Главная Щитовидная железа Профилактика и уход за щитовидной железой Как щитовидка влияет на здоровье организма в целом

Как щитовидка влияет на здоровье организма в целом

Древние целители не зря называли щитовидную железу «щитом», ведь она выполняет сразу несколько функций: обеспечивает организм жизненно важными веществами-гормонами, необходимыми для обеспечения метаболических и энергетических процессов, защищает пищевод и горло от внешних повреждений. Работа щитовидной железы зависит от многих факторов, и даже небольшие нарушения способствуют ухудшению самочувствия.

Основные функции

Щитовидная железа отвечает за нормальное развитие организма Щитовидная железа отвечает за выработку двух типов гормонов:

При различных нарушениях в синтезе гормонов развиваются состояния, называемые гипо- или гипертиреозом. При сниженной продукции йодсодержащих веществ развивается гипофункция железы, проявляющаяся замедлением всех биологических процессов. У мужчин и женщин это заболевание проявляется слабостью, медлительностью, ознобами, анемией, отечностью, брадикардией. У таких людей обычно возникают депрессии, подавленность, нежелание жить активной жизнью. Наоборот, при гиперсекреции тиреоидных гормонов все процессы в организме начинают протекать ускоренно, что проявляется возникновением тремора, раздражительности, похудением, бессонницей, тахикардией, тревожностью.

При нарушенной продукции тироксина и трийодтироина со временем у женщин возникают сбои цикла, бесплодие. У мужчин также наблюдаются отклонения в репродуктивной системе, развивается импотенция.

Причины дисфункции щитовидной железы

Здоровье щитовидки зависит от многих факторов: питания, экологической обстановки, степени подПри дефиците йода развиваются заболевания щитовидной железыверженности стрессам, состояния всего организма. Разбалансировка работы этого органа может быть спровоцирована:

Дисфункция щитовидки может быть врожденной, связанной с недоразвитием этого органа по причине эндокринного заболевания у матери, инфекционных заболеваний в период беременности, недостатка йода. Именно поэтому при подготовке к материнству каждая женщина должна обследоваться у эндокринолога, ведь здоровье плода во многом зависит от нее самой, и даже при незначительных отклонениях в щитовидке ребенок может страдать отставанием в росте и развитии.

Заболевания щитовидной железы чаще встречаются у женщин У женщин дисфункция железы развивается гораздо чаще, чем у мужчин. Это обусловлено большей подверженностью женского пола к стрессам, депрессиям, наличием различных гормональных сбоев. Именно при беременности так важно поддержать здоровье щитовидки, так как этот орган несет огромную нагрузку и вырабатывает тиреоидные гормоны за двоих, особенно это касается первого триместра.

Нередко проблемы с щитовидкой развиваются у мужчин и женщин в пожилом возрасте. Это связано с наличием одного или нескольких хронических болезней, общей ослабленностью организма, изменениями в гормональном фоне. Даже при нормальных показателях работы органа необходима профилактика заболеваний щитовидной железы.

Профилактические меры

Так как деятельность щитовидки связана напрямую с поступлением в организм йода, помочь ее работе может правильное питание с достаточным содержанием этого микроэлемента. Большое внимание следует уделять этому вопросу всем людям, живущим вдалеке от морских регионов. Именно в йоддефицитных районах наблюдается большое число заболеваний щитовидной железы как у женского населения, так и у мужчин, детей.Для профилактики заболеваний щитовидной железы следует употреблять морепродукты

В профилактических целях в ежедневном рационе должны присутствовать морепродукты, водоросли, йодированная соль. Здоровье щитовидки помогают поддерживать мультиминеральные комплексы, которые подберет в соответствии с общим состоянием организма терапевт или эндокринолог.

Ухудшать функции железы могут такие вредные продукты, как маргарин, маринады, консервы, сладости на основе сахара, алкоголь. На здоровье этого органа благоприятно влияют кисломолочные продукты, орехи, морская капуста, сухофрукты, зелень, шиповник, боярышник, мед, зеленый чай, травные сборы.

Важнейшей мерой по предотвращению дисфункции щитовидки является регулярное обследование у эндокринолога. И если женщины обязаны проходить диагностику этого органа при беременности, то заставить мужчин посетить этого специалиста очень проблематично, именно поэтому так важно информировать население о всех последствиях сбоя в работе щитовидки.

Необходимость регулярной проверки состояния железы связана и с ухудшением экологической обстановки, которая влияет и на здоровье организма в целом. Именно этот фактор нередко становится причиной развития злокачественных патологий. Важно знать, что обнаружения измененных тканей на ранних стадиях значительно повышает благоприятность прогноза. Выявленные онкологические заболевания в самом начале их развития поддаются различным видам терапии.

Терапия щитовидной железы

Комплекс терапевтических мер подбирается пациентам только после тщательного обследования, включающего изучение Л-тироксин назначается для лечения щитовидной железы анализов на тиреоидные гормоны, результатов УЗИ, КТ. При обнаружении узлов и других образований практически всегда требуется биопсия с дальнейшим гистологическим исследованием.

При нарушенной продукции гормонов для терапии железы назначаются препарат «L-тироксин» или комбинированные средства, в составе которых не только аналоги Т3, Т4, но и йод. Такое лечение обычно длительное, требующее регулярной проверки показателей щитовидной железы и контроля с помощью УЗИ. Хирургические методы применяются при установленных злокачественных изменениях в железе или при тяжелой форме токсического зоба. Нередко требуется и радиойодтерапия.  

Так как в настоящее время нарушения в щитовидке обнаруживаются не только у женской половины и мужчин, но и у детей разных возрастов, профилактику эндокринных болезней следует проводить уже в раннем возрасте. 

Комментарии (3 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Nastasya:

    Я при беременности сдавала анализ на гормон ТТГ и Т;, делала УЗИ щитовидной железы. Оказалось, что она у меня в 2 раза меньше нормального размера. Почему то этот вопрос нигде не рассматривается, а только увеличенные железы.

  • Юля:

    Есть еще один признак нарушения работы щитовидной железы — сильное выпадение волос. Я с этим столкнулась, когда в семье были большие проблемы и я очень нервничала из-за этого. Видимо, из-за стресса произошел гормональный сбой, а это повлияло на щитовидку. Женщины — очень восприимчивые существа. Лекарство подбирала долго, даже двух эндокринологов сменила. Волосы сыпаться перестали, но я до сих пор стараюсь кушать побольше рыбы и о морской капусте тоже не забываю.

  • Женечка:

    Никогда даже не знала что женщины более предрасположены к заболеваниям щитовидной железы. Надо будет периодически проводить профилактику. Хотя я и так люблю очень морскую капусту и рыбу. Жаль только остальных членов семьи не могу к ним приучить. Они у меня только соль йодированную употребляют, всё лучше чем ничего. Интересно, а нанесение, так называемой, йодной сетки на стопы, обеспечивает организм йодом у нужной мере? Приносит ли это вообще пользу?