Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Почему возникает аутоиммунный тиреоидит щитовидки

Почему возникает аутоиммунный тиреоидит щитовидки

При развитии аутоиммунного тиреоидита организм вырабатывает антитела, разрушающие клетки щитовидной железыПоследние годы характеризуются развитием медицины, но все же есть вещи, до конца не изученные. Одним из явлений выступает АИТ щитовидной железы – лидирующее заболевание данного органа, несущее информацию о своем формировании и определенных последствиях. Каков диагноз, и можно ли его подвергнуть лечению?

Процесс начинает свое течение с того момента, как выявлены нарушения в области иммунной системы. В результате вся ее агрессия направляется в область щитовидной железы, происходит выработка антител, способствующих блокировке нормальной работы органа, в ходе чего значительно снижается его функция и особенности работы. В качестве еще одного известного названия недуга выступает болезнь Хасимото, получившая название в честь специалиста из Японии.

Как начинает работать щитовидка при болезни

АИТ щитовидной железы предполагает образование определенных изменений в области органа. В случае блокировки поражением налаженного механизма происходит остановка синтеза гормонов, и их количество становится недостаточным для нормального функционирования организма. В результате различных вторжений происходит воспалительный процесс неинфекционного характера, и чтобы устранить инородные компоненты, клеткам приходится действовать весьма активно: в ходе такого процесса вызывается инфильтрация и последующее повреждение ткани. В результате происходит гибель определенных клеток, а с годами их количество становится уменьшенным. Оставшиеся здоровые элементы не могут обеспечить достаточную выработку гормонов.

Причины образования недуга

Однозначно выявить и назвать все причины проблематично.АИТ может появиться у пациентов с хроническими заболеваниями ЛОР органовДело в том, что с каждым изучением данного заболевания наружу выходит все большее количество фактов, открывающих о болезни новые сведения. В настоящее время установлено несколько факторов, которые оказывают влияние на состояние органа.

АИТ щитовидной железы – это сложное заболевание, требующее досконального выявления причин его образования. Есть хронический процесс, предполагающий заболевание вялотекущего характера, а также встречается острый АИТ. Обычно первое явление является следствием прогрессирования второго, порядок действий по лечению зависит от источников – возбудителей.

Взаимозависимость кишечника и АИТ

Человеческий кишечник представляет собой центр иммунной системы. То есть здоровое его состояние свидетельствует о хорошо и исправно функционирующей иммунной системе. Нарушения нормальной микрофлоры кишечника вызывают АИТГлавная роль в этом органе достается маленьким, но важным существам – полезным бактериям. Сколько их там должно быть, ответ – очень много, ведь именно они, поступая с пищей, размножаются и способствуют метаболическим процессам. На основании данных, полученных от ученых, человеческий кишечник может выдержать до 3,5 кг бактерий. Формирование кишечной флоры осуществляется с самого рождения ребенка, как только он появляется на свет. От качества грудного молока зависит его микрофлора в кишечнике.

На формирование здорового внутреннего состояния оказывает влияние не только генетика, но и потребляемая пища, поскольку от ее качества имеет зависимость наше здоровье в целом. Нормальная микрофлора способствует обереганию кишечника и принятию участия в секреторной, моторной деятельности. Нарушение этого элемента влечет за собой повышение вероятности проницаемости вредоносных веществ. Вот причины, которые повышают данный показатель и вызывают АИТ щитовидной железы – аутоиммунного заболевание:

  1. Клейковина. Белок злаковых веществ – ржи, овса, пшеницы, ячменя, способствует негативному влиянию на кишечные стенки, в результате чего образуется воспаление. Ученые заметили, что у людей с данным заболеванием чувствительность к веществу является повышенной.
  2. Дефицит цинка в организме или недостаток глютамина. Вещества латают пробелы, наблюдающиеся в области кишечника. Если организм подвержен стрессу, это потребует применения веществ в Причиной аутоиммунного тиреоидита может стать паразитарная инвазия работе надпочечников. Цинка не хватает в том случае, если кислотность очень низкая.
  3. Инвазия паразитного типа. В кишечнике могут жить паразиты, оказывающие вредоносное влияние на все его функционирование. Поэтому при обнаружении проблемы стоит провести исследование кала на предмет гельминтов.
  4. Кандидоз кишечный – образование большого количество бактерий и их активное функционирование в рамках работы кишечника. Ненормальная микрофлора препятствует нормализации процесса и может вызывать определенные трудности.
  5. Синдром повышенного роста бактерий в области тонкого кишечника. Обычно они чувствуют себя уютно в толстом кишечнике, и когда происходит рост в непривычном месте, возникают проблематичные ситуации. Питательные вещества усваиваются неправильно, возникают определенные трудности.

Таким образом, АИТ железы обладает сильной взаимосвязью с работой кишечника, поэтому основная его причина – несоблюдение принципов правильного питания.

Воздействие на процесс и его степень

Некоторые задаются вопросом о том, можно ли вылечить недуг, и как побороть АИТ железы. На самом деле, аутоиммунное поражение может нуждаться в некотором лечении. Главное – правильно поставить диагноз, и можно приступать к лечебному процессу. Если диагноз поставлен своевременно, АИТ имеет благоприятный прогнозТо, сколько времени для этого потребуется – зависит от конкретной ситуации. Эндокринология сегодня шагнула далеко вперед, поэтому разработано большое количество прогрессивных средств, с помощью которых можно буквально исцелить больного. В этой ситуации заключение врача – приятное.

Врачи, утверждающие, что избавиться от проблемы железы можно – правы и не правы одновременно. Дело в том, что предрасположенность – это наследственный фактор, поэтому приписывается с рождения и будет сопровождать всю жизнь. Но не стоит сразу делать неверное заключение. Ведь можно значительно улучшить состояние здоровья и достичь эффекта ремиссии. Благо, современная эндокринология имеет все возможное для таких действий. Если врач поставит верный диагноз, то вылечить можно за непродолжительное время. Если гипотиреоз еще не успел развиться, а болезнь находится на начальной стадии, то диагноз утешителен: можно запросто избавиться от недуга, выявив причины, и устранить процесс разрушения железы. Также можно сделать отсрочку наступления самой последней фазы болезни. Стоит принимать витаминные комплексы, минералы. Эндокринология предлагает современные методики лечения, позволяющие улучшить диагноз. 

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Ерко Елена:

    С учётом состояния экологии, загрязнения окружающей среды, постоянных хронических стрессов на работе и быстрого ритма жизни — вопрос защиты щитовидки становится всё более острым. Я, лично, стараюсь употреблять клетковину каждый день, периодически чистить организм от шлаков, не курю и не пью, и еще в целях профилактики раз в год посещаю эндокринолога.