Главная Щитовидная железа Причины и симптомы заболеваний щитовидки Способы определения размеров щитовидной железы

Способы определения размеров щитовидной железы

Щитовидная железа является важнейшим эндокринным органом и даже при незначительных изменениях в ней может наблюдаться ухудшение состояния здоровья. Увеличение щитовидной железы – наиболее встречаемая патология у взрослых, и чаще всего она развивается у женщин. К сожалению, первые признаки нарушения функционирования этого органа нередко остаются незамеченными. Как понять, что увеличена щитовидка? Почему это происходит? Какие симптомы сопровождают такой недуг?

Как распознать увеличение щитовидной железы

Увеличение щитовидки визуально заметно только на последних стадиях Первую стадию заболевания железы выявить очень трудно обычному человеку. Даже специалисту для постановки точного диагноза требуется не только осмотреть и пальпировать этот орган, но и изучить результаты исследования крови на гормоны щитовидки.

Эндокринологи называют увеличенную щитовидку «зобом», который классифицируется по стадиям. Так, при первой стадии изменений и увеличений в железе не обнаруживается. При второй – щитовидка увеличена, при этом она не визуализируется, нет деформации шеи, ее можно только пальпировать. Третья стадия говорит о том, что железа увеличена, заметны визуальные изменения в области шеи. Железа в четвертой и пятой стадиях не только сильно изменена в объеме, но и давит на ближайшие ткани, что приводит к осиплости голоса, трудностям с глотанием твердой пищи.

Помимо осмотра и пальпирования, развитие изменений в щитовидной определяют по ее плотности. Когда появляется неприятное чувство во время сглатывания слюны, можно говорить о вероятности узловой патологии в этом органе. Также о том, что щитовидная железа здорова, свидетельствует ее эластичность и мягкость. При обнаружении высокой плотности подозрения падают на онкологическое заболевание. Болезненность при пальпации говорит о воспалительном процессе.

Объем щитовидки увеличивается при следующих заболеваниях:

Если меняется объем только одной доли или перешейка, чаще всего причина кроется в разрастании узлового образования.

Признаки заболевания щитовидной железы

Симптомы начальной стадии увеличения у женщин обнаружить довольно трудно. Тем не менее, заподозрить возникновение отклонения в этом органе можно самостоятельно: в передней части шеи появляется дискомфорт, ощущение «кома», сдавливания и недостатка воздуха. У пациентов с увеличенной щитовидкой наблюдаются нарушения в работе нервной системыТакже неприятное чувство в шейной области появляется в положении лежа на спине. У женщин может отмечаться дискомфорт при носке шарфов или водолазок. И опять же, такие признаки могут и не относиться к заболеваниям щитовидки.

Помимо неприятных ощущений у женщин в области самой железы, нередко возникают также и неврологические расстройства: нервозность, бессонница, раздражительность. Сосудистые нарушения проявляются в виде брадикардии или тахикардии, отдышки. Помимо этого, при нарушениях функции щитовидки часто наблюдается увеличение веса или, наоборот, уменьшение, потливость, ощущение озноба или жара. Выпадение и сухость волос также могут свидетельствовать о проблемах в этом эндокринном органе.

Так как при отсутствии должной терапии щитовидная железа постепенно увеличивается, она начинает давить на пищевод, в результате чего прием твердой и сухой пищи доставляет физический дискомфорт. Такое сдавливание может приводить к сухому кашлю, который способен к усилению в лежачем положении, а также к появлению осиплости голоса.     

Диффузный зоб

Диффузный зоб возникает при усиленной функции щитовидной, а также при аутоиммунных процессах, в результате чего организм начинает производить антитела к этому органу, вызывая изменения в нем. Наиболее часто это заболевание развивается у женщин от 20 лет. Ученые считают, что причина кроется в наследственном дефекте иммунной системы, при Усиленная выработка гормонов влечет за собой увеличение потоотделениякотором продуцируются белки-антитела, имеющие свойство соединяться с рецепторами щитовидки, в результате чего щитовидная железа начинает разрастаться и в избытке синтезировать гормоны.  

 При такой патологии у женщин появляются различные симптомы, проявляющиеся в усиленном сердцебиении, частых диареях, потливости, субфебрилитете, треморе пальцев. Также развиваются депрессии, раздражительность. К этим признакам поражения щитовидки при прогрессировании заболевания добавляется изменение глаз – экзофтальм, при котором глазные яблоки начинают выпячиваться.

При появлении данных признаков следует обследоваться у эндокринолога. Специалист проводит, в первую очередь, пальпацию и внешний осмотр, а затем направляет пациента на лабораторные анализы крови и УЗИ. В обязательном порядке, проверяются показатели тиреотропина, трийодтиронина и тироксина. При подозрении на аутоиммунный процесс кровь исследуется на антитела к щитовидной железе.

Узловая патология щитовидной железы

Узлы в щитовидной железе – распространенная патология, представляющая собой образование в виде участка ткани, ограниченного капсулой. Если узел очень маленький, самостоятельно его обнаружить невозможно. Даже специалисту для выявления мелких образований необходимо заключение УЗИ. Более крупные узлы можно прощупать при пальпации. Также без Диагностировать узловой зоб можно только при помощи УЗИтруда они определяются с помощью ультразвука.

Нередко у женщин развивается многоузловая патология, при которой узлы могут быть соединены одной капсулой. Узел увеличивается по разным причинам:

Узловые образования в 95% носят доброкачественный характер, и лишь маленький процент приходится на онкологию. Объем самих узлов и изменения в гормональных показателях далеко не всегда показывают наличие злокачественного заболевания.

Встречаются случаи атипичной формы узлового расположения, когда они возникают за грудиной. При скапливании в образовании жидкости ставится диагноз «киста щитовидной железы». При развитии узлов щитовидная железа увеличивается, но болезненности в начальной стадии нет. Основные жалобы появляются при их разрастании и При обнаружении узлового зоба необходимо регулярно наблюдаться у эндокринолога сдавливании ближних тканей. Когда узел начинает давить на трахею, возникает кашель и затруднения дыхания. С увеличением объема образования, болезненность симптомов нарастает.

Увеличение узла диагностируется с помощью ультразвука, который позволяет выявить размер и его структуру. Если специалист подозревает наличие злокачественного процесса, пациенту назначается тонкоигольная биопсия. Также больной сдает кровь на гормоны и антитела, проходит рентгенографию с контрастным веществом и компьютерную томографию.

Пациент при наличии узлового заболевания щитовидки должен наблюдаться у специалиста, а также принимать прописанные препараты. Если диагностирована злокачественная патология, больному показано удаление узлов хирургическим путем.

Увеличение объема доли железы

Щитовидная железа состоит из пары долей, одна из которых (обычно правая) слегка больше. В норме этот орган весит около 30 г, имеет мягкие, эластичные доли, не смещающиеся при глотании. Если одна доля значительно превышает нормальные размеры, это может говорить о появлении воспаления или кисты доброкачественного характера. Увеличение объема доли иногда свидетельствует об онкологии или диффузном зобе.

При появлении кисты отмечается ощущение першения в горлеУвеличенная левая доля чаще всего является следствием патологического процесса. По статистке, наиболее распространенной причиной считаются кисты, относящиеся к доброкачественным образованиям. Обычно кисты не превышают по размеру 3 см и являются безболезненными. Ее полость заполнена жидкостью, имеющую коллоидную форму. Она выделяется фолликулами, располагающимися в псевдодолях щитовидки. При разрастании кисты свыше 3 см появляется болезненность.

Признаками появления кисты является кашель, ощущение першения в горле, являющиеся следствием давления левой доли железы на ближние органы. Во время исследования проводится пальпация и пункция. Также пациент сдает кровь на тиреоидные гормоны. При маленьких размерах кистозного образования больной наблюдается у эндокринолога. Если киста увеличивается, назначается операция по ее удалению.

По статистике, увеличение перешейка встречается гораздо реже по сравнению с другими патологиями щитовидки. С помощью перешейка в железе соединены обе доли. Существуют и исключения, когда у человека с рождения он отсутствует. Увеличенный перешеек говорит о большой вероятности гормональных изменений. Также его изменения могут произойти в результате развития метастаз как из доли железы, так и других органов. В здоровом состоянии перешеек эластичен, не вызывает боли.

Увеличение щитовидной железы у беременных

При беременности увеличение щитовидки наблюдается очень часто, поскольку железа работает в это время за двоих. В крови женщины начинает циркулировать гормон, синтезируемый плодом и схожий с тиреотропином. За счет этого и возникает Увеличенная щитовидка при беременности является прямой угрозой нормальному развитию плодастимулирование и увеличение объема щитовидной, которое сохраняется практически все месяцы беременности.

Низкое значение тиреоидных гормонов у беременных – явление крайне редкое. И все же, если в этот период развивается гипотиреоз, женщина плохо себя чувствует, нарастает раздражительность и склонность к депрессиям. После проведения исследования крови на гормоны, беременной назначается курс препаратов для восстановления нормального уровня трийодтиронина, тироксина и тиреотропина.

Если у женщины щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, возникает гипертиреоз или тиреотокискоз, проявляющиеся в тахикардии, раздражительности, снижении веса, нарастании аппетита, потливости. При запущенном заболевании может возникнуть опасность выкидыша или ранних родов. Именно поэтому при имеющейся проблеме в этом органе до беременности, так важно постоянно наблюдаться у эндокринолога во время вынашивания ребенка.

Диагностика патологий щитовидной железы

Многие пациенты, у которых обнаруживают увеличение щитовидки, хотят узнать, чем же опасно такое явление.Щитовидная является важным органом, отвечающим за многие процессы, происходящие в организме. Так, при нарушениях в ней, в зависимости от степени появившихся изменений, женщины начинают страдать от нарушений менструального цикла, аменорей и бесплодия. У мужчин снижается потенция. Также у больных развивается хроническая усталость, депрессивное настроение.

При увеличении щитовидки у пациентов появляется хроническая усталостьПроисходит разбалансировка в других системах: больных мучают тахикардии или брадикардии, аритмии, субфебрилитет или сниженная температура, озноб или жар, увеличение или снижение веса. Также часто обнаруживают повышенные значения холестерина в крови, потерю восприимчивости к глюкозе. Практически все пациенты отмечают появление мышечной слабости. Нередко появившиеся неврологические признаки связывают с расстройствами психики, и как следствие – назначаются ненужные препараты, усугубляющие течение заболевания, явившегося причиной данных симптомов.

При обнаружении у себя признаков заболевания в щитовидке необходимо обязательно посетить эндокринолога. В первую очередь, специалист визуально осматривает железу и пальпирует ее. Анализы на гормоны рекомендуется сдать при подозрениях на нарушения в этом органе. Для определения функционирования необходимо проверить уровни тиреотропного гормона, свободного тироксина и свободного трийодтиронина. Именно эти три основных показателя являются важными для постановки диагноза.

Для уточнения структуры и размеров, наличия или отсутствия новообразований, пациенту рекомендуется пройти УЗИ. Если такое исследование показало наличие узлов, назначается тонкоигольная биопсия, помогающая выявить их природу и степень опасности. В некоторых случаях назначается компьютерная томография, позволяющая выявить не только размеры измененной щитовидки, но и степень смещения или сужения трахеи в результате сдавливания зобом. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Виктор Жолудев:

    Я еще со школы наблюдаюсь у эндокринолога, так как у меня вторая стадия щитовидки немного увеличена. Знаю, что это очень серьезное заболевание и плохо влияет на организм. Стараюсь кушать много продуктов, которые положительно влияют на щитовидку. принимаю иногда йодомарин. Бывают стрессы, бессонницы, также может быть наследственность от отца. Спасибо за советы.

  • Милена:

    Очень полезная статья. От себя хочу добавить,что если есть сомнения, то лучше сразу сходить сдать анализы ТТГ и Т4, сделать УЗИ.
    У меня первый симптом был — я спала. Круглосуточно. Постоянная усталость и желание прилечь. А вообще, все симптомы есть в инете. ПОчитайте. Они могут быть в комплексе или единично. Весной могут усилиться, т.к. обостряются многие заболевания и болезни щитовидки в том числе.Панангин надо пить для поддержания.
    Да, еще вспомнила, мерила тем-ру тела несколько раз в день где-то неделю, все записывала и показала врачу (по ее просьбе), так у меня выше чем 36,1 не поднималась (нормальная для меня 36,6), поэтому мне всегда было холодно
    И еще кто-то писал, что-то про йододефицит — это совсем необязятельно, не у всех, и Йодомарин не панацея, гормоны- да, а переизбыток йода можно получить и потом будут другие проблемы.