Главная Щитовидная железа Профилактика и уход за щитовидной железой Можно ли принимать солнечные ванны пациентам с патологиями щитовидки

Можно ли принимать солнечные ванны пациентам с патологиями щитовидки

При наличии тех или иных нарушений в щитовидной железе следует соблюдать определенные рекомендации эндокринологов. Предупреждения специалистов касаются и пребывания на солнце, и, если у пациентов диагностируются заболевания этого органа, инсоляция многим противопоказана. Загорать нельзя при аутоиммунных процессах, тиреотоксикозе, узловом зобе, злокачественной патологии.

Пребывание на солнце при гипотиреозе

Пациенты с гипотиреозом стремятся находиться на солнцеПри заболевании щитовидной железы, связанной с ее гипофункцией, многие люди неосознанно стремятся к теплу: при пребывании в ванной они добавляют больше горячей воды, любят греться у камина. Такое поведение связано с недостаточной активностью работы щитовидки, причем чем больше в организме недостает тиреоидных гормонов, тем больше человеку не хватает тепла.

Такое стремление связано с тем, что тиреоидные вещества, синтезируемые железой, принимают участие в усвоении энергии, поступающей в организм вместе с пищей. Именно гормоны щитовидки обеспечивают нормальное протекание всех биологических процессов. Энергия необходима как для поддержания нужной температуры тела и жизнедеятельности организма, так и для борьбы его с хроническими болезнями, с повреждающим действием холода. Таким образом, железа испытывает большую нагрузку, и тепловое воздействие на организм значительно облегчает ее работу.

Многие эндокринологи считают, что при гипотиреозе пребывать на южных курортах можно и даже полезно, но перед принятием решения о поездках необходимо пройти обследования при подозрениях на дисфункцию в железе. Специалист обязательно должен познакомиться с результатами анализов и УЗИ. Если гипофункция щитовидки не сопровождается узлом, как правило, врачи не Морской воздух способствует лечению заболеваний щитовидной железы запрещают пребывать на солнце. Не противопоказаны солнечные лучи и при коллоидном узле.

Большую пользу при гипотиреозе оказывает и морской воздух, вода. Они насыщены как йодом, в котором щитовидная железа нуждается постоянно, так и другими микроэлементами, необходимыми для нормальной деятельности этого органа и всех систем организма. Нередко после морских курортов состояние многих людей с гипотиреозом значительно улучшается. У них наблюдается прилив сил, уход депрессивного настроения, снижение веса. Очень часто после контрольной проверки анализов на тиреоидные гормоны, их уровни приближаются к нормальным.

Основные правила при инсоляции

Людям с гипофункцией щитовидки загорать можно, но важно помнить об основных правилах:

  1. Самым полезным временем суток для пребывания на солнце является утро и вечер.
  2. Нахождение на солнце с 11 до 16 ч при дисфункции железы противопоказано.
  3. Для отдыха лучше выбирать проветриваемое помещение, навесы.
  4. Не следует допускать обезвоживания организма.В летнее время рекомендуется употреблять арбузы
  5. В небольшом количестве следует пить минеральные воды с гидрокарбонатами.
  6. Для насыщения организма минералами и водой можно употреблять ежедневно арбузы.
  7. Ежедневно, чтобы организм не перегревался на солнце, желательно принимать прохладный душ.
  8. Следует быть осторожными в помещениях с холодными кондиционерами: простуда способна вызвать перегрузку щитовидной железы.
  9. Проводить регулярные обследования у эндокринолога, если у близких были злокачественные заболевания.

Благоприятное действие оказывает на весь организм, включая и эндокринную систему, пребывание на теплом песке. Такие тепловые процедуры противопоказаны при ишемии сердца, артериальной гипертензии. При этих болезнях можно принимать локальные процедуры, т.е. помещать руки или ноги в песок. В таком случае хорошо просто ходить без обуви по песку, при условии, что он не действует обжигающе. Польза такого прогревания обусловлена нахождением на стопах рефлекторных точек, связанных с зоной горла и, соответственно, с щитовидной железой. Эти процедуры хорошо проводить ежедневно, по 15-20 минут.

Курорты при тиреотоксикозе

Почему при гиперфункции железы резкая смена климата крайне нежелательна? Это объясняется тем, что тиреотоксикоз сопровождается повышенной активностью щитовидки и вызывает усиленный метаболизм, тахикардию, похудение, раздражительность. Высокая активность солнца, наблюдающаяся на южных курортах, вызывает ухудшение состояния у таких больных. Исследования показали, что уровни тиреоидных гормонов при инсоляции повышаются даже у здоровых людей.

При гиперфункции щитовидной железы запрещено посещать солярийПолным противопоказанием являются тяжелые формы тиреотоксикоза, зоб с узлом. Пациентам с гипертиреозом можно пребывать на приморских курортах умеренных широт (районы Калининграда, Санкт-Петербурга). Не рекомендуется проводить и грязелечение, так как часто такие процедуры вызывают обострения и ухудшения состояния. При тиреотоксикозе легкой степени проводить санаторно-курортное лечение можно. При такой форме заболевания не рекомендуется загорать, но принимать ванны не противопоказано.

Некоторые пациенты с гиперфункцией железы считают, что можно пребывать на солнце, если шею оборачивать платком или использовать защитный крем. На самом деле, такие методы не защищают щитовидку, ведь солнечные лучи проникают через всю поверхность кожи, вызывая влияние на всю иммунную систему, которая в свою очередь воздействует на функции железы. Те же ограничения касаются и посещения солярия. Процедуры проводить можно только при здоровой железе или при незначительной гипофункции, если эндокринолог даст свое разрешение.

Не рекомендуется больным с тиреотоксикозом посещать и сауны, поскольку они вызывают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы, которые при этой болезни и без того функционируют с большим напряжением.

Показания и противопоказания для инсоляции

Недлительные пребывания на солнце может быть полезным при:

Загар противопоказан при:

При наличии противопоказаний выходить в солнечные жаркие дни на улицу следует в одежде из натуральных тканей, используя солнцезащитные крема. Можно надевать шляпу с большим полями. В летние дни нужно принимать больше антиоксидантов, к которым относятся витамины С, Е, А. Гулять желательно в тенистых местах.

Симптомы, при которых нужно посетить эндокринолога

Следует проявить внимательность и обратиться к эндокринологу в тех случаях, когда появились следующие признаки:

Если после пребывания на солнечном курорте появились дискомфорт в области шеи, чувство сдавленности, ком в горле, трудности с глотанием, следует пройти диагностику у эндокринолога. Не терпят отсрочки в посещении специалиста появившиеся уплотнения в зоне горла.

Если ранее у пациента имелись какие-либо нарушения в эндокринной системе, проблемы с щитовидкой, перед принятием решения о поездке на южные курорты желательно также пройти обследования. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Алиса:

    Сама на себе ощутила подсознательную тягу к теплу при заболевании щитовидной железы. Живем с семьей на юге, климат теплый, даже жаркий, а как построили новый дом — я попросила мужа купить камин и все вечера проводила перед ним. Вся семья удивлялась, итоге заставили меня пойти на полный медицинский осмотр, там-то у меня и обнаружили гипотериоз. Вот теперь искала информацию о летнем отдыхе и о загаре с таким заболеванием. Нашла на вашем сайте, теперь буду знать.

  • Анна:

    Только прочитав эту статью я понимаю почему меня так тянуло к теплу. В 14 лет у меня обнаружили гипотериоз, первые симптомы, которые я испытывала, были головные боли и озноб, хотелось постоянно теплится возле батареи. Уже позже присоединились такие симптомы как страхи и частая смена настроения, а спустя некоторое время присоединилось удушье и онемение конечностей. Мне тогда удалось успешно вылечится от этой болезни с помощью гормонов, но загорать врачи строго настрого запрещали, а в статье сказано, что это не приносит вреда. Возможно это и так медицина не стоит на месте.