Главная Щитовидная железа Лечение щитовидки Как правильно питаться женщинам с проблемами щитовидки

Как правильно питаться женщинам с проблемами щитовидки

Пациентам с нарушениями работы щитовидной железы требуется специальная диетаМногим пациентам, у которых выявлено нарушение функций щитовидной железы, наряду с лекарственной терапией эндокринологи назначают диеты. Сбалансированное питание позволяет не только похудеть, что нередко требуется при гипотиреозе, но и улучшить функции гормональной системы, репродуктивных органов, состояние кожи. Как правило, даже при незначительном ухудшении работы щитовидки, у женщин и мужчин могут наблюдаться общее недомогание, слабость, отсутствие внимания. Такие люди нередко страдают излишней плаксивостью, тревожностью. Наблюдается бессонница, депрессивный настрой.

Согласно статистике, наиболее распространенными болезнями щитовидки являются гипотиреоз, тиреоидит, эндемический зоб, гипертиреоз. Все эти заболевания приводят к нарушениям в работе сердца, нервной и репродуктивной систем. Нередко возникают и сбои в пищеварительной системе.

Диета при гипофункции щитовидной железы

Одно только правильное питание и полезные продукты при дисфункциях щитовидки не могут привести к ее выздоровлению, и, в первую очередь, пациент должен выполнять все предписания эндокринолога по приему лекарственных средств и другим видам терапий, особенно после операции. И все же диета при заболевании щитовидной железы крайне необходима, поскольку она помогает улучшить как состояние этого органа, так и самочувствие в целом.При гипофункции необходимо увеличить количество рыбы и морепродуктов в рационе При поступлении в организм правильного соотношения белков, глюкозы, жиров, аминокислот, йода, витаминов у пациентов наблюдается подъем энергетики, снижение симптоматики болезни, похудение. Немалую роль играет и калорийность рациона.

Так как при гипотиреозе наблюдается снижение синтеза гормонов щитовидки, в результате которого метаболизм замедляется, питание должно быть направлено на повышение обмена веществ. При этих нарушениях нередко увеличивается вес, появляется отечность, боли в сердце. У мужчин возникают проблемы с потенцией.  

При такой проблеме в рацион нужно включить йодосодержащие продукты: рыбу, морскую капусту, йодированную соль, морепродукты. Также в организм должно поступать нормальное количество белков, которые содержатся в молочных продуктах, мясе. Так как при гипофункции метаболизм замедляется, следует снизить потребление углеводов. Калорийность женского рациона должна составлять 2200 ккал. У мужчин потребность немного выше – 2500 ккал. Так как при гипотиреозе наблюдается ухудшение усвоения бета-каротина, восполнить его дефицит помогает печень трески и говяжья.

Диета при гипертиреозе

При гиперфункции щитовидки в организме все процессы значительно ускоряются, вызывая не только снижение веса, но и тахикардию, потливость, нервозность, аритмии, диареи. В таком случае необходимо усилить калорийность теми продуктами, которые помогают снизить метаболические процессы без угнетения нервной системы. При тиреотоксикозе рацион мужчин должен составлять 4000 ккал.Пациентам с гипертиреозом рекомендована специальная белковая диета Женщине нужно потреблять около 3500 ккал, причем углеводистой пищи в питании должно гораздо больше, чем белковой и жирной.

Если у пациентов диагностируются узлы, признаки тиреотоксикоза или аутоиммунного тиреоидита, назначается диета с ограничениями пищи, содержащей йод. При таких нарушениях меню не должно быть вегетарианским, и организм нуждается в поступлении белков в виде молока, творога, яиц, нежирного мяса. Нужна также клетчатка, которую можно получить из овощей и фруктов. Это вещество помогает лучшему усвоению протеиновой пищи. При тиреотоксикозе нельзя принимать мультивитамины и препараты, содержащие йод.

При наличии зоба, а также если проводились операции на щитовидной, правильное питание крайне необходимо. Цель изменения рациона – не допустить дальнейшего увеличения объема железы. При разрастании тканей этого органа полезно употреблять овсяные отвары, настои из красной рябины, ромашки. Для того чтобы помочь организму избавиться от избыточного количества токсинов при тиреотоксикозе, полезно ввести в рацион сельдерей, зверобой, черную редьку. Показан также и иван-чай, минеральные воды.

Важно помнить, что при нарушениях в щитовидке, а также после операции, голодания противопоказаны.

Необходимые и вредные для щитовидной железы продукты

Следует помнить, что при сбое в щитовидке женщина может страдать остеопорозом. Употребление меда насыщает организм витаминамиЭто явление усугубляется после 55 лет. У мужчин также иногда наблюдается дефицит кальция при дисфункции железы. Кальций и фосфор можно получать из таких продуктов, как молоко, творог, фасоль, рыба. Помимо этих микроэлементов организм нуждается и витамине Д, который содержится в сливочном масле, морепродуктах.

Мед очень полезен при проблемах с щитовидной железой. Он питает ее структуру, насыщает организм макроэлементами и витаминами. Ежедневно при тиреотоксикозе можно съедать по 3-4 ложки меда. Для похудения при гипофункции железы желательно ограничиться 2 ложками этого ценного продукта.

Ежедневно нужно употреблять овощные салаты. При этом продукты можно отваривать. Кисель, компот, свежие соки также полезно ввести в рацион. Мясо лучше выбирать нежирное. Для похудения следует употреблять говядину, индейку. Улучшают общее самочувствие и орехи, но есть их разрешается в небольшом количестве.

Для того чтобы питание было максимально полезным, нужно есть продукты с большим содержанием витаминов. Это могут быть малина, черника, свекла, репа, корни одуванчика.

При патологии щитовидной, а также после операции, нМалина и черника рекомендованы для ежедневного употребленияежелательно употреблять следующие продукты:

Также не рекомендуются продукты, содержащие уксус, консерванты, красители. При тиреотоксикозе, гипотиреозе, после операции на щитовидной курение противопоказано. Желательно уменьшить прием лекарственных средств, но обязательно при согласовании с врачом.

Примеры меню при заболеваниях щитовидной железы

Меню при гипофункции щитовидки, после операции:Куриный суп - оптимальный вариант обеда при гипотиреозе

Меню при гипертиреозе:

Меню пациентов после операции может включать различные полезные продукты, в том числе и йодосодержащие. Питание должно быть направлено на укрепление организма. В рацион следует ввести ягоды, фрукты, обладающие антиоксидантными свойствами, насыщающие организм витаминами. Не стоит забывать и о сухофруктах, из которых полезно готовить компоты или настои. После операции необходимо употреблять такие йодосодержащие продукты, как морская ламинария, креветки, хурма, сливочное масло, рыба. Копчености, маргарин следует полностью убрать из питания. Имеются сведения о свойствах сои затруднять усвоение гормонов организмом, поэтому после операции по удалению щитовидки, соевые продукты лучше ограничить. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Sveta Bo:

    Да сейчас при нашей то экологии болезней щитовидной железы становится все больше. Меня она тоже не обошла стороной, лечусь уже довольно долго. Обязательно придерживаюсь диеты, хотя мне это не легко дается, так как поесть я люблю. Но есть и плюс, сбросила уже 8 килограммов. Обязательно нужно побольше пищи есть содержащий йод. Ну и не унывать и не запускать болезнь, а обязательно продолжать лечиться.

  • Санта:

    С щитовидкой всегда были проблемы. В детстве врачи хором рекомендовали йодомарин — не скажу что он сильно помог, хотя ежегодное путешествие к морю — тоже ничего себе профилактика. Сейчас состояние стабильно «никакое» — то есть ни лучше ни хуже. Насчёт диеты ничего не могу сказать — худеть худеешь, но всё-таки качество продуктов даёт о себе знать — выше перечисленные меню может и неплохи, был бы, скажем так, «натурпродукт». А так, помимо проблем с щитовидкой получаешь проблемы с желудком. В общем и целом хочу сказать, что придерживаясь диеты и регулярно посещая специалистов можно добиться стадии ремиссии. Диету предлагают выбрать любую, но тщательнее выбирать продукты, что в наше время становится всё сложнее. Всем здоровья!