Главная Щитовидная железа Причины и симптомы заболеваний щитовидки Факторы риска появления узелковых образований в щитовидке

Факторы риска появления узелковых образований в щитовидке

Щитовидная железа чрезвычайно важна для каждого человека, она вырабатывает гормоны, контролирующие многие функции организма. Преобладание в рационе современных людей продуктов с низким содержанием полезных веществ (полуфабрикаты, генномодифицированная продукция сельского хозяйства) и ухудшение экологии увеличило количество заболеваний, связанных с нарушением работы щитовидной железы. Узлы в этом органе можно обнаружить примерно у половины населения, но знают о них и занимаются лечением только десятая часть. Количество узлов и их размер зависит от возраста. У 60-70% мужчин и женщин старше 55 лет появляются такие новообразования. Узлы могут быть очень опасны, так как они склонны к злокачественному перерождению.

Строение узлов и их классификация

Узлы щитовидной железы определяются при пальпации Внутреннее строение щитовидной железы напоминает пчелиные соты, щитовидка состоит из нескольких миллионов очень мелких фолликулов, заполненных коллоидной жидкостью. Узелковые образования появляются из-за разрастания тканей железы, причины которого различны. Узлы представляют собой полости, заполненные жидкостью или тканями. В некоторых случаях возле узелковых новообразований появляется капсула, отделяющая их от здоровых тканей. В большинстве случаев такие образования доброкачественные, о злокачественности узелков может свидетельствовать размытые внешние границы и смешение со здоровыми клетками.

Чаще всего узлы формируются во внешних тканях железы, поэтому их довольно легко определить самостоятельно при надавливании на область гортани. У людей с астеническим телосложением узлы можно увидеть, они выделяются под кожей. Визуализация узелков у пациентов, склонных к полноте, затруднена. Более того, их не может почувствовать даже опытный эндокринолог. Определение узлов у таких людей возможно только методами лучевой диагностики.

Принято выделять единичные узлы и множественные узелковые образования. Различают также токсические и спокойные узелковые новообразования. Первые опасны тем, что также синтезируют гормоны, из-за чего появляются симптомы гипертиреоза и тиреотоксикоза.

По характеру узлов выделяют:

Кистозная аденома представляет собой капсулу с жидким содержимым Используется также классификация, где за основу взято внутреннее строение узлов:

  1. Коллоидные. Такие новообразования протекают без явных симптомов. Представляют собой увеличенные фолликулы со скоплением внутри коллоидной жидкости. Такой тип узелков встречается более, чем у половины пациентов.
  2. Аденома (фиброзная или кистозная). Представляет собой новообразование (чаще круглое), покрытое плотной капсулой из фиброзных тканей. В некоторых случаях аденома синтезирует гормоны. Встречается у мужчин и женщин после 45 лет (у женщин гораздо чаще).
  3. Киста (капсульная или фолликулярная). Представляет собой образования, заполненные жидкостью. На ранних стадиях ощущается как довольно плотный узел, по мере роста становятся заметны колебания внутренней структуры узла при надавливании.
  4. Карцинома (рак щитовидки). Возникает у 5 % пациентов. Злокачественный узел быстро увеличивается в размере, для успешного лечения необходимо срочное удаление такого образования. Подобные узлы очень плотные, но безболезненные. На поздних стадиях увеличиваются и болят лимфатические узлы на шее.

Почему в щитовидке образуются узелки

Точные причины образования узелков в щитовидной железе пока не известны. Эндокринологи, занимающиеся исследованием заболеваний щитовидки, смогли определить факторы, сопутствующие появлению узелков. Они условно разделили на несколько групп:

Генетическая предрасположенность. Узловые образования в щитовидке, зоб как таковой, не передаются по наследству, но на их появление влияют другие физиологические особенности. К ним относятся:

Эти особенности и предопределяют возможность появления патологических изменений щитовидки в будущем. Обратите внимание, что даже присутствие предрасполагающих факторов не является гарантией образования узлов.

Внутренние заболевания. Деятельность щитовидки регулирует головной мозг, вернее его передняя доля – гипоталамус. При сбоях в его работе, а также образовании кист, опухолей или травмах головного мозга нарушения происходят и в других отделах эндокринной системы, частности в щитовидке. Из-за гормонального дисбаланса начинается формирование узлов.

Узелки и кисты образуются в железе после заболеваний, вызванных ослаблением иммунитета человека. К патологии ведут и воспаления в жизненно важных органах – почках, легких.

Воздействие окружающей среды. Причины этого типа имеют несколько уровней. Во-первых, это постоянное проживание в крупных городах с плохой экологией и высоким уровнем радиационного загрязнения. В этом случае узлы являются защитной реакцией на неблагоприятное воздействие извне. В областях, подвергшихся воздействию радиации изотопы йода содержатся в воздухе, земле и воде. Проникая в организм человека, они провоцируют патологические Постоянный стресс повышает риск появления образований в щитовидкеизменения во всех системах. Щитовидка поглощает радиационный йод, поэтому страдает от такого воздействия больше всего.

Дефицит йода – распространенное явление. Оно возникает не только в зонах с высоким уровнем загрязнения, но и в благополучных регионах. Виной тому – неполноценное питание жителей городов, которые предпочитают полуфабрикаты или готовые блюда сомнительного качества.

Нехватка в рационе селена приводит к нарушению процесса превращения тироксина в трийодтиронин. Реакцией щитовидки на это становится появление узелков из внутренних тканей.

Образ жизни человека. Появление новообразований в щитовидной железе может спровоцировать и факторы, связанные с образом жизни людей. К ним относятся:

Для выявления причины появления узелков необходимо рассматривать все факторы в комплексе.

Симптоматика узловых новообразований

На ранней стадии заболевания пациенты не подозревают о имеющихся у них узелках в щитовидке. Новообразования не проявляют себя внешне и в том случае, когда размер узелков минимален и они не выделяют гормоны (нетоксические заболевания).

Проявления узлов разделяют на механические и биохимичекие (гормональные).

У пациентов появляется першение в горле без признаков простудных заболеванийМеханические симптомы проявляются непосредственно в области щитовидной железы:

Узловые образования в щитовидной железе можно повредить, при этом начинается небольшое кровотечение и повышается температура.

Биохимические проявления связаны со способностью внутренний ткани некоторых новообразований синтезировать гормоны тироксин и трийодтиронин. Выявить такие узлы можно даже тогда, когда они только появились. Сделать это помогает анализ крови на гормоны. На фоне таких узелковых новообразований уровень тиреотропного гормона остается в пределах нормы (должен быть понижен).

При повышенном выделении щитовидкой Т3 и Т4 появляются симптомы гипертиреоза, связанные с ускорением обменных и других процессов:

Тяжесть симптомов увеличивается с ростом самих узлов.

Диагностика и лечение

При появлении описанных выше признаков, обнаружении в области шеи уплотнений и узелков, дискомфорте в горле необходимо обратиться к врачу для диагностики. Проблемами щитовидки занимается узкий специалист – эндокринолог. На первом осмотре он проводит визуальный осмотр. При сильном увеличении или прощупывании узлов он назначает исследования для определения расположения узелков, размера и внутренней структуры. Перед любым исследованием пациенту нужно сдать кровь из вены для определения уровня гормонов.

Для диагностики узелков используется метод ультразвукового  исследованияДля диагностики узелковых новообразований используют следующие способы:

После изучения всех полученных данных определяется направление терапии. В большинстве случаев применяют консервативную терапию, которая включает определенную диету, лечение гормональными препаратами и физиопроцедуры. Процесс лечения контролируется – больной сдает анализ на гормоны и делает УЗИ щитовидки не реже одного раза в год. При быстром росте узелковых новообразований назначается операция по удалению узелков. Операцию проводят в тех случаях, когда размеры железы затрудняют дыхание, прием пищи и становятся косметическим дефектом. Хирургическое вмешательство противопоказано при заболеваниях сердца, пожилым людям (после 75 лет), а также при гемофилии.

При появлении в узлах раковых клеток операцию проводят как можно скорее. В этом случае железа удаляется полностью, иногда вместе с лимфоузлами и тканями вокруг.

Появление узлов в щитовидной железе связано с совокупностью внешних факторов и физиологических особенностей. Лечение, начатое на ранней стадии, уменьшает риск негативных последствий.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: