Главная Щитовидная железа Причины и симптомы заболеваний щитовидки По какой причине происходит развитие диффузного токсического зоба

По какой причине происходит развитие диффузного токсического зоба

Щитовидная железа – один из важнейших секреторных органов в человеческом теле. Ее правильное функционирование позволяет добиться нормального обмена веществ, хорошей работы всех органов и систем.

Однако, несмотря на важность этого органа, он часто подвергается различного типа заболеваниям, которые развиваются под влиянием огромного ряда причин. Одна из часто диагностируемых врачами патологий – это диффузный токсический зоб или болезнь Грейвса.

Общие сведенья о болезни

Диффузный токсический зоб сопровождается повышенной выработкой гормонов Т3 и Т4Диффузный зоб щитовидной железы обычно означает, что орган не только увеличивается в размерах, но и вырабатывает чрезмерно много гормонов. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой – это Т3 и Т4.

Орган обычно вырабатывает гораздо больше Т4, нежели Т3, так как именно Т4 в крови, теряя один из атомов йода, может легко превратиться в Т3. Т3, в свою очередь, обладает более высокой биологической активностью и обуславливает все эффекты, проявляющиеся в организме.

Диффузный токсический зоб – патология, приводящая не только к увеличению щитовидной железы, но и к патологиям многих органов и систем. В первую очередь из-за увеличившихся нагрузок страдают нервная и сердечно-сосудистая системы.

От патологии щитовидной железы этого типа страдают в основном представительницы прекрасного пола. В группе риска оказываются женщины, чей возраст находится на отметке от 20 лет до 50. Но стоит иметь в виду, что и мужчины не застрахованы от болезни.

Избыточная выработка Т3 и Т4 всегда ведет к усилению процессов основного обмена, в каком бы организме это не происходило. Из-за подобного усиления быстро уменьшается уровень энергии в организме, так как она расходуется нерационально, все органы и системы начинают работать на пределе своих сил.

Классификация

Любое заболевание, включая патологии щитовидной железы, имеет ряд своих особых градаций, которые помогают врачам классифицировать патологию и выработать схему лечения. Диффузный зоб – не исключение. Выделяют 3 основных формы патологии:

  • На второй стадии происходит резкое снижение весаI стадия – на первый план выходят невротические жалобы, при этом сердечнососудистая система и другие органы не страдают.
  • II стадия – к неврологическим жалобам присоединяется изменение веса в сторону уменьшения (вес падает быстро, иногда более 10 кг в месяц), появляются первые признаки поражения сердечнососудистой системы в виде тахикардии.
  • III стадия – пациент теряет вес до состояния полного истощения, при этом очевидными становятся признаки поражения не только сердечнососудистой, но и других систем, в первую очередь страдают почки и печень.

Помимо трех основных стадий патологии некоторые специалисты выделяют в дополнительную четвертую форму понятие тиреотоксического криза. В этом состоянии у пациента вырабатывается так много гормонов Т3 и Т4, что организм уже не способен адекватно на них реагировать. Все органы и системы начинают работать на пределе.

Тиреотоксический криз – острое состояние, которое требует срочного вмешательства медицинского персонала. Без своевременно оказанной помощи пациент может погибнуть, что необходимо помнить.

Причины развития

Такая патология щитовидной железы, как диффузный токсический зоб, развивается из-за активной аутоиммунной реакции. Сейчас врачи до сих пор не могут точно назвать причины развития диффузного токсического зоба, однако механизм его формирования давно известен.

Перенесенная ангина - одна из вероятный причин образования диффузного зобаОрганизм под влиянием ряда факторов начинает активно вырабатывать антитела к рецепторам, которые обеспечивают взаимодействие щитовидной железы и гормона ТТГ. Из-за избытка этих антител начинается активное стимулирование создания гормонов Т3 и Т4. Из-за их чрезмерной выработки эффекты проявляются в организме гораздо активнее, а ткань железы разрастается.

Разнообразным инфекционным патологиям отводится особая роль в развитии зоба. По последним данным 20% диагностированной патологии щитовидной железы развились после того, как человек перенес грипп, ангину или другую патологию инфекционной природы.

Также считается сегодня, что некоторые вирусы способны настолько сильно влиять на структуру ДНК клеток, что взаимодействие с ними может привести к развитию болезни, которая будет наследоваться в следующих поколениях. Правда, механизм наследования после вирусного поражения изучен не полностью.

Зоб диффузного типа может развиваться также в ответ на избыток солнечного света, из-за беременности или климакса, в ответ на нервное потрясение. При склонности к патологии щитовидной железы любой сторонний фактор может выступить в роли пускового механизма.

Психическим травмам в последние годы врачи отводят особое место в развитии диффузной формы заболевания. Установлено, что до 80% больных данной патологией перенесли какое-либо нервное потрясение или получили психическую травму.

Эндокринологам бывает затруднительно установить связь между травмой и развитием болезни. Это связано с большим Активное курение провоцирует развитие зобавременным промежутком между двумя событиями.

Помимо перечисленных причин к факторам, провоцирующим развитие зоба, можно отнести:

  • активное и длительное курение;
  • сахарный диабет;
  • тяжело протекающую беременность;
  • психические травмы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание и др.

Симптоматика

Такое заболевание щитовидной железы, как диффузный токсический зоб, редко одинаково проявляется у разных людей. Разнообразные симптомы связывают с широким спектром эффектов, которые оказывают на организм гормоны пораженного Сердцебиение у больных достигает 200 ударов в минутуболезнью органа.

На первое место по жалобам всех пациентов зачастую выходят отклонения в работе сердца и сосудов. Также пациенты часто жалуются на патологические изменения со стороны процесса обмена веществ и на изменение глазных яблок.

Сердечнососудистые нарушения чаще всего проявляются в виде тахикардии, которая может при тяжелых формах болезни доходить до отметки в 190-200 ударов в минуту. Также пациент жалуется на чувство сердцебиения, которое может ощущаться в различных участках тела. Если от зоба страдает пациент пожилого возраста, у него зачастую развивается дистрофия миокарда из-за повышенных нагрузок. 

Патологии со стороны обмена веществ проявляются, как недостаточность массы тела на фоне повышенного питания. Человек ест много разнообразной пищи, но при этом совершенно не поправляется. Также могут быть жалобы на чувство жара, невозможность ощутить холод даже при низких температурах.

Одним из наиболее заметных проявлений зоба является пучеглазиеПожилые люди могут жаловаться на повышение температуры тела в вечернее время.

Характерным признаком тиреотоксикоза считают пучеглазие. При этом приподнимается верхнее веко и слегка опускается нижнее. Глазное яблоко слегка выдвигается вперед, развивается пучеглазие.

Пациенты с тиреотоксикозом имеют специфическое выражение лица, напоминающее испуг или удивление. При должной внимательности это всегда бросается в глаза.

У пациентов с тиреотоксикозом часто регистрируются приступы повышенной нервной возбудимости. Пациенты становятся нервными, раздражительными, не могут сосредоточиться на одном деле или мысли, много плачут. Из-за избытка гормонов наблюдается тремор (дрожание) пальцев на руках, если попросить больного их вытянуть с раскрытыми ладонями.

В зависимости от выраженности симптомов могут наблюдаться поражения со стороны других органов и систем. 

Возможные осложнения

Диффузный токсический зоб опасен своими серьезными осложнениями, поражающими основные органы и системы. Помимо поражения сердца в виде его гипертрофии по типу тиреотоксического сердца возможно развитие эпизодов мышечной слабости.  Пациенты страдают от тошноты и рвоты Такое состояние называют гипокалиемическим преходящим параличом. Одним из самых грозных осложнений выступает тиреотоксический криз. Причины его развития могут крыться в неверно подобранной медикаментозной терапии, несвоевременно проведенной операции, индивидуальных особенностях пациента.

Под тиреотоксическим кризом понимается сочетание тяжелой формы тиреотоксикоза с присоединением надпочечниковой недостаточности. Страдает, как и в случае с простым тиреотоксикозом, в первую очередь сердечно-сосудистая система, а только потом остальные органы.

Пациент становится возбудимым, мучается от одышки, тошноты, рвоты, сильного приступа тахикардии. Недостаточность со стороны надпочечников проявляется, как изменение в окраске кожных покровов, ее усиленная пигментация.

Если больному с тиреотоксическим кризом не оказать своевременную медицинскую помощь, единственный возможный исход – летальный. При оказании медицинской помощи летальность от тиреотоксического шока составляет от 30 до 50% по разным данным.

Подробнее про узловую разновидность

Узловой зоб считают формой патологии, которая часто предшествует развитию тиреотоксикоза или раковых опухолей щитовидной железы. Диагностируют узловой зоб при помощи УЗИ-аппаратуры, а также при пальпации области щитовидной железы.

Узловой зоб часто переходит в диффузную формуПри этом заболевании на щитовидной железе образуются уплотнения, напоминающие по форме и структуре узелки. Узловой зоб сопровождается появлением косметического дефекта, из-за которого пациенты обычно и вынуждены обращаться к специалистам. Причины, по которым развивается узловой зоб, позднее переходящий в диффузную форму патологии, до сих пор не установлены. Причинами могут считаться факторы окружающей среды, неправильный образ жизни, наследственность, заболевания инфекционной природы.

Люди, у которых диагностировали узловой зоб, должны находиться под тщательным наблюдением врача. Благодаря врачебному наблюдению удастся не пропустить момент, когда узловой зоб переходит в тиреотоксикоз или раковую опухоль.Стоит иметь в виду, что узловой зоб редко проявляет себя какими-либо симптомами, особенно на ранних стадиях. Ранние стадии болезни чаще всего диагностируются случайно, во время общих осмотров и диспансеризаций.

Опасен узловой зоб тем, что при активном разрастании начинает оказывать давление на соседние органы. Человек, как итог, может испытывать серьезные проблемы с глотанием, жаловаться на постоянные пропажи голоса, приступы кашля или удушья. Решение о том, необходимо ли лечить узловой зоб, принимается специалистом после исследований. Лечение может быть медикаментозным или оперативным.

Если решено, что узловой зоб никак не влияет на функции железы и соседних органов, то за ним просто продолжают наблюдать, не предпринимая каких-либо действий.

Способы лечения

Способ лечения диффузного зоба врач выбирает всегда на свое усмотрение. Обычно стараются обходиться без оперативных вмешательств, используя консервативные методики. Дело в том, что операция – это всегда больший риск для пациента, чем прием лекарственных средств.

При оперативном вмешательстве щитовидная железа удаляется полностьюИз лекарств широко используют препараты, останавливающие выработку тиреоидных гормонов или снижающие их воздействие на организм. Большинство этих препаратов обладает накопительным эффектом, из-за чего подбор их дозы необходимо вести очень осторожно.

Если речь заходит об оперативном вмешательстве, то в большинстве случаев предполагается полное удаление щитовидной железы с последующей пожизненной заместительной терапией. Заместительная терапия – еще одна причина, по которой врачи предпочитают сначала попробовать консервативные методики, а только потом удалять орган.

Диффузный токсический зоб, вызывающий поражение щитовидной железы – серьезная патология, лечение которой без вмешательства врачей невозможно. При появлении первых признаков болезни лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Осложнения, вызываемые заболеванием, могут представлять угрозу для жизни пациента, поэтому с лечением лучше не затягивать. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • San9:

    Моей сестре в возрасте 34 года поставили этот диагноз. Скорее всего, всё началось после пережитого ей сильного стресса. Она стала очень нервной, плохо спать, задыхалась, частые судороги, обильное потоотделение. Старайтесь обнаружить болезнь на ранних стадиях, по симптомам перечисленных в статье, а не тогда, когда опухоль станет сильно заметна. Иначе только операция.

  • Иван Просвирнин:

    Спасибо большое автору за данную статью!
    Учусь в медицинском институте, изучаю данные заболевания на кафедре пропедевтики внутренних болезней…
    Довольно хорошая статья, много полезной и нужной информации!
    Знакомому недавно поставили этот диагноз, так как мы по программе еще не дошли до этого, решил самостоятельно изучить данное заболевание, с целью помочь. Медикаметозным способом трудно лечить это заболевание, скорее будет лучше провести хирургическое вмешательство.
    Отличная статья!Автору респект