Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Доброкачественные новообразования в щитовидке

Доброкачественные новообразования в щитовидке

Аденома щитовидной железы – узел или опухоль доброкачественного характера, которые образуются в долях щитовидки. Новообразование может быть представлено одним или множеством уплотнений правильной формы с гладкими краями. Опухоль развивается медленно, но, если не начать лечение на стадии формирования, она может стать настолько большой, что затруднит дыхание. Заболеванию подвержены все возрастные категории, но у женщин в климактическом возрасте они диагностистируюся гораздо чаще.

Механизм формирования аденомы

Экологическая ситуация оказывает влияние на развитие опухоли в щитовидкеАденома щитовидной железы формируется постепенно. Точной причины ее возникновения не известно. Специалисты выяснили предположительные факторы, которые так или иначе оказывают влияние на появление в щитовидной железе новообразования.

Вероятные причины:

  1. Некачественное питание. Рынок пищевой промышленности сегодня разнообразен, но, к сожалению, большинство продуктов сделаны из генномодифицированного сырья, которое не содержит в должном количестве витаминов и минералов (в частности йода).
  2. Экологическая ситуация в районе проживания. Большинство населения проживает в городах, где воздух загрязнен автомобильными выхлопами или отходами промышленности. Вещества, содержащиеся в воздухе, вызывают патологии в организме.
  3. Работа в химической отрасли.
  4. Травмы или повреждения щитовидной железы.
  5. Опухоль головного мозга или сильный удар в голову.
  6. Наследственность. Доброкачественный узел в щитовидке может образоваться из-за особенностей организма, которые передаются по родственной линии.
  7. Женщины в период гормональных колебаний особенно подвержены риску образования аденомыГормональные сбои. Чаще всего они бывают у женщин. К ним относится половое созревание, наступление беременности, роды и прекращение менструаций.
  8. Неконтролируемое лечение некоторыми медикаментами или прием гормональных препаратов без рецепта.

Доброкачественная опухоль появляется чаще всего не от какой-то одной причины, а когда они воздействуют на организм человека в комплексе. Выбранное лечение и его прогноз будет завесить от того, насколько точно эндокринолог определит эти причины и на каком сроке начать терапию.

Новообразование в щитовидной железе начинает неконтролируемо синтезировать тиреоидные гормоны, от чего в организме появляется тиреотоксическая опухоль, которая провоцирует изменение работы всех систем. Такое заболевание может быть опасным для жизни, так как создает в органе все условия для появления раковых клеток.

Виды и признаки аденомы

Небольшой узел или капсула с четкими краями в щитовидной железе является началом формирования аденомы. Такая форма заболевания встречается в большинстве случаев. Гораздо реже в щитовидке появляются скопления узлов.

Щитовидную железу образуют нескольку видов клеток, строение и функция которых отличается. Тип аденомы, ее симптомы и лечение зависит от того, какие из них содержит тиреотоксическая опухоль или узел. Итак, самые распространенные виды аденом:Токсическая аденома может проявляться множественными узлами в щитовидке

Токсическая аденома щитовидной железы – это единичный узел или множество узлов, выделяющих гормоны. Форма такого новообразования правильная (круг или овал), границы плотные, оно легко пальпируется при обследовании. Узел образуется из-за резких изменений гормонального фона и переизбытка йода в организме. Опухоль необходимо обязательно исследовать на наличие злокачественных молекул.

Папиллярная аденома — это опухоль или киста, внутренние стенки которой обычно имеют неровный рельеф. При ее обнаружении обязательно проводится биопсия жидкости в капсуле. Такое заболевание примерно в 3 из 10 случаев является злокачественным.

Аденома Гюртле – опухоль, которая возникает из-за повышенного содержания в крови гормонов щитовидки. Обычно диагностируется у женщин до 40 лет. Особенность этого типа новообразования — высокий риск перерождения в злокачественный узел.

Фолликулярная аденома щитовидной железы зарождается в ее фолликулах. Это самый частый вид заболевания и имеет несколько подвидов. Общим для всех типов является то, что они представляют собой небольшой узел, мягкий на ощупь и У пациентов быстро развивается чувство усталостиспособный смещаться, не доставляя больному дискомфорта. Именно это основная причина того, что фолликулярная аденома щитовидной определяется в запущенной форме.

Определить, какой именно тип аденомы образовался без подробного исследования в медицинском учреждении невозможно, так как каждый вид проявляется примерно одинаково:

Когда аденома увеличивается, появляются такие признаки, как небольшой зоб, затрудненное дыхание и глотание, боль в шее, кашель.

Основные способы лечения

Лечение зависит от того, какой тип аденомы образовался в щитовидке. Определить это по внешним признакам и со слов пациента невозможно, поэтому при обращении назначается несколько видов исследования:Для диагностики аденомы используется метод ультразвука

  1. Лабораторный анализ крови. Изучают ее общие показатели и уровень гормонов.
  2. Изучение новообразования ультразвуком. Используется для определения размера опухоли и ее локации.
  3. Контрастная рентгенография. Применяется для определения точных размеров и внутренней структуры узлов.
  4. Биопсия. Состав опухоли изучается в лаборатории, для определения характера новообразования.

После определения всех параметров аденомы начинают ее лечение и устанавливают предварительный прогноз. Для начала нужно по возможности устранить причины, повлиявшие на появление заболевания. Консервативная лечение при таком заболевании малоэффективно, поэтому чаще прибегают к операции. Тем не менее, до и после операции используют поддерживающую и гормонокорректирующую терапию лекарственными средствами.

Вид операции зависит от размера опухоли и ее типа. Практически для всех видов аденомы предпочтительным лечением является их удаление. При этом операция может состоять в вырезании непосредственно узла, пораженной доли щитовидки или всего органа. Исключение составляет токсическая аденома щитовидной железы – если размер ее менее 20 мм, операция не используется. Лечение заключается в подавлении активности узла медикаментозно.

Пациентам с аденомой рекомендовано употреблять земляникуУдаление щитовидной железы при поражении ее раковыми клетками не дает положительный прогноз. Риск для жизни остается, поскольку могут появиться метастазы со временем. Такие пациенты должны постоянно наблюдаться у онколога.

Лечение аденомы может быть дополнено народными средствами. Например, пациенты могут есть землянику в летнее время (она абсорбирует гормоны щитовидки), пить настойку на спирте из ягод боярышника или делать компрессы с лекарственными травами. Терапия заболеваний щитовидки народными средствами не должна быть основной. Любой рецепт можно использовать только с разрешения лечащего врача.

Аденома в щитовидной железе – опасное заболевание. Неприятных последствий можно избежать, если регулярно проходить медицинские осмотры, стараться соблюдать правильный образ жизни и хорошо питаться. Если заболевание все же возникло, не стоит впадать в панику, на ранних стадиях оно успешно лечится.

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Михаил:

    Аденома щитовидной железы – заболевание для меня знакомое не понаслышке. Недавно коллега по работе перенёс операцию по её удалению. Работаем с ним в одном отделе не один десяток лет. Формирование аденомы проходило на моих глазах. Помню, изначально мы заметили, что коллега резко похудел. Возникшую после этого раздражительность приписывали, исключительно, потере веса. На такие признаки заболевания, как быстрая усталость и утомляемость, как правило, вообще ни кто не обращает внимание. И лишь когда у него начал заметно расти зоб, стало повышаться давление и расти температура, он обратился к докторам. Но, время на лечение было упущено.
    Мы проживаем, в так называемой, «чернобыльской зоне», где всё ещё преобладает уровень радиации, превышающей норму. Скорее всего, это и послужило причиной возникновения аденомы.