Главная Щитовидная железа Лечение щитовидки Методы лечения патологически увеличенной щитовидки

Методы лечения патологически увеличенной щитовидки

Зоб -увеличенная щитовидная железаУвеличенную щитовидную железу в медицине называют «зобом», и такое нарушение чаще встречается именно у женщин, ведь их организм в течение жизни неоднократно претерпевает гормональную перестройку. К сожалению, зоб может возникать и в детском возрасте, и причиной его формирования обычно становятся инфекционные процессы или дефицит йода.

Щитовидная железа даже при незначительном отклонении в ее функционировании может длительное время работать в компенсаторном режиме, вместе с гипофизом регулируя уровни тиреоидных гормонов и тиреотропина, поэтому многие даже не подозревают о каких-либо отклонениях в этом эндокринном органе. Некоторые пациенты интересуются у специалистов о том, как определить увеличение щитовидной железы самостоятельно. На самом деле, незначительные изменения в этом органе может увидеть только врач, но для постановки верного диагноза обязательно проводятся дальнейшие исследования, включающие анализы, УЗИ и при необходимости другие методики.

Основные симптомы и возможные осложнения

Симптомы, возникающие при изменениях в щитовидной железе, напрямую зависят от самого заболевания и его степени или формы. Величина этого органа может увеличиваться при различных нарушениях. Это могут быть гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, гипертиреоз. Изменения наблюдаются и при появлении кистозных или узловых образований, особенно, При гипотиреозе отмечается резкий набор весаесли они множественные или имеют крупные размеры.

В зависимости от характера патологии щитовидки, у пациентов могут развиваться признаки нарушения метаболизма, проявляющиеся набором веса или, наоборот, его снижением. Практически всегда страдает сердце, возникают тахикардии или брадикардии. При усиленной выработке гормонов железы могут возникать аритмии. Во многих случаях у больных постепенно развиваются депрессивные состояния, раздражительность, проблемы со сном. Так, при гипотиреозе наблюдается постоянная сонливость, и даже утром человек ощущает себя уставшим. При избытке тиреоидных гормонов также возникает хроническая усталость, при этом больных мучает бессонница.

С увеличением щитовидки нередко возникают неприятные ощущения в горле, может появиться сухой кашель. При нарастании изменений в железе развиваются проблемы с глотанием пищи. Сам орган начинает давить на трахею и пищевод. Обычно при таких симптомах дисфункции железы больной уже самостоятельно обращает внимание на визуальные изменения в шейной области. Разрастающиеся кисты и узлы также дают косметический дефект и могут быть легко заметны.

Медикаментозная терапия

Назначение препаратов и других методов осуществляется эндокринологом только после определения характера патологии железы. В некоторых случаях, лечение проводится хирургически. Чаще всего больным прописываются терапевтические схемы, в которые входят гормональные лекарства. В их составе – синтетические гормоны щитовидки. Препарат может содержать как один Основу медикаментозной терапии при зобе составляют гормональные препаратытироксин, так и комбинацию трийодтиронина с тироксином и йодом.

Медикаментозное лечение назначается строго индивидуально: в расчет берутся результаты анализов, возраст и вес пациента. Так как гормональные препараты могут вызывать побочные эффекты, дозировка обычно назначается в первое время сравнительно низкая. Только после контрольных анализов на уровни тироксина и трийодтиронина дозы увеличиваются. Исключение составляют лишь беременные женщины: им назначается сразу большие дозировки гормонов.

Гипофункцию щитовидной нередко корректируют курсами йодосодержащих препаратов и диетой. Важно знать, что отсутствие терапии и наблюдения со стороны эндокринолога чревато развитием гипотиреоидной комы, которая чаще возникает у пожилых под воздействием таких факторов, как охлаждения, инфекции, вирусы, кровопотери. Такое состояние трудно лечить, оно опасно и не всегда имеет благоприятный прогноз.

Применение радиоактивного йода в терапии

Лечение щитовидки радиоактивным йодом требуется при злокачественном поражении этого органа. Радиойодтерапия может назначаться после резекции железы или при невозможности оперативного вмешательства.

Изотоп йода, применяемый при данной методике, способен убивать патологические Радиотерапия щитовидки проводится при наличии злокачественных образованийклетки без повреждения соседних, здоровых. Радиойодтерапия крайне необходима после удаления части железы или обеих ее долей, вместе с перешейком, поскольку даже после такого вмешательства есть риск наличия в тканях оставшихся раковых клеток.

Лечение изотопами йода показано при токсическом зобе, так как эти частицы способны угнетать функции гипертрофированных участков. После этой терапии у пациентов развивается недостаточность тиреоидных гормонов, требующая корректировки синтетическими препаратами. Радиойодтерапия назначается при повышенных рисках прорастания опухоли в соседние органы и метастатических процессах.

Терапия радиойодом проводится в стационаре. Препараты с этим веществом производятся в капсулах или в виде жидкости. Такой метод требует соблюдения ряда правил, касающихся также приема других лекарств и диеты. До начала радиойодтерапии следует отказаться от некоторых лекарств, схема отмены которых назначается врачом.

Терапия йодом имеет плюсы и минусы. Достоинством методики является отсутствие общей анестезии, хирургического вмешательства, эффективность. Возможно развитие таких побочных эффектов, как рвота, отсутствие аппетита, нарастание усталости, депрессивного состояния.

Народные методы в лечении щитовидной железы

Увеличенную железу можно лечить и народными средствами. Но важно помнить, что без консультации эндокринолога домашние методы лучше не применять. Для улучшения состояния щитовидки можно делать компрессы, принимать отвары и настойки. Метод лечения народными средствами выбирается в зависимости от диагностируемого заболевания.

При гипотиреозе

Лечение гипотиреоза можно проводить с помощью обычного йода (5%), дозировка которого имеет зависимость от веса. При массе тела менее 65 кг средство принимается дважды в неделю по 1 капле в сутки. Для этого нужно сделать смесь из молока (250 мл), яблочного уксуса (1 ч.л) и йода (1 капля). Вполне можно выпить ее за три приема в течение суток. При более высоком весе При гипотиреозе полезно употреблять женьшень необходимо делать лечебный напиток с удвоенной дозой йода. Также благоприятно действует на щитовидную железу йодная сетка.

Увеличение щитовидки можно лечить с помощью эликсира, который готовится из соков моркови, свеклы и редьки (по 1 ст). Их следует перемешать и добавить растопленный мед (1 ст). После этого в смесь нужно влить водку (1 л). Средство хранится в холодильнике полмесяца. Затем необходимо аккуратно слить настой, без взбалтывания и принимать ежедневно по 30 г натощак до трех раз.

При гипотиреозе не стоит забывать об употреблении морепродуктов, зелени, чеснока, меда. Для щитовидки полезны растения-адаптогены (женьшень, золотой корень). Ежедневно хорошо пить чаи, приготовленные на основе горьких растений (полыни, дягиля, хмеля). В блюда желательно добавлять качественные растительные масла, приправы, приготовленные в домашних условиях. Из напитков полезны компоты из сухофруктов, кисели на воде. В меню должно быть много овощей, ягод.

При зобе Хашимото

В лечении зоба Хашимото используется вереск Лечение зоба Хашимото народными средствами также возможно. Улучшить состояние щитовидки при таком нарушении помогают янтарные бусы, но этого недостаточно для выздоровления. Лучшим эффектом обладают цветки девясила, из которых в июле хорошо делать настойку. Половина бутылки наполняется растением, половина – водкой. После двухнедельного настаивания в темноте необходимо полоскать им горло перед сном. Это лечение не имеет курсов, поэтому применять такой метод желательно до полного исчезновения зоба.

Лечить аутоиммунный тиреоидит можно такими народными средствами, как лапчатка, зверобой, календула. Для щитовидки полезен также вереск. Эти растения способствуют снижению активности аутоиммунных факторов. Иммунорегулирующими свойствами обладают настои чистотела, крапивы, листьев ореха грецкого.

Больному с зобом Хашимото помогают улучшить общее состояние витаминные отвары из свеклы и ее ботвы, шишек сосны. В такие напитки хорошо добавлять мед, сок алтея, экстракт боярышника. При лечении народными средствами лучше проводить курсы отваров с разными компонентами, которые желательно чередовать и добавлять новые.

При тиреотоксикозе

Лечить тиреотоксикоз можно лекарственными сборами. Для улучшения функции железы полезен настой из мяты (2ч), валерианы (1 ч), шишек хмеля (1 ч). Смесь (2 ст.л) запаривается кипятком (500 мл), процеживается. Настой употребляется по 100 мл трижды При тиреотоксикозе рекомендованы травянные отвары на основе мятыв сутки, около 1 мес. Перерыв делать обязательно.

Лечение настоем из плодов смородины черной и шиповника можно проводить длительно. Для этого смесь (1 ст.л) настаивается в кипятке (500 мл), для вкуса добавляется немного сахара.

Проводить лечение щитовидки полезно такими народными средствами, как астрагал, тысячелистник, фиалка, в сочетании с чистотелом, мятой, дурнишником. Смесь из этих растений (2 ст.л), которые лучше взять в равных частях, настаиваются всю ночь в термосе. Лечение проводится 2 месяца по 1/3 ст. трижды в день.

Лечить увеличенную щитовидную железу можно и чесноком. Лучше всего приготовить из его зубчиков бусы и носить целый день. Каждые пару дней чеснок меняется на свежий. Для этого органа полезно включать в меню пищу, содержащую марганец, кобальт и селен (тыква, малина, цветная капуста). 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (3 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Alex Ti:

    Больная тема для меня, сам мучался с щитовидкой, а точнее с Гипертериозмом. Организм вырабатывал чрезмерное количество гармонов. Страдал утомленностью, бессноницей, повышалась кровяное давление и рос уровень холестерина, да и состояние постоянно нервное было. Лечили долго, применяли аналог L-тироксина, а дозы и курсы подбирали индивидуально для меня. Вообщем не болейте

  • Behligma Khabitueva:

    Во время беременности по направлению пошла к эндокринологу и там мне поставили диагноз «зоб». До этого мне никто не говорил. Я всегда думала, что если у тебя зоб, то у тебя глаза на выкате. Но у меня такого нет. Назначили йодомарин 200 и больше ничего. Но до сих пор не знаю избавилась ли или нет. По утрам просыпаюсь разбитая, сон глубокий. Не высыпаюсь постоянно, хотя сплю много. Думаю еще раз обследоваться.

  • Xtina:

    Очень не советую тем, кто не уверен, есть проблемы с щитовидкой или нет, заниматься самолечением. Я пила йодомарин, налегала на мяту, другие травки, даже грелку накладывала на горло. потому что начиталась о симптомах «зоба» в интернете. В итоге за 4 месяца приема реально началось плохое самочувствие. Теперь хожу в стационар на процедуры и корю себя за глупость.