Главная Щитовидная железа Лечение щитовидки Изменения в жизни женщины с удаленной щитовидкой

Изменения в жизни женщины с удаленной щитовидкой

Заболевания щитовидной железы встречаются у женщин всех возрастов намного чаще, чем у мужчин. Своевременное лечение позволяет предотвратить развитие патологии. В некоторых случаях единственным выходом становится оперативное удаление части органа или сразу всего. Жизнь после удаления щитовидной железы имеет свои особенности.

Почему может понадобиться операция

Проблемы со щитовидкой могут возникнуть при заболеваниях головного мозгаЩитовидная железа выполняет важную роль в организме мужчин и женщин. Очертания щитовидки напоминают бабочку – она состоит из двух долей, соединенных перешейком. Располагается она под кожей в нижнем отделе шеи. Размер ее не превышает 25 мл в объеме у здорового человека.

Фолликулы щитовидной железы вырабатывают гормоны (тироксин и кальцитонин), которые участвуют в клеточном дыхании тканей, регулируют уровень кальция и задействованы в функционировании всех органов в человеческом организме. Щитовидка тесно связана с частью головного мозга (точнее гипофизом и гипоталамусом), поэтому любые нарушения в этой области вызывают дисфункцию и щитовидной железы.

Проблемы с щитовидкой возникают под воздействием совокупности факторов. Вот самые распространенные:

У женщин одной из основных причин можно назвать гормональные колебания: изменение уровня эстрогенов на протяжении менструального цикла, вынашивание ребенка, аборты, период климакса.

Отклонения в работе щитовидки у женщин и мужчин бывают нескольких видов:

  1. Гипотиреоз — синдром недостаточного синтеза гормонов. При этом нарушении все процессы в организме замедляются.
  2. Гипертиреоз – щитовидка усиленно работает и производит тиреоидные гормоны в избытке.
  3. Увеличение щитовидной железы. В ее клетках возникают патологические изменения, приводящие к образованию зоба, который ухудшает качество жизни.
  4. Злокачественные опухоли.

Если женщина замечает изменение своего состояния и обращается к эндокринологу, практически все патологии щитовидки можно исправить консервативным способом. К сожалению, большинство эндокринных заболеваний протекает в субклинической форме, поэтому иногда только операция является выходом из положения.Удаление щитовидной железы требуется при обнаружении раковой опухоли

Оперативное лечение щитовидки у женщин и мужчин проводится только в тех случаях, когда заболевание мешает полноценно жить или представляет угрозу жизни. Показаниями к удалению щитовидной железы служат следующие обстоятельства:

Резекция щитовидной железы проводится и в тех случаях, когда лечение лекарственными препаратами не дало положительного результата.

Опасна ли операция

Перед проведением операции щитовидная железа обследуется с помощью ультразвука и рентгена. Это необходимо для выяснения точных размеров самого органа или новообразований в нем. Точность полученных данных позволяет предотвратить некоторые последствия оперативного вмешательства. Сама по себе хирургическая процедура не опасна для здоровья женщин. Сложности и После операции на щитовидной железе пациентка может потерять голоспоследствия могут возникнуть по причине близкого расположения кровеносных сосудов и органов дыхания.

Самые часто встречающиеся последствия:

  1. Сильное подкожное кровотечение. Проявляется образованием в месте разреза кровоподтека и опухоли. Ситуацию можно разрешить повторной операцией для перевязки поврежденного сосуда.
  2. Появление головных болей и судорог из-за повреждения паращитовидных желез. Они расположены очень близко к щитовидке и их легко можно задеть.
  3. Нарушения голоса (вплоть до потери), проблемы с дыханием. Это происходит в тех случаях, когда в ходе операции травмируется возвратный нерв. Осложнение проходит, как правило, через месяц. По истечению этого срока пациентка сможет жить практически так, как и до резекции.
  4. Воспаление шва и окружающих тканей. Причиной этого может служить неправильная обработка раны после операции.
  5. Инвалидность. Группа присваивается в тех случаях, когда проведение операции привело к полной или частичной потере трудоспособности (например, потеря голоса или повреждение нервов, приводящих в движение руки). Инвалидность присваивается в обязательном порядке тем женщинам, удалили щитовидку, пораженную раковыми клетками.

Осложнения и последствия после операции бывают редко, чаще всего жизнь после удаления щитовидной железы возвращается в прежнее русло после реабилитации.

Реабилитационный период

Операция по удалению щитовидки проводится в стационаре. Пациентки должны находиться там от 3 до 5 дней. Все это время женщина находится под наблюдением медицинских работников. Они следят за состоянием шва и кожи вокруг него, обрабатывают рану. После выписки женщина возвращается домой. Если она работает, ей положен больничный лист на весь период Левотироксин назначается пациенткам с удаленной щитовидной железойвосстановления. Стандартных рамок, сколько длится реабилитация, нет, она может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

В течение месяца после операции женщине придется жить с чувством дискомфорта и боли в шее. Область шва может быть припухлой. Шов становится практически незаметным через несколько месяцев. Все то время, когда женщина находится на больничном, она должна принимать препараты, предотвращающие появление симптомов гипотиреоза.

Гормонозамещающая терапия в период восстановления заключается в приеме искусственного тироксина (гормона щитовидки). Лечащий врач после проведения анализов определяет, сколько Левотироксина должна принимать женщина. Поскольку после операции щитовидная железа не работает, гормонозамещающая терапия становится пожизненной.

В некоторых случаях удаляют только одну долю железы или небольшую часть. В этих случаях для предупреждения возвращения заболевания женщинам необходимо принимать радиоактивный йод. Препарат помогает подавить возможные активные узлы. Доктор решает, сколько вещества ввести пациентке. Через 7 дней проводится радиоизотопное исследование, которое показывает наличие тиреотоксических узлов. Если метод не помогает, повторно ввести радиоактивные изотопы йода можно не раньше, чем через год.

Особые рекомендации

У женщин, которые живут без щитовидки, возможен недостаток минералов и витаминов, особенно железа и кальция. В этих целях поддерживающая терапия дополняется специальными витаминными комплексами. После удаления щитовидки нет необходимости соблюдать особую диету. Употреблять можно любые продукты. После проведения операции по удалению щитовидной железы следует отказаться от жирной пищи и алкоголяСпециалисты рекомендуют отказаться (или по возможности сократить) от следующего:

С осторожностью следует относиться к диетам, этим можно нарушить усвоение белка. Вес можно поддерживать, если придерживаться принципа правильного питания. Если у женщины имеются другие заболевания, она обязательно должна сообщить врачу об отсутствии щитовидки. Некоторые препараты влияют на усвоение тироксина. Любые медикаменты лучше принимать через 2 часа после Левотироксина.

Чего опасаются женщины после операции

Необходимость приема гормональных препаратов всю жизнь пугает большинство женщин, они верят, что это может негативно сказаться на их внешнем виде и состоянии здоровья. Обоснованы ли такие опасения? Итак, среди пациенток, которым приходится жить без щитовидки, распространены следующие заблуждения:

  1. Печень может не справиться с постоянной нагрузкой, произойдет Чтобы после удаления щитовидной железы не возникли проблемы с зачатием, женщина должна принимать гормональные препаратыинтоксикация. Множество людей, перенесших резекцию щитовидной железы, живут прежней жизни и успешно работают.
  2. Из-за приема искусственных гормонов метаболизм замедлится и можно набрать лишний вес. Корни мифа уходят в те времена, когда женщины поправлялись из-за противозачаточных таблеток с большой дозой гормона. Левотироксин, наоборот восстанавливает нормальный обмен веществ и предотвращает набор веса.
  3. Гормональное лечение скажется на внешнем виде. Женщины переживают, что состояние кожи, волос и ногтей ухудшиться. На самом деле этот процесс характерен для гипотиреоза, а Левотироксин предупреждает его развитие.
  4. Из-за отсутствия щитовидной железы могут быть трудности с зачатием или во время беременности. Действительно, с гипофункцией щитовидки возможно бесплодие и аменорея (отсутствие менструации). Употребление искусственных гормонов налаживает работу женской половой системы. После операции практически все женщины родили здоровых детей без проблем во время беременности.

Удаление щитовидки – не приговор для женщины. Полноценная жизнь без щитовидной железы возможна, если дважды в год посещать эндокринолога, соблюдать все его рекомендации и не нарушать дозировку гормональных препаратов.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • mona:

    Важна профилактика, нужно правильно питаться и вовремя обследоваться, чтобы не доводить ситуацию до того, когда лечение щитовидки обычными способами уже не помогает и приходится ее удалять. Конечно, хирургическое вмешательство — это крайняя мера, но порой это единственный выход, нужно на нее соглашаться, я думаю, чтобы еще больше не усугублять болезнь.

  • Ирочка Филипенко:

    Полностью согласна с предыдущим оратором — здоровье щитовидной железы по большей части зависит от правильности питания. Тем не менее, считаю, что удаление щитовидной железы — не приговор, моей тёте в своё время пришлось удалять и ничего — сейчас чувствует себя хорошо. Да, согласна, неприятно, но что делать, если других вариантов лечения нет. А вообще, лучше с этим делом не запускать, со здоровьем ведь шутить нельзя. Уж точно легче обследоваться лишний раз, чем потом жалеть, что придется ложиться на операционный стол.