Главная Щитовидная железа Лечение щитовидки Особенности субтотального удаления щитовидки

Особенности субтотального удаления щитовидки

Субтотальная резекция щитовидной железы – это вмешательство, предполагающее удаление большей части органа при его патологии, которую невозможно купировать медикаментозно. При этом типе вмешательства удаляется не вся ткань щитовидки, необходимый максимум сохранной ткани составляет 5-6 грамм, чтобы не нарушать продукцию гормонов.

Показания и предварительные консультации

Необходимость удаления долей щитовидной железы определяет врач после консультацииВ современной медицинской практике редко практикуется тотальная резекция щитовидной железы, так как считается, что лучше пусть и не слишком правильно работающий орган, зато свой. Узнать об этом можно не только из статей, но и пройдя запись к эндокринологу и посетив консультацию. Многие даже записываются через интернет, качество консультации от этого страдает редко.

Предварительная запись к врачу эндокринологу позволит установить, какой точно объем вмешательств необходим тому или иному пациенту, чтобы результаты были хорошими. Важно, что через интернет такие консультации не проводятся, с его помощью возможна только запись, но присутствовать пациент должен сам.

Субтотальная резекция щитовидной железы рекомендуется пациентам в следующих случаях:

Запись к специалисту и консультация у него помогут выявить показания для оперативного вмешательства. Если показаний не будет, специалист порекомендует не прибегать к операции, а лечиться с помощью медикаментов. При этом врачу необходимо оценить не только нынешнее состояние пациента, но и возможные последствия после вмешательства, что бывает затруднительно.

Суть вмешательства

После первого консультативного похода к врачу, если для операции есть показания и уровень гормонов очень высок, назначают день, когда пациент ляжет в стационар для непосредственной процедуры. Оперативное лечение проводится всегда под наркозом общего типа. При этом пациент лежит на спине, а его голову запрокидывают слегка назад, чтобы улучшить доступ к оперируемому органу.

Субтотальная резекция подразумевает частичное удаление щитовидной железыВ некоторых случаях доступ к щитовидке может быть осложнен, если орган разросся до слишком массивных размеров или перекрыт большим количеством опухолевой ткани. В этом случае обычно маленькие разрезы, не превышающие 10 см, могут увеличиваться до тех пор, пока врач не получит необходимый для хорошего проведения процедуры доступ.

Решение о том, субтотальная или тотальная резекция будет проводиться пациенту, принимают, ориентируясь на данные, полученные после анализа клеток ткани щитовидки. Если в ткани преобладает злокачественный опухолевый процесс, то врачи, скорее всего, предпочтут удалить весь орган в целом, а не только его часть.

Как только орган или его часть удалены, рана обрабатывается новокаином, а затем ушивается. Чаще всего, если стационар позволяет, медики используют специальный шовный материал, который со временем рассасывается, не оставляя на шее яркого шрама.

Если у пациента не происходят какие-либо осложнения, то он находится под присмотром специалистов в течение трех дней. Выписка из стационара возможна только в том случае, если операция прошла без осложнений.

Гормональная терапия после вмешательства

Многие связывают удаление щитовидной железы с пожизненным приемом гормонов, не делая разницы между субтотальным и тотальным вмешательством. При субтотальной резекции эндокринного органа пациенту не придется всю оставшуюся жизнь использовать препараты гормонов щитовидки, чего не скажешь о тотальной резекции.

Субтотальная операция сопровождается сохранением части ткани, способной обеспечить выделение в кровь необходимых гормонов так, что негативные После удаления доли щитовидной железы назначается прием гормональных препаратов последствия из-за их недостатка развиваться не будут. Именно по этой причине врачи сегодня отдают предпочтение субтотальной резекции, а не более радикальному варианту, если есть такая возможность.

Несмотря на то, что синтез гормонов в оставленной ткани проходит по всем правилам, результаты операции все равно подвергаются жесткому контролю. Так, пациент регулярно должен бывать у эндокринолога, который оценит результаты анализов на гормоны, чтобы понять, хватает ли организму тех веществ, что вырабатывают остатки ткани.

Если результаты анализов будут неудовлетворительными, пациенту может назначаться дополнительное лечение, чтобы купировать возможные негативные последствия. Результаты операции во многом зависят не только от умений хирурга, но и от общего состояния пациента, изначальной активности его эндокринного органа, что необходимо иметь в виду.

Возможные осложнения

Последствия оперативного вмешательства обычно тщательно контролируются врачами, так как могут повлиять на положительные результаты. Все последствия разделяют на две массивные группы – ранние и поздние.

Осложнения раннего типа развиваются в первые несколько суток после вмешательства. К ним относят:

Поздние последствия операции могут развиться через несколько месяцев, а иногда и лет. К ним относят:

Оперативное вмешательство на щитовидной железе – это всегда крайний шаг в решении проблем с этим органом. Результаты операции будут удовлетворительными только в том случае, если пациент прислушивается к врачу эндокринологу и соблюдает его рекомендации. В случае пренебрежения рекомендациями последствия могут быть любыми, вплоть до летального исхода. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Руслана Бабич:

    Знакомая ситуация. У моей бабушки проблемы со щетовиткой ещё с молодых лет. Но она долгое время не беспокоила её, да и препараты которые назначал доктор помогали. До тех пор пока не начались проблемы, и у неё обнаружили опухоли в области щетовитки, вот тогда и пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. Но слава Богу всё прошло без проблем, и бабушка здорова по сей день.

  • Вера Лукьянова:

    Да, проблема с щитовидной железой встречается сейчас у каждой второй! женщины… Поэтому важно прислушиваться к своему организму. По моему мнению, среди самых распространённых симптомов неполадок с этим органом являются: прибавка в весе, нервозность, излишняя сухость и ломкость волос, нерегулярный менструальный цикл. Поэтому, дорогие девушки — если замечаете у себя эти признаки — не сидите на месте, надеясь на авось! Идите к врачу!