Главная Щитовидная железа Профилактика и уход за щитовидной железой Гипотиреоз и безопасное нахождение на солнце

Гипотиреоз и безопасное нахождение на солнце

Лето – тревожное время для многих людей, а особенно для женщин, которые выявили у себя такое непростое заболевание, как гипотиреоз. Подобная патология сразу вызывает множество вопросов, а один из самых распространенных звучит следующим образом: «Можно ли загорать, если выявлено это заболевание и, если нет, то почему? Нет ли каких-либо существенных ограничений?» Ответы разных врачей значительно разнятся. Да и еще множество мифов о щитовидной железе сильно путает карты. Что же является правильным?

Особенности болезни

Гипотиреоз - заболевание, связанное с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы Прежде чем говорить о том, разрешено ли загорать при такой патологии, как гипотиреоз, необходимо четко понять, что происходит в организме при развитии этой патологии. Гипотиреоз – состояние, связанное с низкой секрецией гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Причин, по которым развивается эта патология, сегодня существует довольно много. Данное заболевание встречается не так часто, как кажется. Для сравнения, например, гипертиреоз встречается гораздо чаще.

Гипотиреоз обычно делят на три основных формы, которые зависят от первоначальной причины развития болезни. К ним относят:

Естественно, заболевание сопровождается рядом характерных симптомов, самыми частыми из которых выступают быстрый набор веса, появление отеков, постоянное чувство холода, отсутствие аппетита.

Пациенты, обращаясь к врачу, также обращают внимание на проблемы со стулом. Если патологию не подвергать тщательной терапии, могут развиться осложнения. Самое опасное из них – это гипотиреоидная кома, которая вполне может закончиться летальным исходом.

Как относиться к солнцу

Многие пациенты, да и некоторые врачи склонны считать солнце абсолютным злом, независимо от того, от какого типа заболевания щитовидной железы страдает пациент. Подобный подход является в корне неверным, так как солнце может быть не только негативным фактором, но и хорошим помощником. Люди, страдающие от гипотиреоза, рефлекторно тянутся к теплу, им нравится жара и солнечная погода. Это легко объяснить: процессы обмена веществ у них замедленны, а на жаре активность хоть немного, но все же возрастает. Однако такие пациенты часто слышат от родственников и врачей, что Загорать при гипотиреозе не запрещеноподвергают себя опасности, отправляясь загорать на юг. Так ли это?

Солнце для человека, страдающего гипотиреозом, является дополнительным стимулирующим фактором. Его воздействие на кожу и, соответственно, частично на щитовидную железу, заставляет орган функционировать активнее. Загорать при гипотиреозе, естественно, тоже разрешается без помех. Главное – знать меру и соблюдать самые простые правила загара. Можно также без страха находиться на открытом солнце в летнее время, если у человека снижена функция щитовидной железы.

При этом не стоит делать ошибку многих пациентов, закрывая область органа какими-либо платками. Также не помогут и защитные крема от солнца. Дело в том, что если человек находится на солнце, то действие на орган происходит через взаимодействие ультрафиолета с кожей и иммунной системой. Следовательно, прямое солнечное облучение области шеи можно вообще не учитывать.

Что делать при наличии новообразований

Мнение о том, что загорать при болезнях щитовидной железы любой природы запрещается во многом связано с противопоказаниями при наличии различных новообразований. Появление новообразований вполне может сопровождать гипотиреоз, о чем необходимо помнить. Несмотря на пользу солнечного света, врачи рекомендуют находиться на солнце при онкологических заболеваниях с При доброкачественных образованиях в щитовидке допускается прием солнечных ванн большой осторожностью. Некоторые специалисты и вовсе запрещают пациентам солнечные ванны, перестраховываясь.

Нельзя находиться под воздействием солнечного света, если диагностирована онкология, из-за того, что атипичные клетки начинают активнее размножаться под воздействием ультрафиолета. Солнечный свет в этом случае является не лечащим фактором, а канцерогенным, что необходимо иметь в виду. С другой стороны, существует огромное количество доброкачественных узелковых новообразований, при которых загорать можно. Так, например, гипотиреоз часто сопровождается появлением узлов на щитовидной железе. Эти узлы можно расценить, как попытку органа адаптироваться и начать вырабатывать достаточное количество гормонов.

Узлы, образованные в результате компенсаторной реакции, не будут разрастаться под воздействием солнечного света. Следовательно, при их обнаружении запрет на нахождение на солнечном свете можно не накладывать. Понять, можно ли находиться на солнце, можно только после консультации у врача. Если узел определен как доброкачественный, то загорать не только не повредит, но и рекомендуется. С другой стороны, если у пациента злокачественное новообразование, загар или ограничивается, или запрещается полностью.

Основные правила отдыха при гипотиреозе

Если у человека диагностирован гипотиреоз, то ему необходимо внимательно относиться к организации своего отдыха. Если хорошо выбрать место и соблюдать ряд простых правил, то можно не только улучшить общее состояние организма, но и приобрести ровный и красивый загар.

Во-первых, особое внимание уделяют выбору климата. Климат должен быть сухим и мягким, без значительных перепадов температуры. Сухое тепло при патологиях щитовидки гораздо полезнее, чем влажное, поэтому от поездок в Находясь на солнце, следует употреблять воду без газов тропики лучше отказаться. Во-вторых, находясь на морском побережье, всегда уделяют внимание температуре воды. Вода для купания должна быть достаточно теплой. Это связано с тем, что при резком погружении из тепла в прохладу организм стрессует, что может негативно сказаться на щитовидной железе.

Находясь на жаре, нельзя забывать про потребление достаточного количества жидкости. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение самой простой воде, в которой нет газов. Это поможет избежать обезвоживания, которое негативно сказывается на всем организме в целом, а не только на щитовидке. Нельзя забывать про зенит, в который не рекомендуется пребывать на улице. Время с 12 дня до 15–16 часов вечера больше подойдет для отдыха в номере, для сна, для чтения книги или занятия другими делами в помещении. Солнце в зените особенно опасно для людей с новообразованиями, так как в этот период его лучи особенно агрессивны и негативно воздействуют на весь организм.

Если соблюдать, находясь на юге, простые правила и прислушиваться к здравому смыслу, не стремясь приобрести бронзовый загар в 24 часа, то пребывание на солнце при гипотиреозе становится весьма полезным. В некоторых случаях гипотиреоз даже отступал на время после того, как пациент съездил на отдых. Подобная реакция организма связана с тем, что человек отдыха, уровень стресса, к которому очень чувствительна щитовидка, снижался.

Естественно, если есть какие-то сомнения по поводу возможного отдыха, рекомендуется сходить к эндокринологу и получить его консультацию. Лучше лишний раз удостовериться в том, что ничего плохого не случиться, чем портить собственный отдых напрасными волнениями. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Полина:

    Недавно врачи поставили мне диагноз гипотиреоз. Меня давно мучала потливость при холодных конечностях. Плюс ко всему я ужасно уставала, хотя работа не такая сложная, а дома любящий муж и дети. Меня все ужасно раздрожало.я списывала все на пасмурную погоду и недостаток солнца, а оказалось, что солнце мне противопоказано по словам врачей. Выписали мне курс лекарств. Оказывается солнце можно! Я так и знала! Я чувствовала, что меня не зря тянет в тепло. Может быть потому что я родилась на юге и мой организм протестует после смены климатических условий.

  • Юлия:

    Еще летом выявился у меня гипотиреоз после похода к врачу. Врач настоятельно рекомендовал мне не загорать в такую жаркую погоду, живу я в Краснодаре и лето у нас всегда жаркое, да и вообще врач рекомендовал не находиться на улице в жару. Вот муж купил путевку на юг и радости сильно много не было, потом, прочитав данную статью сразу стало как-то легче. Всегда знала, что жаркая погода для меня не вред.