Главная Щитовидная железа Профилактика и уход за щитовидной железой Как связано здоровье щитовидки с количеством йода в организме

Как связано здоровье щитовидки с количеством йода в организме

Для современного человека такой орган, как щитовидная железа, неразрывно связан с йодом. Взаимосвязь между веществом и элементом эндокринной системы установлена довольно давно и используется, если необходимо проводить лечение щитовидки. Когда возникают проблемы с щитовидкой, многие пациенты задаются вопросом о том, в каких продуктах содержится йод, как восполнить его недостаток в организме? При этом мало кто задумывается, что при бесконтрольном употреблении может возникнуть и его избыток.

Функции йода

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железыСегодняшняя наука давно доказала, что такой микроэлемент, как йод, крайне необходим организму для нормального выполнения своих функций. Особенно важным это вещество считается для людей и животных, которым оно необходимо, чтобы формировать гормоны щитовидной железы. Щитовидная железа обеспечивает не только захват йода из крови, но и синтез всех гормонов, которые помогают поддерживать нормальный уровень обмена веществ и контролируют множество других функций.

Часто в организме регистрируется нехватка йода. Это можно наблюдать не только при неправильном питании, но и в так называемых эндемичных зонах. Эндемичными называют зоны, в которых недостаток йода регистрируется в еде и пище, а значит он в достаточном количестве не поступает и в человеческий организм. Для восполнения уровня этого вещества существуют разнообразные препараты, призванные облегчать состояние людей. Препараты могут содержать в себе не только йод, но и другие добавки, полезные человеку. Также в эндемических районах рекомендуется использовать для готовки специальную соль.

Если в организм не будет поступать йод, о нормальной работе щитовидки можно будет забыть. Это связано с тем, что гормоны синтезировать будет не из чего.

Гормоны, связанные с веществом

Йод необходим в организме, так как он участвует в синтезе гормонов щитовидки. Этот орган сам по себе вырабатывает два основных гормона – это трийодтиронин и тетрайодтиронин. Эти йодсодержащие гормоны щитовидной железы крайне необходимы в организме.

В первом гормоне содержится 3 молекулы йода, а во втором 4. Гормоны не Йод участвует в синтезе гормона Т3различаются по своим функциям, а сейчас в эндокринологии Т4 все чаще относят не к самостоятельным веществам, а к разряду прегормонов. Это значит, что Т4 обладает меньшей активностью, чем Т3. В крови происходит его превращение с отщеплением одной молекулы, чтобы вещество могло себя полноценно проявить. Без поступления в кровь Т3 и Т4 немыслимым считается контроль над обменными процессами в организме. Казалось бы, щитовидная железа – совсем маленький орган, но ее гормоны контролируют огромное количество реакций организма.

Важно помнить, что, если в организм поступает недостаточно йода, значит синтезироваться Т3 и Т4 полноценно не будут. Причем, если продукты недостаточно богаты этим веществом и не содержат нужные витамины, а препараты человек не принимает, в первую очередь упадет именно уровень Т4, так как его вырабатывается больше, чем сразу готового к действию Т3. Йод в организме больше никто кроме щитовидной железы не потребляет, что также необходимо знать. Это значит, что избыток вещества негативно скажется именно на работе этого эндокринного органа. 

Передозировка

Иногда человек, опасаясь недостатка вещества, начинает усиленно употреблять в пищу йодосодержащие продукты и пить препараты и другие витамины, не думая о том, что вещества может быть в организме слишком много. Необходимо внимательно относиться к симптомам, свидетельствующим о том, что наступил избыток микроэлемента.

Стоит обратить внимание на следующПри передозировке йода в организме возможно появление тошноты ие признаки, которые говорят о том, что наступил избыток вещества в организме:

Если есть основания полагать, что в организме наступил избыток микроэлемента, рекомендуется пить молоко. Дело в том, что молоко эффективно связывает лишние молекулы вещества, выводя его из отравленного организма, особенно если употребляется после того, как в ход пошли богатые на йод продукты. Йодотерапия в этом случае станет более эффективной и безвредной.

Стоит иметь в виду, что довольно сложно достигнуть такого состояния, при котором йода в организме становится на самом деле много. Из-за этого передозировка регистрируется довольно редко, однако исключать ее развитие никогда нельзя. Именно поэтому препараты, витамины и продукты с высоким содержанием йода нужно потреблять, соблюдая осторожность.

Где есть йод

Гораздо чаще, чем избыток, встречается недостаток йода в организме. Восполняют его обычно, используя йодсодержащие препараты с этим веществом, а также витамины в комплексе, чтобы улучшить процессы усвоения. Однако не все люди готовы употреблять медикаменты. Часто звучит вопрос о том, в каких продуктахКрасная икра является ценным источников йода для организма содержится элемент, и они помогут помочь в восстановлении баланса. Все йодосодержащие продукты поможет узнать специальная таблица, однако отдельно всегда выделяют список тех, что особенно богатые этим микроэлементом и могут заменить препараты и витамины.

К ним относят:

Йодсодержащие продукты необходимо, как препараты и витамины, употреблять с осторожностью, ориентируясь на список, особенно если вещества в них довольно много. Конечно, из продуктов йод всасывается немного менее активно, однако и с их помощью можно заработать передозировку. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Олег:

    На мой взгляд при лечении щитовидной железы, как и всего остального не нужен фанатизм. Конечно, питание должно быть разнообразным и если не хватает йода в организме, то нужно его восполнять, в том числе и продуктами. Но возникает другой вопрос, как контролировать количество йода в организме и будем ли мы заниматься постоянными проверками, сдачей анализов, чтобы не было передозировки. Мне кажется, лечением должен заниматься врач.

  • Сергей Иванов:

    Недостаток йода в организме негативно влияет на здоровье человека, снижая трудоспособность и активный образ жизни. Часто организм сам сигнализирует о низком содержании этого элемента, если, допустим, появляется дополнительная тяга к морепродуктам, где йод содержится в достатке. Причиной недомоганий может быть низкое содержание и других элементов в организме. Как определить, чего именно не хватает? Что бы избавиться от этого вопроса, можно воспользоваться универсальным профилактическим средством. Речь идет о зеленом чае, который содержит не только йод, но и полную таблицу Менделеева. Две — три чашки в день помогут организму поддерживать необходимый баланс.