Главная Щитовидная железа Профилактика и уход за щитовидной железой Правила загара при заболеваниях щитовидки

Правила загара при заболеваниях щитовидки

Многие женщины, сталкиваясь с болезнями щитовидной железы, задумываются о том, стоит ли им опасаться летнего солнца, разрешены ли им поездки в южные страны. Некоторые врачи склонны пугать пациенток опасностью солнечной радиации, однако так ли все плохо? Вопрос о том, можно ли загорать при патологиях щитовидной железы и если нет, то почему, тревожит многих пациенток, и ответ на него не так прост, как кажется.

Как относиться к солнечному свету

Загорать при заболеваниях щитовидной железы не противопоказаноЛетняя пора всегда вызывает массу тревог и вопросов у людей, страдающих от различных заболеваний щитовидной железы. Эту тревогу подкармливают мифами разной степени ужаса не только близкие родственники и знакомые, но и некоторые врачи. Только так ли сильно опасно солнце для уже больной щитовидной железы?

Сразу стоит запомнить одну вещь. Запрет на нахождение под солнечными лучами, если щитовидная железа болеет, чаще всего связан с банальным недостатком информации по этому вопросу. В редких случаях врачи дополнительно перестраховываются, рассказывая пациентам об ужасных последствиях. Часто приходится слышать от пациентов, что знакомые или врачи убеждают их отказаться от поездки на солнечный юг или поменьше находиться на солнце. Причем многие говорят о неприятных последствиях, но никто так и не может конкретно сказать, каких же последствий стоит опасаться.

Не стоит отказываться от поездки в теплую страну, даже если человек болен каким-либо заболеванием щитовидной железы. Более того, у многих пациентов на фоне нахождения в приятных условиях, после снятия стресса и рыбной диеты, которой многие придерживаются на морском берегу, наступает значительное улучшение показателей.

Может ли лето быть помощником

Пациенты, особенно если они страдают гипотиреозом, часто тянутся к теплу. Это рефлекторная реакция на недостаток собственных гормонов щитовидной железы. Жара для них в радость, как и загар. Дело в том, что гормоны щитовидной железы выполняют в организме огромное количество функций, основная из которых – обеспечение клеток энергией. За счет этой же функции происходит обеспечение организма теплом, то есть терморегуляция. Если гормонов щитовидной желез недостаточно, человек начинает мерзнуть, чувствовать дискомфорт даже в теплом помещении, иногда вплоть до мышечной дрожи. Подобная реакция на недостаток гормональной активности совершенно нормальна.При некоторых заболеваниях щитовидной железы пациенты интуитивно тянутся к теплу

В ряде случаев подобное напряжение организма приводит к разрастанию щитовидной железы, которое может быть узловым или диффузным. Увеличение органа в размерах не является злокачественным, а значит загорать при нем можно. Подобная реакция щитовидной железы на внешние факторы, вопреки распространенному мнению, говорит как раз о том, что необходимо направить пациента на юг. Зато также существует ряд случаев, когда загорать категорически нельзя. К ним относят:

Подобные ограничение объясняются тем, что солнечный свет может негативно повлиять на опухоли, увеличивая скорость их развития. Тогда загар станет опасным. Все же, как бы ни было полезно загорать, солнце остается канцерогенным фактором, особенно если пользоваться им без умения.

Юг и солярий

Для пациентов, страдающих от гипотиреоза, солнечная жара будет полезной, особенно если рядом плещется море, в котором можно купаться. Однако стоит иметь в виду, что юг – плохое место для отдыха в периоды чрезмерной жары. Дело в том, что даже полностью здоровый человек плохо переносит слишком жаркий климат, даже если рядом море. Для больного же подобная Посещать солярий при заболеваниях щитовидной железы следует с осторожностью атмосфера может быть губительной.

Не только сезон максимальной жары представляет опасность, но и пики жары, когда солнце находится в зените. В южных странах это обычно время от 12 дня и часов до 3 после полудня. В это время отдыхающим с больной щитовидной железой рекомендуется находиться в номере, а не загорать под солнечными лучами. Влияние агрессивного солнца на щитовидную железу может оказаться совершенно непредсказуемым, даже если увеличение органа изначально доброкачественное. Ехать на море в апогей жары рекомендуется только тогда, когда выяснена природа болезни и подтверждена безопасность подобного поступка.

Солярий – это отдельный разговор для больных с разными типами патологий щитовидки. Многие задаются вопросом о том, можно ли ходить в солярий и, если да, то в каком объеме принимать подобные процедуры. Солярий является искусственной имитацией ультрафиолетового света. Искусственность не идет излучению на пользу, и из-за этого при подобной процедуре пациенты зачастую получают большую дозу облучения, чем находясь под прямыми солнечными лучами. Естественно, подобное воздействие не сказывается положительно на щитовидной железе.

Солярий является процедурой, которая находится под запретом или применяется при болезнях щитовидки с особой осторожностью. Особенно актуально это в том случает, когда у человека регистрируется злокачественная опухоль.

Правила хорошего загара

Прежде чем ехать на юг с больной щитовидной железой, необходимо понять, как правильно можно загорать. В принципе, отдельных правил для пациентов с подобными патологиями не существует. Им, как и здоровым людям, можно загорать, но при этом нужно избегать избыточного воздействия солнечного света.

Многие пациенты совершают ошибку, закутывая область шеи во время пребывания на солнце в разнообразные шарфы. Необходимость в этом Находится на солнце следует в безопасное время и в головном убореотсутствует, область шеи можно без опасений подставлять солнечным лучам. Главное – это не торопиться загореть, получая дозы солнечного излучения аккуратно.

Находиться на солнце можно в то время, пока оно находится не в зените. Это обычно срок с восхода и до 10.30-11.00 дня, а затем, уже после перерыва, после 15.00 и до заката. В этот период солнечные лучи не агрессивны даже в жарких странах, а потому приносят большую пользу.

Нельзя забывать, находясь на жаре, полноценно восстанавливать водный баланс. Щитовидная железа, как и любой другой орган, требует достаточного поступления воды. Если загорать, но не утолять жажду, состояние пациента может значительно ухудшиться – это будет следствием обезвоживания.

Нельзя забывать и о простой защите головы от солнечного удара. Подойдут для этого любой головной убор или легкий платок, которым накрывается голова. Получение солнечного удара вряд ли негативно скажется на щитовидной железе, однако оно способно значительно подпортить настроение и отдых в целом.

Другие природные силы в помощь

Находясь на юге, не стоит забывать и о других природных силах, которые положительно скажутся на состоянии здоровья, если относиться к ним разумно. Так, например, помощь могут оказать теплый песок, а также морская вода. Песок можно использовать, чтобы проводить песочные ванны или, как их еще называют, псаммотерапию. Подобные ванны используются локально, чтобы стимулировать местный кровоток, улучшить работу вегетативной нервной системы. Важно помнить, что песочные ванны оказывают воздействие также на При заболеваниях щитовидной железы полезно принимать песочные ванны сердечную мышцу, поэтому пациентам с проблемным сердцем необходимо относиться к этой процедуре с осторожностью.

Море – еще один помощник в лечении. Плаванье благодатно сказывается на всех системах организма, а морская вода полезна для кожи. Естественно, часть йода из нее может также быть захвачена щитовидной железой, но количество этого йода очень мало.

Некоторые пациенты, стремясь снабдить орган йодом, обматывают шею водорослями. Это совершенно бесполезная процедура, что важно иметь в виду. Йод, которым богаты водоросли, не сможет проникнуть в железу, если их просто обмотать вокруг шеи и оставить в качестве компресса.

Природные силы, среди которых находится и солнечное излучение, имеют мощное терапевтическое воздействие на человеческий организм. Важно только правильно использовать эти силы, не забывая про простые ограничения и здравый смысл. Естественно, если у пациента возникают какие-либо сомнения в своих действиях, ему можно и даже нужно проконсультироваться у специалиста. Консультация в любом случае не будет лишней, но может уберечь пациента от большого количества ошибок, которые он может допустить просто по незнанию.

Важно запомнить одно: то, что загорать при болезнях щитовидки строго запрещено – миф, который уже не раз был опровергнут врачами. Другое дело, как загорать и в каких обстоятельствах. Если все делать правильно и соблюдать элементарные правила, то состояние не только не ухудшится, но и улучшится. 

Комментарии (3 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Eva Kraft:

    Я все-таки, лишний раз стараюсь не рисковать. Как говорится: «Береженого бог бережет». Покупаю и использую кремы с максимальной степенью защиты. Предпочитаю японские или корейские марки, азиаты в этом вопросе — лидеры. Не хочу увеличивать риски осложнения болезни. Повсюду информация, что здоровому человеку стоит остерегаться загара, а уж больному — тем более.

  • Ann:

    Раньше часто ходила в солярий, но начиталась многих отзывов о том, как это облучение пагубно влияет на организм, и забросила это дело. Потом узнала, что начались проблемы с щитовидкой.. теперь усиленно лечусь, так как приходится очень осторожничать даже с солнцем и пользоваться моментальным загаром, а без моря и солнечных ванн никак…

  • Улугбек Пулатов:

    У моей жены заболевание щитовидки.Точно в таких же приведенных примерах — была моя жена. Мы очень любим путешествовать и при предыдущей поездке в черное море, мы решили с женой принять загар, как говориться «Если загореешь летом, зимой будешь мало болеть» и собственно я лежал на песке у моря , ко мне присоединилась моя жена с шарфом на шее, взяла пару полотенцев и прикрыла тело. Это выглядело, как бутдо она лежит зимой в Аляске)Она напомнила мне ,что у нее заболевание щитовидки и что так надо . Тогда я не знал, что это за заболевание и тп. Теперь когда я прочитал эту статью , знаю, что тогда не было необходимости этого делать. Спасибо авторам ! Пойду рассказу жене)