Главная Щитовидная железа Лечение щитовидки Виды лекарств для борьбы с зобом щитовидной железы

Виды лекарств для борьбы с зобом щитовидной железы

Зоб – это сложная патология, требующая внимательного отношения к себе и тщательного лечения. Терапия заболевания подбирается в зависимости от множества факторов, но основным является выделение в кровь активных гормонов. Любые лекарственные средства, направленные на лечение зоба щитовидной железы, преследуют те или иные цели и призваны исправить какое-то нарушение в работе органа. Препараты всегда подбираются индивидуально, в зависимости от типа болезни.

Препараты йода

Для лечения зоба назначаются препараты йодаПрепараты йода – широкая группа препаратов, используемая в лечении зоба. Любое лекарство, относящееся к этой группе, насыщено йодом, чтобы восполнять его недостаток в организме. Препараты, обогащенные йодом, используют в том случае, если развитие зоба обусловлено нехваткой этого вещества в окружающей среде, а именно в воде и пище. К этому спектру относят:

Препаратов йода на рынке представлено огромное количество. Их назначают в основном пациентам, у которых отмечается увеличение щитовидной железы из-за развития эндемического зоба. Люди с эндемическим зобом довольно часто встречаются в регионах, богатых йодом, а потому там часто проводятся профилактические мероприятия.

Альтернативой препаратам, обогащенным этим элементом, можно считать йодированную соль. Добавление этой соли в пищу поможет справиться с недостатком йода или хотя бы замедлить развитие увеличения щитовидной железы.

Препараты йода – это те немногие препараты, которые в качестве профилактики можно принимать даже без консультации с врачом, если пациент живет в эндемической зоне. Однако все же не стоит терять бдительность и отказаться от этих лекарств, если в функционировании органа отмечаются проблемы.

Антитиреоидные препараты

Антитиреоидные средства предназначены для борьбы с тиреотоксикозом,Мерказолил назначается для борьбы с избытком гормонов щитовидной железы который может сопровождать развитие зоба. Тиреотоксикоз характеризуется избыточным выделением в кровь гормонально активных веществ, из-за чего у пациента развиваются симптомы гипертиреоза, опасные не только для здоровья, но и для жизни.

Таблетки антитиреоидного средства помогают справиться с избытком гормонов в крови. Существует два основных механизма их действия. В первом случае лекарство блокирует фермент, обеспечивающий превращение Т4 в более активный Т3. Во втором случае блокируются рецепторы, обеспечивающие восприимчивость клеток к Т4.

К препаратам этого ряда относят:

Отдельно стоит упомянуть радиоактивный йод, таблетки которого помогают избавиться от зоба в качестве альтернативы хирургическому Таблетка радиоактивного йода для лечения зобаудалению щитовидной железы. Человеку обычно достаточно принять одну таблетку радиоактивного йода, чтобы запустился процесс «уничтожения» щитовидной железы. Радиоактивный элемент блокирует возможность клеток органа синтезировать гормоны, из-за чего основные функции щитовидной железы теряются. При этом пациент из состояния гипертиреоза постепенно переходит в эутиреоз, а затем в гипотиреоз.

После того, как ткани щитовидки будут полностью уничтожены радиоактивным йодом, пациенту прописывается заместительная гормональная терапия. Поскольку это вмешательство неинвазивно, а радиоактивность йода затрагивает только клетки щитовидной железы, этому способу сегодня отдается предпочтение по сравнению с хирургией. Важно иметь в виду, что таблетки антитиреоидных препаратов помогают избавиться от симптомов гипотиреоза на время. Из-за их высокой токсичности применение препаратов ограничивается максимальным сроком в полтора месяца, а потом обязательно решается вопрос об операции или использовании радиоактивного йода.

Пациенты совершают ошибку, отказываясь от более серьезных вмешательств и полагаясь только на антитиреоидные средства. Рано или поздно на фоне их применения разовьются проблемы с почками или печенью, а щитовидная железа уже так и не начнет работать нормально.

Искусственные гормоны

Искусственные гормоны щитовидной железы, в отличие от антитиреоидных средств, производят на организм противоположный эффект. Эти лекарства активно используются в Препараты при недостатке гормонов щитовидкиборьбе с гипотиреозом, а также применяются в качестве заместительной терапии после удаления щитовидки и при развитии эндемического зоба.

Искусственные гормоны – обширная группа препаратов, часть из которых получают при помощи генной инженерии, а часть из щитовидки крупного рогатого скота. Сегодня второй тип препаратов практически не используется, предпочтение отдается синтезированным лекарствам. К ним относят:

Многие пациенты, узнав о необходимости принимать гормоны в течение всей жизни, всеми силами стараются избежать этого, опасаясь побочных эффектов. Важно иметь в виду, что единственный возможный побочный эффект гормонов щитовидки – это Лиотиронин используется для лечения гипофункции щитовидной железыпередозировка, то есть введение организма в состояние искусственного гипертиреоза.

Гормоны щитовидки – естественные вещества, постоянно циркулирующие в человеческом организме и выполняющие огромное число функций. Врач обязан тщательно объяснить пациенту, что препарат в виде таблетки будет выполнять те же функции. Ведь собственные гормоны не вредят человеку? И эти тоже не будут.

В отличие от антитиреоидных средств гормоны щитовидки можно без страха принимать в течение всей жизни, если возникает такая необходимость. Эти средства не приводят к набору веса, не влияют негативно на почки и печень. Существенная ошибка пациентов – это попытка использовать средства на основе гормонов щитовидной железы не для лечения зоба, а для похудения. Это не только неправильный, но и опасный подход. Люди не подбирают дозу, что приводит к развитию гипертиреоза и негативным эффектам в отношении сердечной деятельности.

Использование бадов

Сегодня фармацевтический рынок заполонило огромное количество бадов, часть из которых гордо рекламирует себя именно положительным воздействием на щитовидную железу. Правда ли бады способны помочь пациентам, страдающим от проблем с щитовидкой?

Бады или биологически активные добавки – это средства, В лечении щитовидки используются БАДынаправленные на обогащение организма разнообразными витаминами и микроэлементами. При этом не одно лекарство из этой линии не имеет доказанного лечебного эффекта, а потому даже лекарством может называться с большой натяжкой. В принципе, от того, что человек будет использовать бады для лечения щитовидки, плохо ему не будет. Если же в состав этих отваров или таблеток будет входить большое количество йода, то это может быть даже полезно.

Осторожно необходимо относиться к тем биологически активным добавкам, которые предназначены для похудания. Бады, в состав которых входит экстракт щитовидной железы животных не только не принесут пациенту пользу в лечении щитовидки, но и могут быть опасны. Сегодня использование бадов с экстрактом щитовидки животных запрещено, однако в некоторых аптеках все равно можно найти препараты этой группы или купить их у торговцев с рук. Использовать эти бады в качестве способа сбросить вес категорически запрещено.

Особенности использования Дарсонваля

Дарсонваль – особый прибор, используемый для проведения физиотерапии. В основе его работ лежит использование высокочастотного тока, что позитивно действует на состояние органов, слизистых оболочек и тканей. Дарсонваль приобрел широкую Дарсонваль для лечения щитовидной железы следует использовать с осторожностьюпопулярность за счет того, что его легко можно использовать в домашних условиях. Сегодня пациенты склонны использовать этот метод физиотерапии по поводу и без. Используется он и в терапии патологий щитовидной железы.

Важно иметь в виду, что в лечении щитовидной железы этим аппаратом существует ряд серьезных ограничений. Аппарат ни в коем случае не должен использоваться без предварительной консультации у специалиста. Дело в том, что Дарсонваль противопоказан к использованию в том случае, если у человека разрастается доброкачественное или злокачественное новообразование. Разрастание же узлов на щитовидной железе считается доброкачественным образованием, то есть при узловом зобе использование запрещено.

Это значит, что пока природа узлов и их расположение не будут установлены врачом, использование Дарсонваля может быть не только не полезным, но и вполне опасным. Под воздействием электрического тока может произойти не только рост узлов, но и их перерождение в злокачественные опухоли, о чем необходимо иметь в виду, используя аппарат при узловом зобе.

Вспомогательные препараты

При лечении зоба в зависимости от сопутствующих симптомовОтеки при гипотиреозе устраняются с помощью мочегонных средств могут использоваться дополнительные средства. Вспомогательные лекарства предназначены, чтобы бороться с симптомами, сопровождающими гипертиреоз или гипотиреоз. Например, широко используются бета-блокаторы. Они необходимы, чтобы контролировать сердечный ритм, не допуская развития тахикардии и аритмий различного происхождения.

Помимо бета-блокаторов при тиреотоксикозе применяются седативные препараты, помогающие человеку справиться с нервозностью. При гипотиреозе для избавления от отеков можно использовать мочегонные средства. Лечение зоба – это всегда применение комплексного подхода с подбором не одного, а нескольких лекарственных средств. Лучше всего доверять терапию зоба специалисту, чтобы не столкнуться с неожиданными побочными эффектами препаратов. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Геннадий Абашин:

    Уже несколько лет у меня проблемы с щитовидной железой. За это время я наблюдался у нескольких врачей-эндокринологов. Первая пичкала меня какой-то «чагой», как я потом узнал — это БАД при чем очень дорогой. Другой эндокринолог настаивал на операции, так как УЗИ определило в моей щитовидке два уплотнения. А из лекарств она выписала мне тироксин, который я пил около 3-х лет в постоянно увеличивающихся дозах. Операцию делать очень не хотелось. Посоветовали другого врача-эндокринолога, она ничего не говорила об операции, выписала мне «Эутирокс». И через пол года, о счастье, показало явное уменьшение одного из узлов. Сейчас об операции не идёт и речи.

  • Кирилл Черношмазов:

    Спасибо за хорошую статью. Врачи подозревают у меня увеличение щитовидки. Точно тёще ничего нет знаю, но решил заранее осведомиться о возможных способах лечения. Автор хорошо и понятно описывает действие различных видов препаратов и их возможные последствия (за что ему большое спасибо). Буду дальше искать возможные варианты решения этой проблемы, но статья уже очень помогла набросать варианты.