Главная Щитовидная железа Лечение щитовидки Выбор гормональных препаратов для лечения щитовидки

Выбор гормональных препаратов для лечения щитовидки

Йод попадает в организм с продуктами питанияВ органе эндокринной системы – щитовидной железе – синтезируются важнейшие для организма гормоны, называемые «тиреоидными», и кальцитонин. Йод, участвующий в синтезе трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) поступает в организм человека, в основном, с едой. Фолликулы, из которой состоит железа, хранят эти гормоны в составе такого вещества, как тиреоглобулин, синтезируемого также щитовидной. Т3 и Т4 из нее поступают в кровь под влиянием ферментов, способствующих их высвобождению из тиреоглобулина. Все эти процессы осуществляются под влиянием тиреотропина, продуцируемого гипофизом.

Влияние тиреоидных гормонов на организм

Тироксин и трийодтиронин обладают активизирующим метаболические процессы действием. Они улучшают обмен веществ, способствуют усилению поглощения кислорода тканями, поддерживают температуру тела. Все реакции, в том числе продуцирование белков, гликогена, протекают Щитовидная железа синтезирует гормоны Т3 и Т4интенсивнее под влиянием тиреоидных гормонов. Они необходимы для снижения и поддержания нормального веса у мужчин и женщин, роста и развития детского организма, усиления действия адреналина.

В детском возрасте тиреоидные гормоны помогают правильно формироваться всем отделам мозга. При дефиците этих веществ страдает весь организм ребенка, и может возникать кретинизм, проявляющийся в полном отставании развития и роста. У взрослых нехватка тироксина и трийодтиронина проявляется слабостью, депрессиями, набором веса, брадикардией.

При недостатке гормонов щитовидной, который выявляется у мужчин и женщин с помощью анализов, назначаются лекарственные средства. Это могут быть препараты, содержащие как один из тиреоидных гормонов (Трийодтиронина гидрохлорид, Тироксин), так и их комбинацию (Тиреокомб).

При гипофункции препараты гормонов щитовидной железы используются в малой дозировке. Если у пациента выявлен избыток тироксина и трийодтиронина, дозы подбираются более высокие.

Показаниями к препаратам являются:

Левотироксин: показания и свойства

Левотироксин является препаратом, содержащим аналог гормона щитовидной – тироксин. При использовании его в малой дозировке наблюдается анаболический эффект, в средней дозировке – усиление метаболизма и стимуляция ЦНС и сердца. При приеме в высокой дозе происходит угнетение тиреотропина. Левотироксин назначают при гипотиреозах, зобе, гиперплазии щитовидки, кЛевотироксин - это искусственный аналог гормона щитовидной железыретинизме. Также средство может применяться для профилактических целей после хирургического лечения узловых образований в железе у женщин и мужчин.

Лечебное средство принимается раз в день вне приема пищи. Подбором дозировок занимается эндокринолог. Левотироксин способен усиливать эффект антикоагулянтов и ослаблять активность лекарств с гипогликемическими свойствами. У больных с гипофункцией железы и наличием сахарного диабета при начальной стадии лечения тироксином может повышаться потребность в инсулине.

У беременных женщин Левотироксин также применяется, но не с одновременным использованием тиреостатиков, так как эта комбинация может привести к гипофункции щитовидной у плода. Побочными действиями является возникновение симптоматики гипертиреоза, проявляющейся тахикардией, снижением веса, тремором, бессонницей, мигренями, диареями, сбоями цикла у женщин, снижением потенции у мужчин.

При наличии сердечной недостаточности, гипертонии, ишемии сердца препарат назначают в малых дозировках, которые впоследствии постепенно повышают. Применение Левотироксина у мужчин с нарушением работы надпочечников должно сочетаться с терапией кортикостероидными средствами во избежание развития криза.

Тиреокомб: состав и назначение

Гормональные препараты на основе тироксина могут иметь в составе и йод. Таким средством является Тиреокомб, содержащий левотироксин, лиотиронин, йодид калия. Тиреокомб - это комплексный препарат, содержащий тироксин и йодЛекарство применяют для улучшения работы железы, метаболических процессов. Средство положительно влияет на деятельность сердца, почек, ЦНС.

Список заболеваний, при которых назначается Тиреокомб:

Препарат не применяют при наличии тиреотоксикоза, острого миокардита, герпетиформного дерматита, стенокардии. При ишемии сердца, гипертензии, тахикардиях, сахарном диабете Тиреокомб назначается с осторожностью.

Чаще всего лечение начинается с половины таблетки препарата с последующим увеличением дозировки раз в пол месяца. Поддерживающей считается доза 1-2 шт. в сутки. У мужчин с надпочечниковой недостаточностью время увеличения дозировок составляет месяц и более. Тиреокомб принимается за 30 мин. до еды утром. Лечение подразумевает непрерывный прием препарата. Длительность терапии устанавливается эндокринологом. Самостоятельный отказ и изменение доз лекарства запрещены.

Тиреокомб и Фурасемид - совместимые препаратыПередозировка Тиреокомба может проявляться повышенным сердцебиением, аритмиями, тремором рук, раздражительностью, ухудшением работы пищеварительного тракта, пониженной потенцией у мужчин, сильной потливостью. В таком случае лечение должно быть ненадолго прервано, возможно назначение препаратов с бета-адреноблокаторами.

Терапию Тиреокомбом нежелательно проводить одновременно с приемом салицилатов и Фуросемида. В случае, если препарат принимается одновременно с диуретическими средствами калийсберегающего характера, может наблюдаться повышение уровня калия.

Все препараты, содержащие гормоны щитовидной, следует принимать только после диагностики состояния железы. Все дозировки и длительность терапии подбираются эндокринологом. При ухудшении самочувствия, появлении нежелательных признаков необходимо обратиться к специалисту, который может изменить дозировку или назначить другой препарат, более подходящий пациенту.

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Larysa Aseyeva:

    Да, дисфункции желез внутренней секреции стали весьма распространенными, особенно у женщин. Впервые узнала, что и у детей это тоже проблема. Хотелось бы узнать о возможности какого-либо анализа, чтобы заблаговременно узнать о нарушениях секреции щитовидной железы у детей, поскольку вряд ли лечение всеми этими препаратами без побочных эффектов и не вызовет каких -либо иных дисфункций