиреоз. Тиреоидит и недостаток гормонов приводит к нарушениям функций сердца, нервной системы, развивается бесплодие.

Признаки заболевания щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоидит может развиваться медленно, без явных клинических признаков, при этом у пациенток наблюдаются сбоиПри развитии аутоиммунного тиреоидита у пациентов появляется тахикардия менструального цикла, возможно бесплодие. Иногда первичный АИТ проявляется очень быстро. В первой стадии заболевания функции щитовидки не изменены, и подозревать начало аутоиммунного процесса возможно только при обнаружении антител к щитовидной железе.

Атрофия железы развивается чаще у пожилых, что приводит к появлению вялости, слабости, тугоухости, изменению голоса, проблемам с глотанием, ощущениям сдавливания шеи, отекам.

Первичный гипотиреоз аутоиммунного характера способствует возникновению проблем с сердцем, развитию гипотонии и брадикардии, развивается бесплодие. Опасность заболевания состоит в риске возникновению микседематозной комы, которая может наступить под влиянием таких факторов, как переохлаждение, инфекции, кровотечение, сопутствующие патологии.

В период тиреотоксикоза, возникающего из-за большого объема циркулирующих в крови гормонов щитовидной железы, появляются такие симптомы, как потливость, жар, тахикардия, бессонница и нервозность, тремор рук, бесплодие. По мере дальнейшего течения болезни наступает усталость щитовидки, и гипертиреоз сменяется гипофункцией. У женщин происходят сбои цикла, наступает аменорея и бесплодие.

Диагностика заболевания

Заболевание АИТ выявляется комплексом методов, к которым относятся:

  1. Исследование крови на тиреоидные гормоны. Для выявления функциональной активности гипофиза требуется определение показателя тиреотропина, который взаимосвязан с тиреоиднымиАутоиммунный тиреоидит выявляется по результатам анализа крови на гормоны щитовидки гормонами. Первичный гипотиреоз диагностируется в том случае, когда значение тиреотропина высокое и занижен уровень трийодтиронина и тироксина.
  2. Исследование крови на антитела к щитовидной. При повышенных значениях с большой вероятностью можно говорить об АИТ.
  3. УЗИ железы. Такая диагностика необходима для определения структуры и размеров щитовидки, а также для выявления патологических образований.
  4. Сцинтиграфия. Исследование помогает выявить, насколько сохранена активность щитовидки.

В том случае, когда все методы исследования показали признаки наличия АИТ и при этом обнаружены узлы, пациенту назначается тонкоигольная биопсия. Эта диагностика позволяет определить природу образования и спрогнозировать течение заболевания.

Терапия аутоиммунного гипотиреоза

Аутоиммунный тиреоидит считается тяжелым заболеванием щитовидной железы, приводящим к нарушениям практически всех систем организма. Лечение АИТ длительное и всестороннее. Терапия включает:Пациентам с аутоиммунным тиреоидитом назначаются иммуномодуляторы

  1. Устранение гипофункции щитовидки с применением замещающих тиреоидные гормоны препаратов. Дозировки тироксина подбираются по специальным схемам, разработанным эндокринологами. Во внимание берется возраст мужчин и женщин, вес, результаты анализов.
  2. Подавление аутоиммунных нарушений и процессов. Для этого используются глюкокортикоиды, которые помогают устранять иммунный сбой. Это необходимо для предотвращения полного разрушения тканей щитовидки.
  3. Применение иммуномодуляторов. Эти препараты нужны для восстановления работы иммунитета.
  4. Подбор диеты, полноценное питание. При гипофункции щитовидной значительно замедляется метаболизм всех веществ. Тиреоидит приводит к нарастанию отечности и лишнего веса. Задержка жидкости способствует ухудшению работы всех органов, что сказывается на общем самочувствии пациента.

Питание при гипотиреозе

Аутоиммунный тиреоидит, приводящий к гипофункции железы, способствует увеличению веса и развитию отеков. Питание в таком случае требуется корректировать в соответствии с общим состоянием. Продукты питания должны содержать значительное количество йодаНекоторые продукты могут ухудшать выработку тиреоидных гормонов. К ним относятся соя, капуста, репа, свинина. Желательно немного уменьшить потребление каротиносодержащей пищи: моркови, тыквы, щавеля, брокколи.

При таком заболевании, как аутоиммунный тиреоидит, питание должно быть насыщенно йодом. Это может быть рыба, морская капуста. Для поступления белков, необходимых для синтеза гормонов, нужно употреблять нежирные сыры и творог, мясо.

При гипофункции щитовидки организму требуется селен, который можно получить при употреблении дрожжей, неочищенного зерна, курицы, чеснока. В рацион хорошо включать печень, орехи, бананы.

Прогноз при аутоиммунном гипотиреозе и профилактика

Прогноз при гипотиреозе аутоиммунного характера для мужчин и женщин считается удовлетворительным. Если терапия начата вовремя, удается замедлить разрушительное действие антител и снижение работы щитовидки. Правильно подобранные схемы лечения позволяют добиться ремиссии и устранить бесплодие. У женщин и мужчин может длительное время сохраняться нормальное самочувствие, даже при обострениях такого заболевания, как первичный тиреоидит.

Профилактика заключается в регулярных обследованиях состояния щитовидки у женщин и мужчин, цель которых – своевременное определение и компенсация проявлений гипотиреоза. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Александр Сергеевич:

    О заболевании щитовидной железы наслышан от многих знакомых. Но собственно никогда не вникал в подробности. Соблюдение рациона питания, это понятное дело, но вот только сомневаюсь я, что данную болезнь можно вылечить в домашних условиях.
    Лечение щитовидной железы, требует сложнейшей операции, и вряд-ли без хирургического вмешательства, удастся побороть эту болезнь.

  • Ирина Шамахова:

    Прочитала статью и в ужасе от наших врачей. У меня узлы на щитовидке, ТТГ высокий, вялость, сухость кожи, сбои в цикле, а мне говорят йодамарин пейте и наблюдайте за своими узлами. А, если это АИТ, я еще не рожала детей. Мне 27, у кого-нибудь в таком возрасте были такие проблемы, как лечитесь? Как на врачей наседаете, я в шоке с наших, такое наплевательское отношение…