Главная Щитовидная железа Строение и функции щитовидки Как устроена щитовидная железа у человека

Как устроена щитовидная железа у человека

Щитовидная железа – важный орган для каждого человека, от ее функционирования зависит физиология мужчин и женщин. Если изменяется анатомия или внутреннее строение щитовидной железы, все системы органов дают сбой. Патологические изменения чаще происходят у женщин, поскольку их организм зависит от гормонов гораздо больше. Каким образом выглядит щитовидная железа, какое у нее строение и функции?

Размеры и расположение щитовидки

Щитовидная железа состоит из двух долей Ткань щитовидной железы начинает формироваться у ребенка в конце первого триместра беременности и уже в середине второго ее клетки начинают синтезировать собственные гормоны. У новорожденного ребенка и взрослого человека анатомия этого органа идентична, а вот функции (физиология) имеют небольшие отличия.

Название щитовидке дал щитовидный хрящ, очень близко к которому и располагается орган. Щитовидный хрящ, вернее его пластинки образуют кадык у мужчин. У женщин строение хряща отличается, пластины располагаются под меньшим углом, поэтому его абсолютно не видно. Щитовидная железа закрывает собой щитовидный хрящ и гортань, на рентгенологических снимках это выглядит так, будто она обхватывает нижнюю часть шеи спереди и по бокам.

Размер щитовидки у новорожденных примерно 1-2 мл, она растет вместе с ребенком. Максимального объема она достигает у подростов в пик полового созревания. После этого она немного уменьшается, у женщин до 50-55 лет она достигает 18 мл, а у мужчины 25 мл. После 50 лет железа начинает уменьшаться, патологии в этом нет.

Стандартная железа выглядит следующим образом – две симметричные доли щитовидной железы, соединенные небольшим перешейком. Как правило, правая доля всегда немного больше. Такой орган можно встретить у большей части людей, но примерно у одной трети анатомия органа может отличаться. Чаще всего встречаются такие особенности, как дополнительная доля, примыкающая к перешейку. У некоторых людей перешеек щитовидной железы и вовсе отсутствует, однако физиология органа от этого не меняется. Вариантом нормы считают и измененную форму долей. Среднестатистическая железа человека напоминает бабочку. Около щитовидки располагаются паращитовидные железы. Их может быть от 5 до 12. Щитовидная и паращитовидная железы очень важны для организма.

Расположение щитовидной железы отличается у мужчин и женщин, у представителей мужского пола она несколько ниже, чем у женщин. Помимо этого, железа сдвигается вверх в период полового созревания и немного опускается у пожилых людей.

Как устроена щитовидка внутри

Внутреннее строение щитовидной железы (гистология) довольно сложное. Поверхность органа образует плотная ткань, под которой и располагается железистая составляющая. Такая же ткань как поверхность разделяет щитовидку изнутри на небольшие ячейки. Внутри каждой находятся микроскопические фолликулы, размер которых может отличаться у каждого человека.

Ткань щитовидки образуют клетки 2 видов:Основные виды фолликулов щитовидной железы

Фолликул состоит из клеток типа А и В. У новорожденного ребенка клетки В (Гюртля) отсутствуют, они начинают появляться у подростков, максимальное их количество можно зафиксировать у пожилых людей. Под тонкой оболочкой находится коллоидная жидкость, содержащая тиреоглобулин. Этот белок основа для производства тироксина и трийодтиронина, основных гормонов щитовидки. Клетки С типа синтезируют другой гормон – кальцитонин.

Перешеек щитовидки пронизан крупными кровеносными сосудами, которые разветвляются и пронизывают эпителиальную ткань органа, насыщая фолликулы кислородом и йодом.

Функции щитовидки

Роль щитовидной железы определяется выполняемыми ею функциями. Этот орган регулирует все процессы, важные для нормальной жизнедеятельности. Основная задача – выработка гормонов. Клетки щитовидки синтезирует 3 гормона:

Тироксин вырабатывается щитовидкой в больших количествах, его можно назватьОсновные виды гормонов щитовидной железы протогормоном, так как в крови он теряет один атом йода и трансформируется в трийодниронин. Они регулируют практически все системы и процессы:

  1. Метаболизм. Тиреоидные гормоны контролируют скорость углеводного обмена и окисление жиров. При их недостатке обменные процессы замедляются, организм человека начинает накапливать жир.
  2. Сердечнососудистая система также регулируется щитовидной железой. Если физиология щитовидки нарушается, это сказывается на работе сердца и скорости продвижения крови по сосудам.
  3. Пищеварительная система. При недостатке гормонов перистальтика кишечника замедляется, частые запоры приводят к интоксикации.
  4. Нервная система. Йодосодержащие гормоны влияют на работу головного мозга и нервных рецепторов. Если их вырабатывается слишком много, человек становится эмоционально возбудимым.
  5. Репродуктивная система. Зависимость этой системы от гормонов щитовидки очень велика. Если физиология железы нарушается, у женщин начинаются менструальные дисфункции, трудности с зачатием, в тяжелых случаях возможно бесплодие. Для мужчины последствия выражаются в снижении сексуального влечения и импотенции.
  6. От тиреоидных гормонов зависит развитие детей. При врожденной аномалии у детей возможно отставание в интеллектуальной и физической сфере, у подростков замедляется наступление полового созревания.

Кальцитонин транспортирует кальций в костный скелет и мышечную ткань.

Определение изменений в щитовидки

Нарушение работы щитовидной железы отражается на ее структуре и внешнем виде. Определить это визуально или методом Диагностика заболеваний щитовидки может проводится методом лучевой терапиипальпации бывает возможно только в достаточно запущенных случаях, например, когда зоб выделяется над кожей и давит на гортань, щитовидный хрящ и голосовые связки. Кстати, у мужчин это можно заметить раньше, чем у женщин из-за строения кожи.

Некоторые изменения в щитовидке можно определить, только проведя лучевую диагностику (ультразвуковое или рентгенологическое исследование). Метод определяет такие параметры:

  1. Анатомия щитовидки — соответствие нормам ее размеров, строения и оболочки.
  2. Строение и гистология щитовидной железы — в каком состоянии ткань, однородность фолликулов, наличие новообразований.
  3. Кровоснабжение щитовидки.

Если в ходе исследования в щитовидке обнаруживают воспаленную ткань или узел с неровными краями, его обязательно исследуют на присутствие злокачественных клеток. Для этого проводят пункцию – забирают немного тканей для исследования в лаборатории.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Behligma Khabitueva:

    Во время беременности по направлению пошла к эндокринологу и там мне поставили диагноз «зоб». До этого мне никто не говорил. Я всегда думала, что если у тебя зоб, то у тебя глаза на выкате. Но у меня такого нет. Назначили йодомарин 200 и больше ничего. Но до сих пор не знаю избавилась ли или нет. По утрам просыпаюсь разбитая, сон глубокий. Не высыпаюсь постоянно, хотя сплю много. Думаю еще раз обследоваться.

  • Жена_И_Мама:

    У мужа всю жизнь был высоки пульс (100-140 уд в мин). До того, как мы познакомились, врачи его обследовали и ничего не находили. Потом за дело взялась я, и выяснилось, что вся проблема в щитовидной железе- врожденная аномалия развития( аплазия правой доли). Теперь все стало на свои места и ребеночек у нас родился, хотя боялись, что это как то скажется на зачатии. Прочитав статью, поняла, что не ошиблась с опасениями, но теперь стало все еще понятнее. Спасибо!