Главная Щитовидная железа Причины и симптомы заболеваний щитовидки Показатели проблем со щитовидной железой и гормонального дисбаланса

Показатели проблем со щитовидной железой и гормонального дисбаланса

Щитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы и принимает участие во многих процессах, происходящих в организме человека. К сожалению, в наше время заболевания, связанные с дисфункцией железы, возникают все чаще. Это могут быть как гипотиреоз, при котором развивается недостаточность тиреоидных гормонов, так и гипертиреоз, когда активность щитовидной железы слишком высокая. Также в этом органе может образовываться узел или киста, что не только приводит к визуальному дефекту в области шеи, но и к изменениям работы самой железы. Также нередки случаи, когда новообразования начинают самостоятельно вырабатывать тиреоидные гормоны, что приводит к избыточному содержания в крови этих веществ.

Общие симптомы заболеваний щитовидной железы

Резкое снижение или увеличение веса свидетельствует о сбое в работе щитовидной железыГипофункция или гиперфункция даже слабой степени могут являться причинами снижения работоспособности, резкого перепада настроения, развития депрессий. Сбой в работе щитовидной железы нередко приводят к аменорее у женщин, снижению потенции у мужчин, бесплодию. К сожалению, болезни этого органа могут развиваться не только у взрослых, но и у детей.

Общая симптоматика при изменениях в щитовидной железе следующая:

К сожалению, все эти симптомы могут относиться и к заболеваниям других органов и систем, поэтому не всегда эндокринологу удается быстро диагностировать изменения в щитовидной железе. Очень часто начальные признаки сбоя в этом органе остаются незамеченными. И даже при нарастании дефицита или избытка тиреоидных гормонов человек может себя вполне нормально чувствовать и не обращаться долгое время к эндокринологу.

Симптоматика при гипертиреозе

Признаки заболевания щитовидки, связанные с гипертиреозом, нарастают по мере увеличения выработки железой трийодтиронина и тироксина. При подозрениях на такое нарушение эндокринолог направляет пациента на анализы крови, результаты которых показывают уровни тиреоидных гормонов.

У пациентов с гипертиреозом наблюдается избыточное потоотделениеГиперфункция щитовидной железы проявляет себя следующими симптомами:

  1. Тахикардией, при которой пульс даже в покое превышает 90 уд/мин. Это состояние сопровождает пациента и во время сна. Может появляться боль в сердце. Такая напряженная работа этого органа приводит к нарушениям его электрической проводимости (аритмиям), что нередко приводит к появлению сильных страхов у больного.
  2. Пациенты, функция щитовидки у которых повышенная, страдают избыточным потоотделением.
  3. Человек начинает страдать от одышки и нехватки воздуха, ощущения постоянного жара.
  4. Глазные яблоки выпячиваются. Такое явление называется «экзофтальм».
  5. Наблюдается быстрая потеря веса. Больной может потерять 5-10 кг.
  6. Ускоренный метаболизм приводит к повышению аппетита.
  7. У многих пациенток развиваются нарушения в половой сфере, включая сбои в цикле и невозможности забеременеть.

Симптоматика при гипотиреозе

Гипофункция щитовидной железы приводит к снижению всех обменных процессов в организме. В результате уменьшения выработки тиреоидных гормонов появляются признаки заболевания этого органа, прямо противоположные гипертиреозу:

  1. Брадикардия, при которой пульс не повышается выше 60 уд/мин. Такое состояние при отсутствии лечения основой болезни может привести к сердечной недостаточности.
  2. При гипотиреозе появляются характерные трудности при глотанииСухость кожи, волос.
  3. Отеки, хорошо заметные в области лица и конечностей и плохо поддающиеся лечению даже при применении диуретиков.
  4. Осиплость голоса и замедленность речи.
  5. Трудности с глотанием, боль, удушье.
  6. Активность движений снижена, скорость реакций у больного замедленны.
  7. Набор веса, несмотря на сниженный аппетит.
  8. Боль в мышцах и нарушения чувствительности в руках и ногах.
  9. Апатия.
  10. Изменения менструального цикла.
  11. Отклонения в развитии у детей.
  12. Кома, связанная с микседемой. Это состояние чаще развивается у пожилых, страдающих долгое время гипотиреозом, провоцируемое инфекциями, переохлаждением и другими факторами. Сердечная недостаточность в коматозном состоянии приводит к летальному исходу.

Симптомы заболевания, связанного с дефицитом тиреоидных гормонов, нередко кроются под маской другой болезни. Своевременные обращения к эндокринологу помогают установить правильный диагноз. Правильно подобранные схемы препаратов помогают снизить проявления гипотиреоза уже в первый месяц лечения.

У пожилых эффект от терапии более замедленный, и улучшение самочувствия наступает через несколько месяцев. Эндокринолог должен контролировать состояние пациентов.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) возникает по различным причинам и приводит к тому, что в организме начинает нарастать процесс, при котором вырабатываются антитела к щитовидной железе. Чаще всего при АИТ развивается гиперфункция щитовидки, сопровождающаяся отравлением организма избытком тиреоидных гормонов, могут появляться глазные симптомы. При гипофункции железы появляется сонливость и слабость Через определенный период повышенная работа железы сменяется на гипофункцию, так как щитовидка истощается и не в состоянии синтезировать достаточный для организма объем трийодтиронина и тироксина. Какие симптомы характерны для АИТ?

Начало развития болезни распознать удается крайне редко. При субклиническом гипотиреозе пациент часто чувствует себя нормально, но может наблюдаться боль в области железы. При внешнем осмотре эндокринолог обращает внимание на увеличение щитовидки.

Явная гипофункция железы приводит к депрессиям, брадикардии, сонливости, снижению памяти, слабости и ознобам. Нарастание отечности во внутренних тканях организма может привести к нарушениям артериального давления и перикардиту. АИТ в хронической форме приводит к железодефицитной анемии и недостатку В12, которые плохо поддаются терапии витаминными препаратами. Также пациент испытывает боль и затруднения при глотании, удушье. При пальпации щитовидка болит. Также при АИТ развиваются изменения в пищеварительной системе, что приводит к стойким запорам, метеоризму, что связано с недостаточностью синтеза У детей АИТ может стать причиной умственной отсталости ферментов.

Если АИТ развивается у ребенка, возникают более серьезные осложнения, вплоть до недоразвития половой системы, умственной отсталости. Также АИТ в детском возрасте препятствует росту и набору веса. Возникает дисфункция иммунной системы, что приводит к постоянным инфекциям и простудам.  

Диагноз АИТ ставится врачом на основе данных анализов крови на тиреоидные гормоны, антитела к ТПО и ТТГ и результатов УЗИ. Терапия начальной стадии АИТ направлена на коррекцию питания и улучшение метаболизма. Гипофункция железы при АИТ лечится с помощью левотироксина, а при подостром тиреоидите – преднизолоном.

Кисты в щитовидной железе

Киста в щитовидной железе относится к доброкачественным новообразованиям с коллоидным содержимым и развивается преимущественно у женщин.Киста редко трансформируется в злокачественную опухольКак правило, в начальной стадии киста ничем себя не проявляет и может определяться только при обследовании с помощью УЗИ. По статистике, более 90% таких образований не являются опасными и не трансформируются в злокачественное заболевание.

Чаще всего небольшая киста не приводит к изменениям в самочувствии и не вызывает боль в области шеи. В некоторых случаях киста приводит к воспалениям и нагноениям, симптомы которых проявляются в виде повышения температуры, увеличения лимфоузлов, нарастанием интоксикации. Участок щитовидки, где локализуется киста, болит.

Если киста имеет большой размер, имеется риск трансформации в узел, который может привести к развитию онкологического заболевания.

Симптомы появления кист в щитовидной железе

Признаки того, что в щитовидке имеется киста, появляются только при увеличении ее до 3 и более сантиметров. Когда киста разрастается, в области шеи появляется дискомфорт и боль, воспаление щитовидной железы. Симптомы появления образования в железе могут быть следующими:

Признаки наличия кист могут быть непостоянными, но в любом случае при таких симптомах необходимо обратиться к эндокринологу. Коллоидная киста возникает чаще всего при развитии нетоксического зоба. При обнаружении ее пациент должен регулярно наблюдаться у специалиста.

Карцинома чаще всего перерождается из фолликулярной кисты щитовидной железы, которая в начале своего развития редко имеет какие-либо признаки. Функция органа не меняется какое-то время. По мере роста такая опухоль очень заметна внешне, так как происходит сильная деформация шеи.

Симптомы фолликулярных кист:

При появлении признаков фолликулярной кисты необходимо обратиться к эндокринологу. Специалист после осмотра назначает в обязательном порядке УЗИ, сцинтиграфию, биопсию. Чаще всего такие виды образований в щитовидке не поддаются консервативной терапии и требуют хирургического удаления.

При наличии у пациента нескольких кист эндокринолог ставит диагноз «поликистоз». Эти образования определяются с помощью ультразвука. Такое заболевание нередко приводит к тому, что развивается дисфункция щитовидной железы, в том числе зоб.

Причины заболеваний щитовидной железы

Сниженная функция щитовидки может быть следствием как йододефицита, так и лечения неправильной работы железы, вырабатывающей избыток тиреоидных гормонов. Такая дисфункция может развиться по разным причинам. К гипотиреозу может привести и удаление части щитовидки, связанное с развитием в ней злокачественных процессов.

Заболевания щитовидной железы могут развиться на фоне сахарного диабетаК аутоиммунному тиреоидиту приводят заболевания, при которых возникают изменения в иммунной системе: сахарный диабет, волчанка, ревматоидный артрит. Причиной может стать и хронический гепатит. При таких нарушениях иммунитет начинает синтезировать антитела к щитовидной железе, и происходит разрушение ее тканей, и как результат, функция этого органа начинает ухудшаться.

Также заболевание железы может быть врожденным. Причина может крыться в том, что при беременности произошли изменения работы щитовидки матери, тиреоидные гормоны которой крайне важны именно в первые месяцы, когда эндокринный орган плода только развивается и не может вырабатывать необходимый уровень тироксина и трийодтиронина. Также диагноз «гипотиреоз» может быть поставлен новорожденному вследствие нарушенного синтеза тиреоидных гормонов железой малыша, что приводит к задержке роста и развития.

Заболевания железы могут вызвать и некоторые препараты на основе лития, при приеме которых развивается сниженная функция этого органа.

Заболевания могут быть вызваны приемом АмиодаронаПовышенная функция щитовидки часто становится следствием наличия в ней узлов, которые проявляют активность и синтезируют самостоятельно тироксин и трийодтиронин, что ведет к избыточному уровню тиреоидных гормонов в крови. Такая патология приводит к развитию токсического многоузлового зоба. Появляются глазные симптомы. Чаще всего возникают такие изменения у больных, страдающих зобом долгое время. Гиперфункция щитовидки, как правило, умеренная.

Причиной острого тироидизма становится воспаление железы, которое бывает вызвано послеродовым острым тиреоидитом, болезнью Кервена. Изменения в щитовидке вызываются в этих случаях повышением уровней гормонов, которые выбрасывают в кровь воспаленные ткани. Когда эти участки полностью изнашиваются, возникает гипотиреоз, длительность которого – до 4 месяцев. Большинство пациентов, имеющих такие изменения в работе железы, выздоравливают без специальной терапии.

Усиленная функция щитовидки может стать следствием аденомы гипофиза, приводящая к избыточной выработке тиреотропного гормона. Также изменения в железе могут вызываться приемом препаратов для лечения сердца (Амиодарон).

Причины появления узлов

Развитие узлового зоба возникает нередко под влиянием радиационного воздействия. Также узлы и кисты могут появляться в результате сильнейших стрессов, после реабилитации, связанной с тяжелыми заболеваниями. Узловой зоб может развиться в результате переохлажденияВ некоторых случаях узловой зоб и изменения в щитовидной железе развиваются при переохлаждении или перегревании.

Узлы и кисты в щитовидке могут возникнуть по причине дефицита йода в организме, воспалительных процессов, нарушений в гормональном фоне. Измененная функция и сниженная активность, появление новообразований в железе могут быть следствием плохой экологии, отравления ядами, хронических интоксикаций. Также функция нарушается при травмах щитовидной. В таком случае следует обязательно сходить к эндокринологу.

Также на развитие узловых образований и кист может повлиять наследственный фактор и врожденные аномалии железы.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Анастасия Ракитина:

    Врачи часто отправляют на узи щитовидной железы, при, казалось бы, жалобах на совсем не связанные с ней вещи. У меня всегда все обследования были в норме, а вот после родов была обнаружена небольшая киста. Врач сказал наблюдать, и в случае ее роста делать пункцию. Теперь переживаю по этому поводу, через несколько месяцев пойду на повторное обследование.

  • Алексей Соловьев:

    С гипертириозом борюсь с подросткового периода, сейчас мне к 30, и все равно на таблетках, пью курсами.Качество жизни очень улучшается, пока пью чувствую себя обыкновенным, здоровым человеком. Еще питание в консервативном лечении является значимым фактором и не в коем случае не назначать витамины самому себе, я такими витаминными витрумами очень здорово себе навредил!