Главная Щитовидная железа Профилактика и уход за щитовидной железой Особенности работы щитовидки у беременных женщин

Особенности работы щитовидки у беременных женщин

Во время беременности важно контролировать работу щитовидной железыЩитовидная железа – сложный орган, хоть она и имеет небольшие размеры. От этого элемента организма, как расскажет пациенту любой эндокринолог, зависит множество функций, в том числе и возможность женщины забеременеть.

Часто влияние щитовидки на беременность недооценивают, пропуская серьезные патологии. Причем не только врач может что-то не увидеть, например, при тиреотоксикозе, но и женщина игнорирует возможные симптомы патологии. Необходимо своевременно обращать внимание свое и врача на подозрительные симптомы и при необходимости посетить эндокринолога. 

Как функционирует щитовидка беременной

Любой врач расскажет, что щитовидная железа – коварный орган, важный для беременности и родов. Часто она в течение длительного времени ничем себя не проявляет, а проблемы, вызванные сбоями в ее работе, поддаются корректировке довольно сложно (даже если это просто фокальные разрастания ткани). Эндокринолог, наблюдая женщину во время беременности и после родов, уделяет этому органу особое внимание и смотрит, чтобы никакой гормон не был повышен.Щитовидная железа оказывает непосредственное влияние на нормальное течение беременности

Во время вынашивания малыша щитовидка вынуждена выполнять усиленную нагрузку в организме у женщины, которую можно спокойно увеличивать в два раза. Объясняется это довольно просто. Дело в том, что у эмбриона до 4-5 недели вовсе не существует этого важного органа, хотя его гормоны требуются для правильного развития и хода всех процессов во время беременности.

Зато после 12 недели щитовидка эмбриона начинает функционировать, уже полностью сформировавшись. Гормоны, выделяемые во время беременности в организм плода, необходимы для нормального формирования нервной системы и полноценного развития всех органов и систем. Важно иметь в виду, что в организм плода во время беременности йод может поступить только из кровеносной системы женщины. Если в крови недостаточно йода, то от гипотиреоза будет страдать не только сама женщина, но и ее ребенок.

Также интересны изменения, происходящие с щитовидкой после родов. В этот период орган еще не адаптировался снова к нормальному своему функционированию и, что интересно, может уже никогда не адаптироваться. После периода родов у большого числа женщин, как скажет любой эндокринолог, развиваются проблемы с железой. Это связано с тем, что орган не выдерживает усиленной нагрузки, переставая работать полноценно.

Особенности изменения гормонального фона

Гормоны щитовидной железы при беременности, как и вне ее, продолжают контролировать множество жизЕсли у женщины есть в анамнезе заболевания щитовидки, при беременности требуется контроль эндокринолога ненно-важных функций организма. Помимо функций организма женщины от их полноценного выделения зависит развитие нервной системы плода, что также очень важно. Важно запомнить три основных правила, работающих в отношении щитовидки до родов и некоторое время после них:

Изменения уровня гормонов всегда должен контролировать врач эндокринолог, чтобы не пропустить заболевания и предотвратить возможное бесплодие. Особенно актуален контроль в том случае, если у женщины уже есть заболевания щитовидки или они есть у кого-то из близких родственников. Если изменения значительны, рекомендуется посетить врача и проводить корректировку с помощью медикаментов.

Многие женщины задаются вопросом о том, как связаны гормоны щитовидки и пролактин во время беременности и после родов. Дело в том, что пролактин в беременность используется детским организмом, чтобы формировать легочную ткань. Пролактин не Для стабилизации гормонального фона при беременности может назначаться Дюфастон контролируется в этот период, так как у всех женщин он находится на высоких отметках, как скажет любой эндокринолог.

Однако пролактин может быть повышен и в том случае, если у женщины параллельно отмечается гипотиреоз. Эти изменения связаны с контролирующей системой гипоталамуса и гипофиза, в которых происходят негативные изменения, и их не всегда можно отследить.

Пролактин – гормон, которого может не хватать для нормального течения беременности. В этом случае женщинам может назначаться Дюфастон. Вопреки распространенному мнению, Дюфастон никак не влияет на состояние щитовидной железы, поэтому принимать его можно без опаски по показаниям. Дюфастон помогает сохранить беременность, контролируя изменения пролактина и прогестерона, необходимых для этого процесса до родов. 

Особенности планирования

При планировании беременности необходимо обязательно оценивать изменения в уровне гормонов щитовидки и проверять ее состояние. Часто от этого органа зависит то, насколько успешным будет само зачатие ребенка, а также процесс его вынашивания. Если гормонов будет недостаточно, это скажется на развитии плода. В основном страдает умственная функция, и развивается врожденный кретинизм. Для В период планирования следует контролировать уровень гормонов щитовидки профилактики развития этой сложной патологии женщинам рекомендуется контролировать изменения в уровне гормонов щитовидки и, если возникает необходимость, проводить их корректировку.

При планировании эндокринолог обращает внимание на показатели тиреотропного гормона. Изменения этого показателя не должны превышать отметку в 2,5 мкМе/мл. Если врач видит, что этот показатель повышен, то можно думать о состоянии гипотиреоза, при котором организму недостает гормонов щитовидки.

Уровень тиреотропного гормона нормализуют, используя медикаменты на основе йода. Как только его показатели снова стабилизируются, женщине врач порекомендует начинать зачатие ребенка, так как ее организм будет готов к нагрузке и спокойно перенесет беременность и время после родов, которое тоже считается довольно сложным.

Если щитовидки нет

Многие женщины склонны считать, что беременность и отсутствие щитовидки – несовместимые понятия, и одно без другого невозможно. Это ошибочное мнение, о чем с легкостью расскажет любой врач-эндокринолог. Важно только соблюдать несколько простых условий, и беременность без щитовидной железы возможна. В ряде случаев щитовидку подвергают операции удаления из-за того, что женщина перенесла рак этого органа. В этом случае рекомендуется начинать зачатие не ранее, чем через 12 Беременность может наступить даже в случае отсутствия щитовидной железымесяцев после последнего сеанса химиотерапии. Если эти условия соблюдены, то можно провести контроль состояния женщины и спокойно беременеть, если все в порядке.

Если какой-либо гормон даже после операции удаления органа повышен, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Врач смотрит в этом случае анализы и решает, как действовать дальше, и возможна ли беременность. Если проблем после операции удаления органа нет, то начинают заместительную гормональную терапию. Современные гормоны щитовидки можно принимать при беременности, если посетить специалиста и скорректировать дозу. Все, что необходимо – это следить, чтобы уровень их в крови не был повышен или понижен, когда удалось забеременеть.

Помимо изменения в гормонах щитовидки обязательно отслеживают пролактин и прогестерон. Эти гормоны также важны для нормального хода процесса, чтобы не развилось бесплодие. Врач смотрит анализы и, если необходимо, назначает корректировку с помощью лекарств, таких как Дюфастон.

В качестве корректировки чаще всего используют Дюфастон. Такой препарат, как Дюфастон, направлен на контроль уровня прогестерона, но поскольку гормоны взаимосвязаны, он влияет и на пролактин, стабилизируя его.

Если Дюфастон принимается правильно и по показаниям, он помогает сохранить беременность и вернуть прогестерон и пролактин в пределы нормы без операции.

Беременность на фоне заболеваний органа

Разные заболевания щитовидной железы могут значительно осложнять период беременности, а также восстановление после родов. Чаще всего, рассматривая заболевания этого органа, врач вспоминает гипотиреоз и гипертиреоз. Оба эти заболевания серьезно сказываются на общем состоянии женщины и ее детородной функции. Сильные Беременность при заболеваниях щитовидки должна контролироваться врачом изменения в уровне гормонов щитовидки могут привести к тому, что у женщины пропадают месячные, развивается бесплодие.

Заболевания щитовидной железы обязательно должны хорошо контролироваться, если женщина хочет зачать ребенка. Для контроля над заболеваниями смотрят, не повышен ли какой-либо гормон и, если необходимо, можно начать корректировку его уровня. Заболевания эндокринного спектра часто приводят к прерыванию беременности и другим проблемам, что необходимо иметь в виду. Не все эти заболевания корректируются приемом такого препарата, как Дюфастон во время вынашивания малыша.

Интересно, что если для такого заболевания, как гипертиреоз более характерен самопроизвольный выкидыш при беременности, то при гипотиреозе беременность гораздо чаще просто изначально не может наступить. Связано это с недостаточной активностью половых желез, которые перестают нормально работать, если им недостаточно гормонов щитовидки. При тиреотоксикозе месячные также могут отсутствовать в течение продолжительного времени. Также это может случиться, если есть фокальные изменения ткани щитовидки. В этом случае установить, почему пропали месячные, поможет обследование.

Проблема бесплодия

Бесплодие – проблема, которая остро стоит сегодня у огромного количества женщин. Эндокринное бесплодие сегодня встречается все чаще, как расскажет любой врач-эндокринолог, если у него спросить. Если женщину беспокоит бесплодие, то Причиной бесплодия могут быть заболевания щитовидной железы после проверки всех половых органов обычно начинается проверка именно щитовидной железы. Дело в том, гормоны щитовидки влияют на процессы синтеза половых гормонов и, если не хватает первых, то не будет хватать и вторых.

Зато при гипотиреозе повышается тестостерон – мужской половой гормон, который еще сильнее осложняет бесплодие. Также при длительном недостатке гормонов щитовидки вырастает пролактин, что также ведет к тому, что женщина не способна забеременеть. Важно помнить, что Дюфастон не всегда может помочь вылечить бесплодие, если его причина в щитовидке. Да, Дюфастон создает повышенный уровень прогестерона, но если гормонов щитовидки нет, то это вряд ли поможет. 

Бесплодие, в зависимости от его причины, поддается корректировке оперативно или с помощью гормональной терапии. Главное – своевременное посещение специалиста и корректировка уровня веществ, если какой-то показатель повышен или понижен. В современном мире бесплодие из-за проблем с щитовидной железой встречается часто, о чем необходимо помнить всем женщинам. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Александр Литвин:

    Щитовидная железа — это очень важный орган в организме человека. Необходимо, разумеется, тщательно следить за её состоянием, особенно во время беременности, когда уровень гормонов в организме меняется. Нарушение функции щитовидной железы может, к сожалению, привести к появлению тяжёлых последствий, таких как микседема, диффузный токсический зоб.

  • Арина:

    Лично для меня статься оказалась очень полезной. Готовимся с мужем к беременности и, конечно, хочется знать обо всех возможных проблемах, чтобы их избежать. Проблемы с щитовидкой, эндокринной системой и гормональным фоном сейчас очень распространена, я проверялась, у меня всё отлично, но всё равно статья раскрыла для меня много новых аспектов, о которых я не знала ранее.