Главная Щитовидная железа Причины и симптомы заболеваний щитовидки Как своевременно распознать проблемы со щитовидной железой

Как своевременно распознать проблемы со щитовидной железой

Все процессы, происходящие в организме человека, регулируются гормонами. Важнейший орган эндокринной системы – щитовидная железа. Она начинает функционировать еще у нерожденных детей, и от ее работы зависит уровень умственного и физического развития человека, скорость обменных процессов и многое другое. Выявить признаки заболевания щитовидной железы как можно раньше очень важно. От этого зависит успех лечения.

Роль щитовидки

Щитовидка регулирует скорость обменных процессов в организме человекаЩитовидная железа находится в нижнем отделе шеи. Несмотря на свою значимость орган имеет сравнительно небольшие размеры. Если нарушения отсутствуют, обнаружить его визуально невозможно. У новорожденных детей объем щитовидки не превышает 3 мл, у женщин он примерно равен 18 мл, у мужчин не должен превышать 25 мл.

Щитовидная железа синтезирует гормоны (тироксин и трийодтиронин) которые регулируют скорость метаболических процессов и транспортируют кислород через кровь ко всем органам. Производство гормонов щитовидной железы регулируется гипофизом, который вырабатывает тиреотропный гормон. ТТГ и гормоны щитовидки очень связаны, гипофиз активизируется при ослаблении работы щитовидной железы и наоборот.

Нормальная работа эндокринной системы обеспечивает жизнеспособность всего организма. Любой сбой тут же отражается на внешнем виде, работоспособности и качестве жизни в целом. Особенно опасны такие отклонения для детей до окончания полового созревания. Они могут привести к серьезным отклонениям в их развитии.

Выявить нарушения работы или опухоли в щитовидке можно только на основе данных анализа крови и эхо диагностики. Анализ крови необходим для определения количественного показателя гомонов крови и антител к ним. Сопоставляя результаты с физиологическими нормами делается вывод о роде проблем. Это может быть гиперфункция и гипофункция щитовидки, заболевания аутоиммунного характера, опухоли, воспаления или другие новообразования в ней.

Определить расположение и состав опухоли можно только по эхо признакам, для чего прибегают к ультразвуковому либо рентгенологическому исследованию. Противопоказаний к диагностике практически нет, они безопасны для мужчин, беременных женщин и детей.

Симптомы гиперфункции щитовидки

Повышенная выработка щитовидной железой тироксина и трийодтиронина вкупе с показателем тиреотропного гормона говорит о гипертиреозе. Причинами такого изменения являются переизбыток йода в организме, новообразования (опухоли, плотные узлы) синтезирующие гормон, опухоли переднего отдела головного мозга.

Первые признаки гипертиреоза часто не замечают, списывая их на физическое или психологическое переутомление либо относят их к симптомам совершенно другого заболевания. Это заболевание ускоряет все процессы в организме, что проявляется следующим образом:

У детей гипертиреоз развивается в возрасте от 3 лет, проявляется он внешними признаками. Очень часто появляется зоб или выпучиваются глаза. Подобные нарушения выявляются на ежегодных осмотрах и успешно лечатся консервативным способом.

Симптомы гипофункции щитовидной железы

Гипотиреоз или выработка гормонов щитовидкой в недостаточных количествах диагностируется как врожденные отклонения у новорожденных или возникает позднее из-за внешних факторов, дефицита йода в питании или проблем со здоровьем (воспаления или опухоли в головном мозге или внутренних органов).

Для диагностики состояния щитовидки у новорожденных проводят анализ крови. Выявление этого сбоя в столь раннем возрасте позволяет скорректировать нарушения в умственном и физическом развитии в будущем.

Дисфункция щитовидки заметка у детей уже в первые месяцы жизни.Дисфункция часто проявляется в виде чрезмерной сонливости Проявляется это следующим образом:

Если нарушения были выявлены у детей сразу при рождении, необходимо начать лечение как можно раньше. Уже через 2 месяца патологические изменения могут затронуть мозг ребенка (там образуются опухоли), что чревато неприятными последствиями. В некоторых случаях у детей пропадает слух и не развивается речь.

При гипотиреозе все процессы в организме замедляются. Недостаток гормонов щитовидной железы проявляется следующим образом:

У мужчин и женщин гипотиреоз можно диагностировать по довольно специфическим признакам. У женщин возникают отклонения со стороны репродуктивной системы:

У мужчин дефицит гормонов щитовидки проявляется так:

Недостаток гормонов щитовидной железы в первые месяцы очень похож на обычное переутомление, поэтому большинство не спешит к эндокринологу.

Симптомы аутоиммунных заболеваний щитовидки

Заболевания щитовидной железы не всегда связаны с выработкой ею гормонов. В некоторых случаях нарушения возникают из-за опухоли в каком-либо органе либо после тяжелой инфекции. В этом случает щитовидка поражается на аутоиммунном уровне, начинается воспаление ее фолликулов. Железа усиленно вырабатывает гормоны, развивается аутоиммунный тиреоидит (АИТ).

Пациенты с аутоимунным тиреоидитом отмечают появление боли в суставахАИТ – хроническое воспаление в самой щитовидной железе. На территории Российской Федерации и стран СНГ АИТ поражает от 3 до 10 % всего населения. В большинстве случаев воспалительный процесс в щитовидке случается у пожилых женщин и мужчин после 55 лет, но в последнее время диагностируется даже у маленьких детей. Виной тому служит неблагополучная экологическая ситуация и предрасполагающие факторы, унаследованные от родителей.

Симптоматика АИТ протекает по-разному у всех пациентов. В некоторых случаях нарушения не проявляются долгое время и распознать воспаление можно только по эхо признакам при ультразвуковом исследовании. Иногда АИТ проявляется очень выраженно — размеры щитовидной железы становятся больше нормальных, она вызывает дискомфорт в области шеи. Этому сопутствует быстрая утомляемость, вялость, боль в суставах. Лечение назначается только после обследования. Очаги воспаления и их размеры определяют по эхо признакам на УЗИ или контрастном рентгене.

На начальном этапе АИТ щитовидка вырабатывает большое количество гормонов, поэтому проявления ее очень похожи на гипертиреоз. С развитием АИТ воспаление усиливается и клетки щитовидки разрушаются, соответственно функция ее ослабевает. На данном этапе симптомы похожи на гипотиреоз.

Клинические проявления, присущие АИТ:

На начальных стадиях АИТ воспаление купируется посредством специальной диеты и медикаментозно. Запущенные случаи приводят к сердечной недостаточности, снижению интеллекта у мужчин и женщин. АИТ у детей провоцирует кретинизм, карликовость, недоразвитость половых органов.

При появлении сильной утомляемости, дискомфорта в горле или неправильной работе сердца необходимо посетить эндокринолога. Возможно, причина кроется в нарушении работы щитовидной железы. Опытный врач обследует пациента и подберет такие методы лечения, какие необходимы в данном случае.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • MadamEl:

    Маме сделали операцию на щитовидке лет восемь назад. Сейчас врачи говорят, нужно снова делать. Повторные операции, оказывается, не редкость. Со статьи узнала как много гормонов ею вырабатывается. Теперь мне понятно почему у мамы так часто меняется настроение. Она стала раздражительнее. Без повода бывают истерики. Но больше всего волнуют ее проблемы с памятью. Получается это тоже из-за заболевания щитовидной железы.

  • Vitacha Milueva:

    Мы живем на Севере (Мурманская область), здесь риск заболеваний щитовитки еще выше, чем в регионах средней полосы, например. Поэтому анализ крови на гормоны щитовидной железы сдаем раз в год в рамках медкомиссии. Мы всей семьей кушаем морскую капусту, в ней очень много природного йода. Врачи рекомендуют салаты из морской капусты в качестве профилактики!