Главная Щитовидная железа Профилактика и уход за щитовидной железой Перечень полезных для щитовидки продуктов

Перечень полезных для щитовидки продуктов

На здоровье щитовидной железы оказывают влияние множество факторов: общее состояние организма, сопутствующие заболевания, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, недостаток йода. Большое значение для функционирования этого органа играет и питание. Вещества, попадающие с пищей, участвуют во всех биологических процессах, соответственно, при недостатке даже одного или нескольких микроэлементов, аминокислот или витаминов, функция многих систем претерпевает изменения. Какие вещества необходимы для правильной работы щитовидной железы?

Необходимые вещества

Для здоровья щитовидки питание должно содержать набор основных микроэлементов Для здоровья щитовидной в организм человека должны ежедневно поступать такие важные элементы, как йод, железо, кальций, цинк, селен, витамин Е.

Так как в щитовидке синтезируются два тиреоидных гормона, необходимых для слаженной работы всех систем, в рационе должны присутствовать йодосодержащие продукты. Тироксин и трийодтиронин продуцируется именно из йода. Соответственно, недостаток этого элемента приводит к сниженному синтезу этих гормонов, в результате чего железа начинает интенсивнее работать, пытаясь компенсировать их дефицит диффузным увеличением тканей. В таком случае специалисты ставят диагноз «гипотиреоз». Иногда длительный йододефицит становится причиной развития узлового заболевания, чаще диагностируемого у женщин.   

Правильному и эффективному усвоению йода нужны и другие микроэлементы, например, кальций. Так как щитовидка вырабатывает не только тиреоидные гормоны, но и кальцитонин, участвующий в фосфорно-кальциевом обмене, при недостатке микроэлемента эндокринный орган также испытывает нагрузку.

Цинк принимает участие в выделении гормонов щитовидной железыДля правильного функционирования всех органов, в том числе и щитовидки, необходимо железо. Этот микроэлемент снабжает все клетки организма кислородом, участвует практически во всех важнейших реакциях. При железодефицитной анемии ухудшается работа многих систем, что приводит к замедлению метаболических процессов и другим нарушениям.

Цинк также участвует во многих процессах, в том числе в выделении тиреоидных гормонов. Его дефицит может стать причиной гипотиреоза, сниженного иммунитета, разбалансировки всех органов эндокринной системы. При нехватке цинка страдают и репродуктивные органы, в некоторых случаях это приводит к половой слабости и бесплодию.

Синтез тироксина и трийодтиронина практически невозможен без тирозина, являющегося аминокислотой. Именно это вещество является катализатором при синтезе этих гормонов. Тирозин не вырабатывается самим организмом, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы он поступал ежедневно с едой.

Полезные продукты

Продукты, полезные для щитовидной железы, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе как взрослых, так и детей. Недостаток важных для этого органа веществ в организме ребенка может привести к задержке его развития. Такие дети нередко отстают в росте, у них поздно меняются зубы, половое созревание наступает ближе к 18 годам. Также наблюдаются трудности с обучением, в социальной сфере. Дефицит йода особо опасен для детей первый лет жизни и может вызвать необратимые последствия для здоровья.Продукты с высоким содержанием цинка полезны для щитовидной железы

Какие продукты для щитовидной железы являются наиболее полезными? Самыми ценными для работы этого эндокринного органа считаются:

Все перечисленные продукты нужно обязательно включать в свое питание, при этом желательно расписывать примерное меню на неделю так, чтобы ежедневно в организм попадали все необходимые для функционирования щитовидки вещества.

При заболеваниях щитовидной железы рекомендуется употреблять овес и пшеницуНа завтрак можно готовить каши из таких круп, как овес, пшено, перловка, насыщающих организм человека не только йодом, но и важнейшими аминокислотами. На обед желательно есть рыбу, овощи, бобовые. На ужин наиболее полезны салаты с зеленью, фрукты, морепродукты. Перекус можно делать с орехами, кисломолочными продуктами.

Овес и пшеницу можно проращивать, а затем добавлять в различные блюда. Опыт применения таких проростков показывает, что у людей повышается иммунитет, улучшаются функции многих органов, в том числе и щитовидки. Овес и хлопья из него в процессе приготовления можно смешивать с сухофруктами, бананами, а в готовое блюдо добавлять орехи.

Максимально насыщенным йодом, кальцием, железом и аминокислотами является салат, который очень прост в приготовлении и не требует больших затрат:

Морская капуста (300 г) промывается и отваривается 5 мин., затем смешивается с отваренными перепелиными яйцами (6 шт.), пассированным луком, поливается лимонным соком. Это блюдо можно употреблять несколько раз в неделю.

Запрещенные продукты

Быть внимательными по отношению к питанию, необходимому для работы щитовидки, — означает также, что некоторые продукты нужно полностью убрать из своего меню, поскольку они могут содержать вредные вещества, нарушающие как процесс синтезирования тиреоидных гормонов, так и структуру тканей самой железы.Копчености не рекомендовано употреблять при заболеваниях щитовидной железы

При уже развивающемся заболевании щитовидки нельзя есть консервы, копчености, пересоленные блюда. Противопоказания касаются спиртосодержащих напитков. Железа не любит и кофеин, поэтому употребление напитков с этим веществом следует ограничить.

Так как практически все кондитерские изделия готовятся на маргаринах или спредах, наиболее вредных для щитовидной железы, их также желательно убрать полностью из рациона. Не стоит забывать, что животные жиры способствуют развитию злокачественных патологий. Немалый вред всей эндокринной системе наносят майонезы, специи, приправы. Свести к минимуму желательно потребление жирных сортов мяса, их можно заменить на индейку, говядину.

При выборе продуктов следует обращать внимание на их качество. Это касается также кефира, молока. Полезными для щитовидной железы будут только натуральные напитки, к которым относятся фруктовые и овощные соки, приготовленные в домашних условиях. К сожалению, магазинные нектары только вредят организму, поскольку в них содержатся консерванты. Не полезны и газированные напитки, которые практически всегда производятся из химических веществ и сахара.  

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Teya_Frolova:

    Здоровье щитовидной железы для женского пола очень важный аспект для женского здоровья , как такового, а болезни щитовидной железы начинаются с йододефицита в организме . Проживая в районе с дефицитным содержания йода, мне приходится восполнять как раз-таки его из рациона, в особенности это морская капуста, в чистом виде, лично для меня это та еще гадость, но в салатах очень даже, регулярное употребление орехов и раз в квартал пропиваю йодсодержащие витамины — это минимальный набор для поддержания щитовидки в норме. Дорогие девушки будьте внимательны к своему здоровью, щитовидная железа это очень серьезно :)

  • Анна:

    Щитовидная железа очень важный орган для организма человека. Чтобы до старости оставаться здоровыми, нужно беречь себя, правильно питаться, принимать витамины. Сейчас в наше время многие молодые и зрелые люди не берегут вообще здоровье. Многие пьют, курят, принимают наркотики. И с помощью этих вредных привычек губят своё здоровье вместе с щитовидной железой. Берегите своё здоровье!