Главная Щитовидная железа Причины и симптомы заболеваний щитовидки Признаки токсической аденомы щитовидки и диагностика заболевания

Признаки токсической аденомы щитовидки и диагностика заболевания

При токсической аденоме в щитовидной железе образовывается доброкачественная опухольАденома щитовидной железы относится к доброкачественным новообразованиям, развивающимся из железистой ткани, но иногда заболевание трансформируется в злокачественное. Опухоли могут быть различными по размеру и провоцируют в большинстве случаев гиперфункцию щитовидной железы.

Токсическая аденома щитовидной железы носит также название «болезнь Пламмера». Иногда опухоль называют функционирующей аденомой, поскольку она синтезирует самостоятельно тиреоидные гормоны, что вызывает их переизбыток в организме и симптомы тиреотоксикоза. Кроме токсической аденомы существуют также и другие виды (фолликулярная, папиллярная и другие).

Основные симптомы при аденоме щитовидной железы

Так как токсическая аденома сама вырабатывает гормоны, для этого заболевания характерны симптомы гипертиреоза:

Если опухоль достигает больших размеров, помимо вышеперечисленных, у больного наблюдаются и другие симптомы:

Влияние токсической аденомы на щитовидную железу

При появлении новообразования в щитовидке, которое само начинает синтезировать тироксин и трийодтиронин, общий уровень тиреоидных гормонов увеличивается, что вызывает эффект обратной связи. Повышенная выработка гормонов провоцирует тремор рукТиреотропный гормон вырабатывается гипофизом в этом случае в меньших количествах, что приводит к снижению активности железы, но опухоль по-прежнему продуцирует большой объем гормонов.

Симптомы при токсической аденоме щитовидки разносторонние, поскольку избыток тиреоидных гормонов оказывает негативное влияние практически на все системы организма:

  1. Нервная система. Изменения в ней объясняются схожестью по своим действиям тиреодных гормонов с гормонами стресса, что вызывает активизацию организма и готовит его к реакции на возможную опасность. Симптомы проявляются в виде высокой возбудимости, беспокойства, страхов, тремора рук, бессонницы, быстрой речи.
  2. Сердечно-сосудистая система. Нарушения проявляются в виде тахикардии, мерцательной аритмии, гипертонии. Такие изменения со временем вызывают истощение сердца, что ведет к сердечной недостаточности. 
  3. Глаза. Токсическая аденома приводит к отекам и избыточному разрастанию жировых клеток в глазнице, что вызывает смещение глазного яблока и сдавливание зрительного нерва. У больного наблюдается двоение перед глазами, сухость глаз, снижение остроты зрения. У пациентов появляется выраженная одышкаТакже повышается светочувствительность, в результате чего наблюдается слезоточивость.
  4. Пищеварительная система. Опухоль щитовидной железы, вырабатывая гормоны, приводит к усилению сократительной способности стенок кишечника, что является причиной болей в животе, диарей, усиления аппетита или полному его отсутствию.
  5. Костно-мышечная система. Под влиянием тиреоидных гормонов происходит активизация распада некоторых веществ и выделения энергии, что ведет к нарастанию процесса разрушения костей и мышц.
  6. Дыхательная система. Избыток гормонов щитовидной железы вызывает отек легких, одышку, чувство недостатка воздуха.
  7. Репродуктивная система. Как у мужчин, так и у женщин токсическая аденома приводят к изменениям и в половой системе. Это проявляется болезненностью менструаций, аменореями, бесплодием у женщин и снижением потенции у мужчин.

Диагностика заболевания

Если появляются и усиливаются симптомы заболевания щитовидной железы, появляется болезненность и чувство сдавливания в области шеи, а также ухудшение самочувствия в целом, следует обследоваться у эндокринолога. Важно знать, что мелкие новообразования могут очень долго не проявлять себя и не вызывать видимые изменения в организме. Именно поэтому так важно проходить профилактические осмотры у специалиста.

Для диагностики аденомы врач проводит визуальный осмотр и пальпациюВрач в первую очередь проводит визуальный осмотр области щитовидки, а затем осуществляет пальпацию. Такой метод позволяет выявить степень подвижности и эластичности щитовидной железы, также могут хорошо прощупываться средние и крупные новообразования. Специалист обращает внимание и на симптомы заболевания этого органа.

При обнаружении узла в обязательном порядке назначаются инструментальные методы исследования:

  1. УЗИ. Ультразвуковая диагностика помогает выявить размеры узла, внутреннее наполнение, локализацию. Использование метода допплерографии оценивает состояние сосудов и кровоток. УЗИ проводится около 20 минут.
  2. Диагностика с применением радиоизотопов. Этот метод помогает определить способность щитовидки к поглощению йода. В данном исследовании используются безопасные дозировки радиоактивного йода, интенсивное впитывание которого щитовидной говорит о гиперфункции.
  3. Тонкоигольная биопсия. Этот метод позволят уточнять природу клеток образования и помогает выявлять злокачественное заболевания в начальной стадии.Если УЗИ оказалось неэффективным, врач назначает томографию Биопсия считается одним из самых достоверных методов. Для исследования используется игла, которую вводят в измененные ткани железы и производят их забор для гистологического исследования. Биопсия проводится вместе с УЗИ, с использованием местного анестетика.
  4. Компьютерная томография. Этот метод не так популярен у эндокринологов, поскольку щитовидка очень чувствительна к излучению, несмотря на то, что оно очень небольшое при КТ. Такая диагностика назначается обычно при неинформативности ультразвукового исследования, а также при локализации участка щитовидной железы в грудине.
  5. Магнитно-резонансная томография. Исследование применяется также при небольшой информативности УЗИ и не несет негативного влияния на щитовидку.

Какие анализы необходимо сдать при подозрении на аденому

Анализы на гормоны необходимо сдать в обязательном порядке, если врач подозревает наличие опухоли и имеются симптомы. Показатели тироксина и трийодтиронина очень важны для выявления функции щитовидки. Аденома вызывает признаки тиреотоксикоза, поэтому уровень этих гормонов чаще всего повышен. Кровь берется из вены. Специалисты советуют для достоверности Для уточнения формы аденомы назначается биохимический анализ кровипрервать курс гормональных препаратов и витаминов с йодом за две недели до анализов.

Значение тиреотропного гормона показывает также состояние щитовидки, но сам гормон синтезируется гипофизом. Если аденома носит токсическую форму, излишек тиреоидных гормонов приводит к подавлению работы гипофиза и к снижению тиреотропина. Другие виды аденом не влияют на изменение показателя тиреотропного гормона.

Биохимический анализ также необходим для выявления аденомы и уточнения ее формы. Аденома с токсическим воздействием приводит к уменьшению липидов в крови, увеличению уровня глюкозы. 

Если аденома щитовидной привела к нарушениям функций других органов, могут быть назначены дополнительные обследования, план которых определяется лечащим врачом.

Терапия токсической аденомы

Лечение с помощью препаратов назначается специалистом для подготовки к хирургическому вмешательству, которое осуществляется только при Чтобы снизить уровень тироксина, пациентам назначается Пропицил нормальных показателях тиреоидных гормонов. Терапия направлена на уменьшение их показателей. В качестве снижающих уровень тироксина и трийодтиронина препаратов наиболее часто применяется Карбимазол, Тиамазол, Пропицил. Дозировка подбирается по специальной схеме и может меняться в зависимости от показателей анализов.

Каждый из препаратов имеет противопоказания и побочные действия, поэтому подбирается с учетом имеющихся заболеваний. Когда показатели гормонов достигают нормальных значений, врач назначает поддерживающие и более низкие дозировки лекарств.

Опухоль лечится в большинстве случаев оперативным методом, который предполагает удаление опухоли и ее капсулы. Если симптомы злокачественной патологии не наблюдаются, и не поражена остальная часть тканей щитовидки, окружающую ткань не затрагивают в ходе операции, которая называется «энуклеацией узла».

Если обнаружены злокачественные симптомы, проводится гемитиреоидэктомия, при которой удаляется часть щитовидки, или субтотальная резекция, когда оставляется небольшая часть тканей. Эта При появлении симптомов злокачественного образования проводится полное удаление щитовидной железыоперация приводит к резкому снижению функций этого органа, что вызывает необходимость в приеме гормональных препаратов.

Тиреоидэктомия подразумевает полное удаление щитовидки, которое осуществляется при злокачественном процессе. Прием тиреоидных гормонов в таком случае назначается пожизненно. Эта операция может привести к повреждению паращитовидных желез, отвечающих за метаболизм кальция, и нервов гортани, что может привести к потере голоса.

Если операция противопоказана, а это нередко бывает у пожилых, могут применяться препараты с радиоактивным йодом, имеющим свойство накапливаться в железе и облучать пораженные ткани. Также в качестве альтернативы используется метод, предусматривающий введение в опухоль этанола, способного разрушить злокачественные клетки.

Внимание! В следующем видео представлены видеофрагменты хирургической операции.
Настоятельно не рекомендуется просмотр данных видеороликов: лицам не достигшим 16-ти летнего возраста, беременным женщинам, а так же лицам с неуравновешенной психикой.

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Тая:

    Очень полезная и информативная статья. Написано достаточно понятным языком. Даже при обнаружении доброкачественного новообразования в любом органе необходимо очень внимательно к нему отнестись и щитовидная железа не является исключением. Аденома щитовидной железы может привести к нарушению и других органов, поэтому очень важна грамотная и своевременная диагностика. В статье отлично описан алгоритм диагностики и лечения аденомы щитовидной железы.