Главная Щитовидная железа Причины и симптомы заболеваний щитовидки Какие диффузные изменения щитовидки выявляет УЗИ

Какие диффузные изменения щитовидки выявляет УЗИ

С помощью УЗИ можно диагностировать патологии щитовидкиВ настоящее время в эндокринологии все чаще для диагностики заболеваний щитовидной железы применяется ультразвуковой метод, считающийся не только безболезненным и безопасным, но также доступным и информативным. УЗИ позволяет оценить размеры долей этого органа, перешейка, а также степень однородности, плотности тканей, выявить новообразования и их строение.

Считается, что нормальный объем железы у женщин должен составлять около 18 см3, у мужчин – 25 см3. Структурность – однородная мелкозернистая, не имеющая новообразований. К сожалению, очень часто при профилактических обследованиях эндокринологи выявляют нарушения структуры. У около 30 % населения обнаруживают узлы или признаки диффузных изменений щитовидной железы.

Характеристика диффузных изменений

Диффузными изменениями называют нарушения в тканях всей железы, не имеющие конкретной локализации и проявляющиеся в повышении всего объема, тканевой неоднородности и отклонениях плотности от нормы. Такие изменения относятся к Диффузные изменения проявляются неоднородностью всех тканей щитовидной железынегативным процессам, развивающимся в клетках щитовидки, которая увеличивается под влиянием тиреотропина, синтезируемого гипофизом. Также причиной увеличения паренхимы могут стать антитела.

Очень часто диффузные изменения в железе возникают по причине нехватки йода. Так щитовидка пытается компенсировать дефицит этого важного микроэлемента. Одновременно под влиянием избытка тиреоцитов может развиваться гормональный дисбаланс, что может стать причиной появления очаговых новообразований.

Плотность паренхимы изменяется при различных заболеваниях. Так, если происходит разрастание соединительных волокон, или возникает кальциевое отложение, эхо показывает увеличенную плотность (гиперэхогенность). Понижение этого показателя (гипоэхогенность) становится следствием отека, воспалительного или злокачественного процесса, а также повышения количества действующих сосудов.

Тканевая диффузная неоднородность выявляется при крупнозернистом строении щитовидки, при которой эхо показывает чередующиеся участки с различной эхогенностью. Обычно причиной таких изменений становится аутоиммунное заболевание.

Если у пациента обнаружены эхопризнаки диффузных изменений в железе, эндокринолог назначает более детальное исследование, на основании результатов которого разрабатывается дальнейшая тактика лечения.

Какие заболевания приводят к диффузным изменениям

Нарушения паренхимы щитовидной железы чаще всего происходят под воздействием аутоиммунных процессов или йододефицита. Такие изменения возникают при таких заболеваниях, как:

  • диффузный зоб (токсический или нетоксический);
  • аутоиммунный тиреоидит в хронической форме;Появление диффузных изменений возможно при развитии аутоиммунного тиреоидита
  • смешанный зоб.

В результате изменения строения тканей нередко образуются узлы, при которых эхо выявляет очаговые новообразования, нарушение объема щитовидки, а также ее плотности. Узлы могут отличаться по размеру, быть одиночными или множественными. Границы образований бывают как невыраженными, так и четкими. Эхо также показывает внутреннюю структуру узла, которая бывает жидкой или уплотненной.

При проживании в регионах с дефицитом йода, постепенно с детских лет развиваются признаки увеличения паренхимы. При взрослении может появиться очаг гиперплазии, который к 50 годам нередко становятся узловыми новообразованиями. Чаще всего при нетоксическом зобе они становятся множественными.

В некоторых случаях узловое образование может являться самостоятельным заболеванием. Такие изменения возникают при раке или доброкачественной патологии. Для определения ее характера требуется проведение дополнительного исследования, включающего тонкоигольную биопсию, использование радиоактивного йода.

Лечение при выявлении диффузного изменения

Термин «диффузные изменения» не является диагнозом и ставится в заключении ультразвукового исследования. Именно на основании результата эндокринолог определяет дальнейшую тактику. Одного УЗИ недостаточно для того, чтобы правильно выявить заболевание. Помимо обнаружения эхо признаков, также специалисту требуются результаты анализов на ТТГ, Т3, Т4 и титра антител.

Для терапии диффузных изменений назначаются тиреоидные гормоны При обнаружении гипофункции или гиперфункции щитовидной железы специалист назначает лечение определенными препаратами. При дефиците гормонов применяется синтетический препарат тироксина. Подавление избыточной деятельности происходит с помощью тиреостатиков.

При выявлении высокого титра антител пациент должен регулярно наблюдаться у специалиста. Такое явление наблюдается при воспалении железы, возникающем под влиянием веществ-антител. При отсутствии антител, если определены с помощью УЗИ эхо признаки диффузных нарушений, чаще всего назначаются йодосодержащие препараты и в некоторых случаях – тиреоидные гормоны.

Хирургическая операция при диффузном изменении в железе проводится в тех случаях, когда увеличенный орган начинает давить на ближайшие ткани, что приводит к длительному кашлю, не поддающемуся обычному лечению, а также к трудностям в принятии пищи. Если лечение препаратами оказывается неэффективным при тиреотоксикозе, пациенту также показано оперативное вмешательство.

Симптомы, проявляющиеся при диффузных изменениях

Чаще всего диффузные изменения в щитовидной железе проявляются такими симптомами, как:

  • мышечная слабость;Диффузные изменения сопровождаются ухудшением памяти
  • нарушение терморегуляции;
  • сниженный иммунитет;
  • изменения в репродуктивной системе;
  • проблемы с весом;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • депрессивные расстройства;
  • изменения в ЖКТ.

Проявление всех перечисленных признаков зависит от степени нарушения работы железы. Гипофункция приводит к замедлению всех энергетических процессов в организме. При избыточной продукции железой гормонов происходит обратный процесс, при котором метаболизм протекает с усиленной скоростью. При правильном лечении многие симптомы постепенно уменьшаются и исчезают, но наблюдение у специалиста требуется длительное. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Светлана Жеган:

    Не так давно сама столкнулась с проблемами щитовидной железы. К врачам я не ходок. Поэтому уже запустила заболевание. Симптомы, которые сигнализировали о болезни я принимала за простую усталость, измотаность, неправильное питание и прочее. Когда стало уже совсем худо, пришлось идти в больницу. Теперь меня ждет долгое и изнурительное лечение. Берегите свое здоровье!

  • Анна Исаева:

    Заболевание щитовидной железы, а именно зоб, было у моей сестры. Я сразу обратила внимание. Постоянная слабость, она мерзнет все время, да и размер ее шеи был уж очень большой, а она худенькая. Сестра пыталась списать все на стресс на работе. Но я настояла, что бы она прошла обследование, и оказалась права. Лечение прошла вовремя, сейчас все под контролем.