Главная Щитовидная железа Лечение щитовидки Использование упражнений в лечении щитовидки

Использование упражнений в лечении щитовидки

Многие пациенты задаются вопросом о том, можно ли делать различные упражнения при патологиях щитовидной железы и, главное, как они скажутся на здоровье. Любая гимнастика в качестве способа борьбы определенно не подойдет, однако есть несколько хороших комплексов, помогающих благотворно повлиять на состояние организма при подобных патологиях. Упражнения для щитовидной железы могут быть разных типов и делать их можно по-разному.

Индийские практики

Возможность использования йоги для лечения щитовидной железы следует обсудить с лечащим врачомЙога – один из способов, подходящих для улучшения состояния человека, страдающего от проблем с щитовидкой, как гласит аюрведа – традиционная индийская медицина. Важно иметь в виду, что йога, как и гимнастика других типов, должна обсуждаться со специалистом, если речь идет о гипертиреозе.

Аюрведа, конечно, предполагает использование больным человеком упражнений и при гипертиреозе, однако необходима осторожность. При гипотиреозе же йога, как гласит аюрведа, поможет стимулировать активность щитовидки.

Йога базируется на основе ряда техник:

Важно, чтобы йога с больным проходила под контролем специалиста, который знает, что такое аюрведа и каковы последствия неправильного ее применения. Самостоятельные занятия могут не только не улучшить состояние пациента, но и навредить его самочувствию.

Йога может сопровождаться мантры «Хум», которые позитивно влияют на горло и процессы, происходящие в нем, как гласит аюрведа. Также аюрведа рекомендует носить на шее драгоценные камни синего цвета, которые, как считается, благотворно влияют на горловую чакру.

Другие типы гимнастики

Не только йога может использоваться как прекрасная гимнастика для больных с щитовидкой. Еще один вариант – это гимнастика цигун. Цигун базируется на простых движениях, которые призваны стимулировать кровоток в органах и тканях, улучшая их питание.

При гипертиреозе выполнять упражнения цигун не рекомендованоЭндокринологи часто рекомендуют цигун, так как эта гимнастика хорошо себя зарекомендовала в медицинской практике. Дело в том, что любые упражнения, которые выполняет больной, в той или иной мере ориентированы на усиление кровотока, и цигун отлично справляется со своей задачей. Важно, чтобы цигун не применялся в случаях, если речь идет о пациентах с гипертиреозом. Это объясняется тем, что излишний приток крови обострит у больных выраженность патологии, ухудшив их состояние.

У больных с гипотиреозом гимнастика цигун должна применяться только под тщательным контролем специалиста, чтобы не спровоцировать ухудшения. Если цигун используется правильно, польза от него огромна именно за счет улучшения питания органов и тканей. При гипотиреозе эффект особенно ощутим.

Цигун – не единственная гимнастика, подходящая для больных с проблемной щитовидной железой. Возможно также использование классических гимнастических комплексов, которые смогут помочь улучшить общее состояние организма и повлиять на его тонус.

Санаторное лечение

Санатории – еще один хороший способ терапии проблем с щитовидной железой, возникающих у разных больных. Обычно санатории способны не только обеспечить больным спокойствие, но и провести различные оздоровительные мероприятия, среди которых может быть массаж, лечебная гимнастика, физиопроцедуры.

Часто санатории, предназначенные для лечения патологий щитовидки, стараются располагать в зонах, богатых йодом. Таким образом, удается бороться с йододефицитом и целым спектром патологий,Лечебная гимнастика для щитовидной железы в санатории вызванных недостатком йода в пище. Даже если санатории располагаются не в богатом йодом регионе, минусом учреждений это не считается. Дело в том, что санатории обычно обеспечивают для больных специальную диету, которая рассчитана на борьбу с именно их патологией.

Интересно, что санатории редко разделяются по профилю на те, что занимаются только лечением гипотиреоза или только лечением гипертиреоза. Обычно учреждение занимается просто болезнями щитовидной железы, включая ее гиперфункцию и гипофункцию. В санатории больному обязательно предложат посетить психолога, а также начать прохождение программ, направленных на борьбу со стрессом. Не стоит относиться к этим процедурам как к формальностям. Многие болезни щитовидной железы особенно у женщин вызваны именно стрессовым воздействием. Простая психотерапия в ряде случаев способна разительно повлиять на состояние больного человека.

Санатории – хороший способ для профилактики болезней щитовидки, однако эти патологии часто требуют более серьезного лечения, о чем необходимо помнить. Часто просто посещения санатория недостаточно.

Массажные методики

Массаж – еще один способ лечения, который можно порекомендовать пациентам, страдающим от проблем с щитовидной железой. Поскольку массаж направлен на улучшение кровотока, проводить его рекомендуется пациентам, у которых Массаж заключается в легком поглаживании области щитовидкинаблюдается гипотиреоз. Массаж при гипертиреозе может быть вреден.

В зависимости от навыков специалиста, который будет проводить массаж, можно добиться различных эффектов. При этом будут применяться разные методики. Для кого-то из пациентов идеальным будет простое поглаживание области щитовидки, а кому-то потребуется более серьезное воздействие.

Интересно, что массаж – это еще и способ борьбы со стрессом, который часто провоцирует развитие проблем с щитовидной железой. Часто, справившись со стрессовым фактором, удается избавиться и от признаков патологии щитовидки. Массаж, снимающий стресс, проводится по всему телу, а не только в области щитовидки. Такой тип воздействия может быть полезен и людям, страдающим от гипертиреоза.

Разнообразные целебные воздействия на организм, будь то гимнастика, йога, массаж или посещение санатория не принесут человеку вреда. Важно только, чтобы все манипуляции выполнялись под контролем специалистов.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Ekaterina Legusova:

    В 13 лет мне ставили аутоимунный тиреоидит, сейчас диагноз гипотиреоз. Назначили гормоны, неслабые, анализы показали значительное превышение ТТГ. Не так давно узнала, что есть специализированная гимнастика, массаж, который может помочь, помимо прописанных таблеток. Вот уже два месяца делаю гимнастику и могу сказать, что самочувствие стало лучше, да и анализы это подтверждают, несмотря на то, что гормоны я принимала до этого около года и особых улучшений не было. Надо попробовать еще йогой заняться, и тогда, прощай гормоны, здравствуй, нормальная жизнь!

  • Михаил Андреев:

    Как раз давно думал про цигун и йогу, а если это поможет лечить щитовидку — так вообще то, что нужно. Благо на примере уже даже есть центр, в котором можно этим всем заняться. Болезнь вообще вынуждает вести здоровый образ жизни, с которым до этого у меня было не очень. Особенно интересны различные дыхательные техники. Про санатории тоже нужно разузнать подробнее.