Главная Щитовидная железа Причины и симптомы заболеваний щитовидки Показатели разрастания щитовидки у женщины

Показатели разрастания щитовидки у женщины

Увеличение щитовидной железы редко диагностируется на ранних стадияхУвеличение щитовидной железы – широко распространенная проблема, которую сегодня обнаруживают как у взрослых людей, так и у совсем маленьких детей. Несмотря на широкую распространенность проблемы, диагностируется она чаще все же у женщин, нежели у мужчин. Если щитовидка увеличена, это не сразу удается обнаружить невооруженным глазом или как-то заподозрить, что и составляет основную проблему заболевания. Изменения в этом органе в течение длительного времени полностью скрыты от глаз пациентки.

Однако стоит помнить и о том, что не всякое увеличение размеров органа сигнализирует о непременной опасности. Именно из-за этого требуется детальная оценка состояния пациента специалистом. Врач, оценив масштабы проблемы, сможет принять решение о том, что делать с увеличившимся органом: в ряде случаев человека просто оставляют под наблюдением, а в ряде случаев начинают лечение.

Причины возникновения проблем

Факторы, воздействующие на щитовидную железу женщин и приводящие к ее разрастанию, могут быть самыми разнообразными. При оценке увеличения органа стоит оценивать не только внешние факторы, но и общее состояние самой представительницы прекрасного пола.

Если врач диагностирует разрастание тканей органа, стоит исключить следующие причины, которые могут объяснять возникновение проблемы:Пристрастие к пагубным привычкам провоцирует развитие заболеваний щитовидной  железы

У женщин причиной увеличения щитовидки также могут выступать частые гормональные всплески, характерные для женских организмов. Именно из-за гормональной активности женского организма считается, что женщина более подвержена развитию проблем с этим органом внутренней секреции, нежели мужчина.В период климакса происходят гормональные всплески, которые влекут за собой развитие заболеваний щитовидки

Стоит иметь в виду, что, если у женщины диагностируется процесс увеличения железы, это сказывается не только на самом органе, но и на общем состоянии ее здоровья. Наиболее критичными для женщин можно счесть следующие периоды жизни:

В эти периоды наиболее высока вероятность развития проблем, так как происходят наиболее активные гормональные перестройки в организме с последующей адаптацией к ним. Также у женщин могут развиваться проблемы с щитовидкой после перенесенного инфекционного или вирусного процесса.

Стадии

Выделяют несколько стадий увеличения щитовидной железы. Если диагностировать заболевание по стадиям, врачам легче подобрать подходящее лечение и прогнозировать дальнейшее течение заболевания. Также в зависимости от стадии могут разительно различаться признаки заболевания.

Всего выделяют шесть стадий развития патологии:

Стоит иметь в виду, что первые две-три стадии часто пропускаются пациентами, поскольку никто не обращает внимания на незначительное увеличение области шеи. Также первые стадии увеличения органа не сопровождаются какими-то явными симптомами и жалобами.

У женщин, которые не привыкли тщательно следить за своим здоровьем, признаки визуального увеличения щитовидки обнаруживаются на довольно поздних стадиях, когда орган уже хорошо заметен при визуальном осмотре. В этот же период он начинает причинять значительные неудобства, вынуждая обратиться за помощью к специалисту.

Формы

Помимо разных стадий увеличения органа у женщин существует также несколько разных форм разрастания тканей щитовидной железы. В основном выделяется два типа: диффузное и узловое увеличение.

Диффузный тип увеличения – это, чаще всего, следствие аутоиммунной реакции организма на какую-либо перенесенную инфекцию. В этом случае При диффузном увеличении щитовидки женщина страдает от бессонницыорганизм начинает действовать против тканей щитовидки, из-за чего железа, в свою очередь, активно разрастается и выбрасывает большее количество гормонов, чем необходимо.

У женщин, страдающих от диффузного типа увеличения, часто проявляются следующие признаки проблемы:

Помимо диффузного увеличения щитовидки может диагностироваться также узловое разрастание тканей железы. В этом случае говорят о разрастании небольшого участка ткани, который имеет четкое отграничение от остального органа при помощи капсулы. 

Узлы, располагающиеся на щитовидной железе, могут быть доброкачественными и злокачественными. Первых, к счастью, больше. При обнаружении узла врач обязательно проводит его тщательную оценку, чтобы определить его характер и, если есть необходимость, провести удаление.Узловой зоб характеризуется появлением трудностей с проглатыванием пищи

Основные симптомы разрастания узла в тканях щитовидной железы у женщин появляются только в том случае, если узел достигает таких размеров, чтобы оказывать давление на окружающие ткани. В этом случае у женщин появляются следующие жалобы:

Признаки увеличения органа могут разниться у разных женщин и проявляться с различной интенсивностью на разных стадиях. Индивидуальные особенности необходимо тщательно оценивать и учитывать врачу при постановке диагноза.

Как определить

Многие женщины задаются вопросом о том, какие признаки могут помочь в определении проблем с щитовидкой. Обычно, если есть проблемы с этим секреторным органом, в первую очередь рекомендуется обращать внимание на появление следующих отклонений:

Поскольку избыток гормонов щитовидной железы всегда вызывает ускорение обмена веществ, все признаки патологии связанны именно с этим действием на организм. Помимо общих симптомов могут быть дополнительные проблемы, связанные с сухостью кожных покровов, излишней ломкостью волос. У ряда женщин наблюдаются приступы диареи, с которыми также необходимо бороться во время лечения.

Диагностика для врачей затрудняется тем, что некоторые признаки патологии напоминают ряд других заболеваний, из-за чего сложно бывает поставить правильный диагноз.

Может ли быть кашель

К сожалению, множество женщин, страдая от кашля в течение длительного времени, игнорирует этот симптом. А, между тем, именно он в ряде случаев указывает на серьезные проблемы с щитовидной железой. Кашель при увеличении щитовидки развивается из-за того, От сдавливания трахеи появляется кашельчто разросшаяся железа начинает оказывать давление на трахею, создавая активное раздражение кашлевых рецепторов. Стоит иметь в виду, что даже незначительное увеличение железы оказывает негативное воздействие на трахею из-за их близкого расположения.

Если пациентка в течение длительного времени страдает от кашля, который не удается ничем объяснить, ей рекомендуется тщательно проверить состояние своей щитовидной железы. У женщин кашель без причины иногда является единственным признаком проблемы, которую игнорируют в течение длительного времени. Если своевременно обращать внимание на признаки, характерные для проблем с щитовидной железой, удастся своевременно диагностировать патологию и справиться с ней. При появлении каких-либо подозрительных симптомов рекомендуется сразу обращаться за помощью к специалистам, чтобы начать лечение. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Diana Lebedek:

    На самом деле пока вторая стадия не настанет, ни одна женщина не задумается о том, что проблемы могут быть с щитовидной железой. Все симптомы слишком относительные: кашель — значит простудилась, глаза сухие — за компьютером много времени провожу, проблемы со сном и раздражительность, так это вообще у каждой второй, а если вдруг женщина резко похудеет, ей только в радость.
    Вот правильно написано следить надо за питанием и образом жизни в целом, отказаться от вредных привычек, тогда ни с щитовидкой, ни с другими органами проблем не будет!

  • Lyubov Kostina:

    Прочитала статью, очень содержательная. Вроде ничего не замечала, чтобы беспокоило, но по признакам: не переносимость жары, сильное потоотделение без причины. Резкая потеря веса. Иногда больно глотать, но боль такая, не простудная, а будто что-то мешает. Делаю вывод — срочно в больницу на обследование. Спасибо авторам за сайт, где дают понять, что бы мы были более внимательны к своему организму и предупреждали заранее серьезные заболевания.