Главная Щитовидная железа Строение и функции щитовидки Какие процессы регулирует щитовидная железа

Какие процессы регулирует щитовидная железа

В организме людей работа всех органов зависит от эндокринной системы. Самая большая часть ее – щитовидка. Функции щитовидной железы сводятся к выработке гормонов, которые регулируют скорость всех обменных процессов, частоту пульса, интеллектуальные способности, эмоциональное состояние и многое другое. Дисфункция щитовидки может возникнуть у любого человека, но в организме женщин встречается чаще всего.

Как устроена щитовидная железа

Щитовидная железа состоит из отдельных фолликуловСвое название щитовидка получила из-за щитовидного хряща, в непосредственной близости от которого она располагается. Состоит орган из двух симметричных долей, между которыми находится короткий перешеек. Он пронизан множеством кровеносных сосудов, которые питают орган кислородом. Цвет здоровой железы темно-красный, но если функции щитовидной железы нарушаются, ткани ее бледнеют.

Физиология щитовидной железы — поверхность каждой доли состоит из 2 тоненьких пленок, между которыми есть немного соединительной ткани. Внутренне строение железы очень похоже на пчелиные соты, образованные той же тканью, что и оболочка. Внутри каждой располагаются фолликулы, какие в норме могут достигать от 3 до 210 мкм в диаметре. Здоровая железа имеет однородное строение. Фолликул или тироцит состоит из оболочки, внутри которой жидкость с ферментом, способствующим выработке пероксида водорода. Такое вещество помогает синтезировать тиреоидные гормоны.

Функции щитовидной железы осуществляются уже у человеческого эмбриона в первом триместре беременности. У новорожденного объем ее чуть более 1 мл, у взрослых она достигает 24-25 мл у мужчин и 17-18 у женщин. Размер ее может изменяться в течение жизни. В период полового созревания у подростков она незначительно увеличивается, а у пожилых людей уменьшается после 45-50 лет.

Какие гормоны вырабатывает щитовидная железа

Роль щитовидной железы – регуляция жизнедеятельности человека посредством Деятельность щитовидной железы контролируется головным мозгомдвух гормонов: кальцитонина и тироксина. Все знают, что для нормального функционирования железы необходим йод. Зачем он все-таки нужен? Дело в том, что основные гормоны состоят из атомов этого минерала, он их основа.

Тироксин – основной гормон, щитовидка вырабатывает его около 90%. Молекула тироксина содержит 4 атома йода. При выходе из фолликула от тироксина отщепляется один атом, оставшиеся 3 образуют еще один гормон – трийодтиронин. Он в несколько раз активнее Т4.

Особая клетка щитовидки (типа С) вырабатывает гормон кальцитонин. Его значение в следующем — он выполняет функцию снабжения организма кальцием и влияет на крепость костей у детей и взрослых.

Нормальную деятельность щитовидной железы обеспечивает головной мозг. Как только она вырабатывает недостаточное количество тироксина, гипоталамус посылает сигнал в гипофиз. Он в свою очередь начинает производить тиреотропный гормон. Как только уровень Т3 и Т4 достигает необходимого уровня, гипофиз перестает синтезировать ТТГ.

Функции щитовидки

Основная функция щитовидной железы – производство комплекса гормонов, которыми регулируется каждая система в организме человека. За что отвечает щитовидная железа в организме человека?

Состояние, когда система «щитовидка-гипофиз» делает свою работу правильно (возможны колебания, но в пределах нормы) называют эутиреозом. Нарушение функций щитовидной железы развивается постепенно, чего часто не замечают. Больше всего дисфункция щитовидки опасна для детей и подростков, поскольку ее неправильная работа может привести к тяжелым патологиям в организме в будущем.

Существуют 2 вида нарушения: пониженная и повышенная выработка гормонов. Каждый из них имеет особую клиническую картину и последствия.

Как проявляется дисфункция щитовидки

Повышенная функция щитовидной железы именуется эндокринологами гипертиреоз. Для нее характерно усиленное производство тироксина. Это приводит к тому, что каждая система работает с большой скоростью. Клинически такое нарушение выражается следующим образом:

Другой вид нарушения — снижение функции щитовидной железы. Гипотиреоз очень опасен для детей. Он провоцирует умственную и физическую отсталость, за что отвечает щитовидная железа. Очень часто пониженная функция развивается от недостатка в организме йода. Ее клинические проявления связаны с замедлением работы каждого органа:

Пониженная выработка гормонов проявляется и в форме образования зоба (увеличения щитовидки). Оно влияет на органы дыхания – появляется хрипота в голосе, больные ощущают комок в горле и недостаток воздуха. Прежде чем начать лечение, нужна подробная диагностика нарушения, какие исследования необходимы, решит лечащий врач. На основе полученных результатов выбирается метод терапии.

Нарушениям в щитовидной железе женщины подвержены намного больше мужчин, особенно часто заболевания проявляются после наступления климакса. Спровоцировать их может плохая экология, некачественное питание, частые стрессы и заболевания внутренних органов. Чтобы избежать опасных последствий, необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры, особенно лицам, проживающим в загрязненных регионах.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Анна:

    Щитовидная железа играет огромную роль для организма. И нарушение функции щитовидки может привести к бесплодию. Далее может опухоль пойти. Самолечением лучше не заниматься. Вот у меня узел на щитовидке, который периодически растет, но эндокринолог говорит что показаний к операции нет, будем наблюдать. А если бы я попыталась заняться самолечением, у меня был бы уже ряд последствий, и уже давно бы удалили щитовидку

  • Алена:

    С самого детства были проблемы с щитовидной железой, постоянно ходила на прием к врачам. Примерно раз в пол года — раз в год. Врачи ставили диагноз «задержка роста», но я не понимала чем щитовидная железа с этим может быть связана. Также, наблюдалась быстрая утомляемость, не очень хорошее самочувствие. Почитав о щитовидной железе, разобралась в этом интересующем меня вопросе и узнала как бороться с этой проблемой.