Главная Щитовидная железа Причины и симптомы заболеваний щитовидки Какими симптомами появляются патологии щитовидки у ребенка

Какими симптомами появляются патологии щитовидки у ребенка

Заболевания щитовидки на ранних стадиях сложно диагностироватьЩитовидная железа – важнейший эндокринный орган, оказывающий влияние на весь организм. Симптомы нарушений в его работе часто наблюдаются не только у взрослых, но и у детей. К сожалению, заболевания щитовидной железы несут большую опасность именно в раннем возрасте, и невыявленная проблема у малышей может привести к развитию кретинизма, который проявляется признаками серьезной задержки в развитии.

Для обнаружения проблемы с щитовидной железой очень важно вовремя пройти обследование, осуществляемое эндокринологом. В норме этот орган должен быть эластичным, мягким, а также подвижным. У маленьких детей щитовидку очень трудно прощупывать, и обычно она имеет нормальные размеры при развивающихся отклонениях в работе. Важным показателем для специалиста являются результаты исследований крови на трийодтиронин, тиреотропин и тирокисин. Отклонения значений этих гормонов от норм свидетельствуют о нарушениях функции железы.

Заболевания щитовидной железы в детском возрасте

Симптомы заболевания щитовидки у детей проявляются практически также, как и у взрослых. Дисфункция этого органа характеризуется следующими признаками:

Также родители могут замечать нарастание тревожности и плаксивости у малыша, трудностей с засыпанием. Симптомы зависят как от самой болезни, так и от степени ее проявления. Чаще всего у детей функция железы бывает снижена именно в результате недостатка йода и ухудшения экологии, и такое состояние носит название «гипотиреоз». Усиление работы этого органа по различным причинам приводит к обратному явлению, называемому «гипертиреозом». К сожалению, эти заболевания, возникающие у детей, могут привести к сильнейшим нарушениям в других органах и системах.

Гипертиреоз у детей

При избыточном синтезе щитовидкой тиреоидых гормонов развивается гипертиреоз, симптомы которого проявляются тахикардией, бессонницей, раздражительностью, избыточным потоотделением, субфебрилитетом. Избыток гормонов приводит к При избытке гормонов у ребенка наблюдается чрезмерное снижение массы телаускорению всех процессов, происходящих в детском организме. Такое состояние приводит к изнашиванию органов, нарастанию хронической усталости, нарастанию признаков задержки развития.

К гипертиреозу у детей может привести болезнь Грейвса, при которой в организме развиваются аутоиммунные процессы. Симптомы такого заболевания проявляются в виде резкого снижения веса, нарастания аппетита, выпучивания глаз, повышения давления, тахикардии. Такая патология, согласно статистике, развивается чаще у девочек в подростковом возрасте.

При появлении первых признаков болезни необходимо показать ребенка эндокринологу. Лечение проводится после тщательного обследования, включающего проведение анализов, УЗИ, и при необходимости сцинтиграфии, компьютерной томографии. Дозировка препаратов, содержащих гормоны, подбирается в зависимости от возраста и веса ребенка.

Гипотиреоз у детей

Снижение работы щитовидной железы у детей может возникать в любом возрасте. К сожалению, в некоторых случаях диагностируется и врожденный гипотиреоз, при котором функция щитовидки очень слабая вследствие ее недоразвития. Такая патология чаще всего возникает у плода в первыеГипотиреоз сопровождается набором лишнего веса два месяца, когда происходит развитие этого органа. К аномалии железы у ребенка могут привести внутриутробные инфекции, переизбыток лекарственных препаратов или прием матерью запрещенных при беременности лекарств, отравления.

Симптомы болезни щитовидки у новорожденного проявляются в виде повышенного веса, хриплого голоса, отеков, длительной желтухи, вялости, отсутствия аппетита, постоянных запоров. К сожалению, при отсутствии лечения в первые месяцы у таких малышей возникает кретинизм, который не поддается исцелению. Такие малыши медленно развиваются и набирают вес, долго не держат голову. Со временем они сильно отстают в росте, наблюдается половая незрелость, умственная отсталость.

При раннем выявлении заболевания щитовидной и правильно проводимой терапии шансы для нормального развития малыша сильно возрастают. При врожденном гипотиреозе ребенку назначается левотироксин на длительный период и часто — пожизненно. Такие дети в обязательном порядке должны постоянно наблюдаться у эндокринолога.

Развитие тиреоидита

К тиреоидитам относят болезни щитовидной железы, возникающие в результате воспаления этого органа. Тиреоидит может иметь различные формы:

Боль в шее  - это одно из клинических проявлений тиреоидита Причиной заболевания могут стать травмы щитовидки, отравления различными веществами, вирусные инфекции. Тиреиодиты у детей встречаются крайне редко, и возникают постепенно. Симптомы проявляются не сразу, поэтому далеко не всегда вовремя приводят родители ребенка на обследование.

Первыми признаками тиреоидита могут быть появление общей слабости, осиплости голоса, боли в шее. Через некоторое время болезненность нарастает, появляется тошнота, головные боли, повышение температуры, озноб и потливость. Ребенок не может проглатывать пищу из-за нарастания болевых ощущений. Щитовидная железа при этом становится плотной и хорошо пальпируемой, лимфоузлы увеличиваются.

Для заболевания характерно усиление признаков гипертиреоза, когда железа вырабатывает излишек тиреоидных гормонов. Затем такое состояние сменяется на гипофункцию. При своевременной терапии признаки такого заболевания у детей исчезают через два месяца. К сожалению, возможны и рецидивы, поэтому очень важно контролировать состояние щитовидной.

В редких случаях болезнь может носить острую форму, когда в результате воспаления в щитовидной образуется гнойное образование, которое может вскрываться. Такое состояние требует госпитализации ребенка и постельный режим.

При развитии гнойного заболевания назначаются антибактериальные препараты. В некоторых случаях может потребоваться операция.

Зоб Риделя

Хронический тиреоидит, называемый также «зобом Риделя» далеко на всегда диагностируется своевременно, поскольку симптоматика при такой патологии проявляется очень слабо. Зоб Риделя сопровождается удушающим кашлемВыраженность признаков появляется позже в виде болезненного уплотнения в шейной области, связанного с увеличением щитовидки, а также нарастанием проблем с глотанием. Нередко такое заболевание сопровождается кашлем, который практически не поддается лечению обычными средствами и исчезает только после излечения основной причины. Ребенок может жаловаться и на появление трудностей с дыханием и удушье.

Диагностировать зоб Риделя очень затруднительно, и нередко для уточнения диагноза требуется провести гистологическое исследование. При нарастающих признаках гипофункции лечение осуществляется тиреоидными гормонами. Если же орган в результате увеличения начинает сдавливать другие ткани, пациенту рекомендуется оперативное вмешательство.

Дисфункция щитовидки в детском возрасте может приводить к серьезным проблемам, которые затрагивают все сферы развития ребенка. Специалисты считают, что чем раньше диагностируется заболевание этого органа и проводится соответствующее лечение, тем больше шансов у ребенка нормально расти и развиваться.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Julia Kozlova:

    У дочери 12 лет

  • inspire477:

    Всё это, конечно, очень неприятно и страшно. Моей доче сейчас шесть лет почти. Два года назад нас тоже направили к эндокринологу. Подозрения у невролога возникли, так как у нас задержка развития и куча других болячек. Эндокринолог заставил нас сдать те самые гормоны. Очень страшно ждать результат было, но все, слава Богу, у нас оказалось с ними в полном порядке.