Главная Щитовидная железа Лечение щитовидки Традиционные методы лечения и диета при диффузном зобе

Традиционные методы лечения и диета при диффузном зобе

Диффузный зоб приводит к нарушениям в работе сердцаДиффузный токсический зоб (ДТЗ) развивается при повышенном и плохо контролируемом щитовидной железой синтезе тиреоидных гормонов. Эта патология развивается под влиянием аутоиммунных процессов и вызывает токсическое состояние, проявляющееся не только увеличением эндокринного органа, но и нарастанием изменений в сердце, пищеварительной, нервной системах. Токсический зоб приводит к экзофтальму, возникающему по причине сдавливания глазных яблок отечными тканями. Его развитию могут способствовать и узлы в щитовидной железе. При небольших узелках явления тиреотоксикоза чаще всего не наблюдаются. Узловой токсический зоб приводит к нарастанию признаков тиреотоксикоза при наличии образований от 2 см и более.

В зависимости от степени повреждения тканей железы и проявленной симптоматики лечение диффузного зоба может включать применение медикаментозных средств, оперативных методов, радиойодотерапию. В качестве дополнения к традиционной терапии возможно лечение народными средствами.

Лекарственная терапия

При диагностированном ДТЗ применяются различные группы лекарственных средств, поскольку это заболевание требует воздействия на различные этапы метаболизма гормонов щитовидной железы. При токсическом зобе организм нуждается в Мерказолил используется для лечения диффузного зобапрепаратах, угнетающих выработку, выделение и трансформацию тиреоидных гормонов в периферических зонах. Также оправдано применение лекарств, тормозящих их воздействие на органы-мишени.

К средствам, подавляющим продукцию, выделение и трансформацию тироксина в трийодтиронин, относятся тиреостатические препараты, а также тионамиды. Эти лекарства являются производными тиомочевины, и помимо вышеперечисленных функций они способны оказывать умеренную иммуносупрессию, что очень важно при аутоиммунных процессах. Такими действиями обладают Пропицил, Мерказолил.

Пропицил разрешен к использованию беременным и кормящим, поскольку его компоненты не дают токсический эффект, не проникают через плаценту и в грудное молоко. Также препарат применяется в случаях развития побочных эффектов от Мерказолила. Так как тиреостатические препараты имеют способность к угнетению процессов кроветворения, пациенты нуждаются в регулярном контроле за показателями крови, который проводится раз в неделю.

Бета-блокаторы, назначаемые больным с аутоиммунными патологиями, необходимы для блокировки рецепторов органов-мишеней. Эти препараты применяются только в сочетании с тиреостатиками и позволяют уменьшать симптомы ДТЗ (беспокойство, тремор, тахикардию, потливость). Чаще всего для этих целей используется Обзидан.

Не стоит забывать, что это препарат способен уменьшать частоту сокращений сердца, и эффективность лечения не нужно оценивать по этому показателю.

Основные схемы при терапии токсического зоба

Чаще всего для лечения ДТЗ 1 и 2 степени применяется трехэтапная схема, включающая:

  1. Одновременный прием тиреостатиков и средств, относящихся к группе бета-блокаторов, в течение В комплексной терапии зоба используется Обзидан1-2 месяцев. Дозы тиреостатическох препаратов составляют 15-20 мг в сутки. Дозировки Обзидана варьируются в зависимости от веса (1 мг на кг). Оценка результативности терапии происходит через две недели. Если симптоматика становится менее явной, дозы бета-блокаторов снижаются. При увеличении степени выраженности признаков зоба дозировка увеличивается до первоначальной на один месяц.
  2. На втором этапе, длящемся три месяца, токсический зоб лечится только тиреостатическими препаратами, причем дозировки не меняются. Цель такой терапии заключается в снижении симптоматики и достижения эутиреоидного состояния.
  3. На третьем этапе, когда подтверждается ремиссия, необходима корректировка симптоматики ДТЗ. При появлении гипофункции щитовидной показан препарат L-тироксин, который нужно принимать вместе с тиреостатическими лекарствами. Их дозировки постепенно снижают до минимальных и используются не менее трех лет.

Хирургические операции

Оперативные методы при наличии диффузного токсического зоба применяются при:На запущенных стадиях зоб требует проведения операции

Коррекция объемов щитовидной железы проводится в период минимальной выраженности симптоматики. После операции лекарства используются только при наличии показаний. Тиреоидэктомия может проводиться как с удалением доли щитовидки, ее части, перешейка. Реже удаляется орган полностью.

К осложнениям после тиреоидэктомии относятся:

Для предотвращения осложнений после тиреодэктомии в последующем периоде пациентам назначаются недлительные курсы плазмафереза и радиойодотерапии, препараты с тиреостатическмими компонентами и бета-блокаторами. За три дня до вмешательства пациент не должен использовать кроворазжижающие медикаменты (Аспирин, Кардиомагнил и пр.).

При наличии узлов и тиреотоксикозе умеренной степени нередко применяется метод склеротерапии, при котором в образование вводится этанол. Эта терапия является более щадящей, но риск рецидива тиреотоксикоза достаточно велик.

Применение радиойодотерапии

Терапия щитовидной железы при наличии токсических процессов назначается только взрослым и, как правило, тем пациентам, Радиойодотерапия имеет ряд противопоказаний которым противопоказаны другие методики. Радиойодотерапия не проводится беременным, кормящим, а также пациентам с признаками офтальмопатии эндокринной природы. Лечение радиойодом нежелательно при наличии узлового зоба с признаками малигнизации и высокой степени поражения железы.

С помощью радиойодотерапии у пациентов уменьшается синтез гормонов щитовидной, уходят симптомы ДТЗ. За две недели до лечения должны быть отменены тиреостатики. Как правило, уменьшение степени выраженности тиреотоксикоза происходит на третьей недели после начала радиойодотерапии. При наличии признаков рецидива необходим повторный курс. Чаще всего после лечения токсический узловой зоб сменяется гипотиреозом, при котором требуется применение аналогов тироксина.

Использование народных средств

Токсический, а также узловой зоб, возможно лечить народными средствами, но желательно проконсультироваться с эндокринологом. Терапия народными средствами ДТЗ и узлового зоба подразумевает применение настоев, растворов, настоек. Наиболее эффективны из таких методов:

  1. Настой из лапчатки белой, способный нормализовать функции щитовидной железы и снизить степени ее повреждения. Корень лапчатки необходимо измельчить (100 г), залить литром водки, настоять 1 мес. 30 капель следует принимать за 20 мин до еды. Если токсический или узловой зоб проявляет себяВ терапии диффузного зоба используется настойка лапчатки белой через месяц такого лечения, курс нужно повторить, отдохнув от приема настойки неделю.
  2. Настойка с грецкими орехами. Токсический узловой зоб поддается лечению именно перегородками, 1 стакан которых следует залить 250 мл водки и настоять в темноте. После процеживания настойка смешивается с сиропом из сахара (100 г на 250 мл воды). Терапия железы этими народными средствами продолжается 10 дней по 15 к перед едой. Через три недели перерыва курс следует возобновить.
  3. Лечение народными средствами узлового и токсического зоба 1, 2 степени можно проводить отваром из листьев крапивы, грецкого ореха (по 2 ст.л), корней валерианы и солодки (по 1 ст. л). Сбор заливается 0,5 л воды и кипятится 2 мин.
  4. Хорошо воздействует на токсический и узловой зоб смесь корней марены, мыльнянки и солодки (по 1 ч.л.), которая настаивается в стакане кипятка 1 ч. После процеживания следует выпивать 1 ст. средства за полчаса до еды.
  5. При терапии народными средствами щитовидной железы может применяться фейхоа, которую следует перекрутить на мясорубке и смешать в равных пропорциях с сахаром. Принимается эта ягода по 1 ст.л за 25 мин. до еды.
  6. При патологии щитовидной железы, появлении узлового или токсического зоба полезно употреблять смесь из соков огурца, свеклы и картофеля. Можно принимать соки и по отдельности, но при терапии этими народными средствами лучше отказаться от жирной рыбы и мяса. Соки пьются трижды в день по 100 мл.

Профилактические меры

Важная роль в профилактике развития токсического диффузного зоба отводится поддержке правильной работы иммунной системы.Для профилактики заболеваний щитовидной железы следует употреблять не 2 л жидкости в день Меры включают соблюдение принципов рационального питания, прием витаминных комплексов, достаточного количества йодосодержащей пищи. Следует помнить и о важности соблюдения водного режима (не менее 2 л в день).

На состояние иммунной системы и функциях щитовидки отражаются длительные стрессы, умственные и физические перенапряжения. Не стоит забывать о благоприятном действии упражнений, плавания, ежедневных прогулок. Большую роль в формировании нарушений в эндокринной системе играют хронические заболевания других органов.

При первых признаках нарушения работы щитовидки, появлении уплотнений в шее и других симптомов следует обратиться к эндокринологу. Важно знать, что сбои в этом органе слабой степени гораздо легче поддаются консервативной терапии по сравнению с заболеванием в запущенной стадии.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: