Главная Щитовидная железа Причины и симптомы заболеваний щитовидки Как определить проблемы в работе щитовидки

Как определить проблемы в работе щитовидки

Изменения нормальной работы щитовидной железы не всегда подвергаются правильной оценке, как врачей, так и пациентов. При этом функции, выполняемые органом, настолько разнообразны и широки, что малейший сбой в его работе приводит к серьезным последствиям для всего организма. Казалось бы, размер щитовидной железы совсем мал по сравнению с остальным телом, но этот орган обычно несет на себе такую колоссальную нагрузку, с которой подчас очень тяжело справляться. Щитовидка не только корректирует множество процессов в организме, но и отвечает за нормальную работу большинства органов и систем.

Задачи органа

Щитовидная железа отвечает за регуляцию основных функций в организме человекаФункции щитовидной железы, как и любого органа эндокринной системы, заключаются в корректировке и контроле над процессами, происходящими внутри организма. Под контролем этого небольшого образования идет большинство биологических процессов в теле человека.

Функции щитовидной железы сводятся к самому, казалось бы, рядовому делу – выработке гормонов. Всего гормонов, вырабатываемых в органе, три:

Функции щитовидной железы тесно связаны с поступлением в организм йода, так как он входит в состав гормонов Т3 и Т4. Нарушение поступления в организм йода в большинстве случаев приводит к тому, что возникает нарушение работы щитовидной железы. Помимо недостатка или избытка йода нарушение работы органа можно объяснить, например, аутоиммунными процессами, опухолевыми заболеваниями, плохой экологией.

Если пациент приходит к врачу с жалобами на сбои в функции щитовидной железы, врач в первую очередь устанавливает причины возникновения проблемы, а только потом выбирает способ ее решения.

Первые признаки

Всегда выделяют первые симптомы, которые развиваются, если возникает нарушение работы щитовидной железы. Основные симптомы, обращающие на себя внимание, будут следующими:

Первые симптомы патологии редко обращают на себя внимание пациента. Люди склонны игнорировать развитие заболевания до тех пор, пока симптомы не покажутся им достаточно грозными, чтобы обратить на них внимание.  

Избыток гормональной активности

Если гормонов щитовидной железы становится слишком много, это сопровождается характерной клинической картиной. Симптомы, на которые обращает внимание врач, обычно следующие:Нарушения в работе нервной системы проявляются в виде чрезмерной истеричности

Женщины также часто обращают внимание на такие симптомы, как сухость кожных покровов, активная потеря волосяного покрова, ломкость ногтевых пластин.

Общий ритм жизни при избытке гормонов как бы ускоряется. Человек может начать быстрее говорить, у него часто ускоряется походка и другие движения, быстро происходит смена настроений.

Недостаток гормональной активности

Если в человеческом организме недостаточно гормонов щитовидной железы, и они не могут выполнять свои функции полноценно, происходит развитие обратной картины. Человек как бы «замедляется», и это затрагивает не только общие процессы в организме, но и манеру его поведения.Пациенты резко набирают вес, а их тело становится отечным

Симптомы, свидетельствующие о недостатке гормонов, могут быть следующими:

В результате недостаточной стимуляции кишечника появляются запорыНедостаток гормональной активности также может сказываться на желудочно-кишечном тракте, приводя к развитию запоров, так как кишечник не будет получать стимуляции со стороны щитовидной железы. Также недостаток гормонов часто сопровождается формированием зоба. Зоб – это увеличение объемов тканей железы без увеличения секреторных функций органа. То есть ткани становится больше, но она все равно не может выработать достаточное количество гормонов.

Нарушение функции щитовидной железы, даже если оно совсем незначительное, часто сказывается на работе всего организма в целом. Игнорировать симптомы, характерные для отклонений от нормы, категорически не рекомендуется. Если человек замечает у себя симптомы, характерные для снижения или повышения функции щитовидной железы, ему рекомендуется обращаться к специалисту. Самолечение при подобных отклонениях не только не принесет хорошего результата, но и может быть опасно для жизни и здоровья. 

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Наталья:

    Самостоятельно определить нарушения функций щитовидки очень сложно, ведь многие симптомы похожи с другими болезнями или расстройствами. Поэтому очень важно вовремя обратится к профессиональному врачу, который не просто припишет первый попавшийся препарат, но и диагностирует причину заболевания. Иначе последствия могут быть весьма непредсказуемые.