Главная Щитовидная железа Лечение щитовидки Методы борьбы с зобом в зависимости от типа заболевания

Методы борьбы с зобом в зависимости от типа заболевания

Зобом в современной медицине называют любое увеличение в размерах щитовидной железы. Несмотря на один общий симптом – большие размеры железы, причины ее увеличения будут разниться в зависимости от типа патологии. Из-за этой особенности будет существенно отличаться и лечение зоба.

Основные принципы терапии

Зоб - это увеличения щитовидной железыЗоб – сложная патология, требующая к себе внимательного отношения. Выделяют разные степени прогрессирования заболевания, в зависимости от которых будет значительно разниться лечение зоба.

В современной классификации у мужчин и женщин выделяют три степени увеличения этого эндокринного органа:

Зоб также может быть «молчащим» и «токсическим», что тоже часто играет решающую роль в терапии. В зависимости от того, до какой степениНа ранних стадиях проявления за зобом просто наблюдают развилось заболевание, выбирают способ, которым будет проводиться лечение. Например, если речь идет о болезни первой степени, при этом повышенное или пониженное выделение гормонов щитовидной железы у мужчин и женщин отсутствуют, то за человеком просто наблюдают. Если развивается зоб третьей степени, то даже если он не является токсическим, предпочтение отдается удалению лишних тканей хирургическим путем. 

Лечение с помощью лекарственных препаратов (Эутирокс, Тироксин и др.) всегда подбирается индивидуально. Если для терапии выбраны гормоны щитовидной железы, то необходимо корректно подбирать дозу препарата. Обычно она рассчитывается, исходя из веса пациента, и корректируется по необходимости. Эутирокс и Тироксин – основные препараты тиреоидных горомнов, применяемые в терапии, сопровождающейся гипотиреозом. Препараты не сильно отличаются между собой по эффекту. Эутирокс хоть и является малоизвестным препаратом, однако используется также широко.

Важно, чтобы пациенты, переходя с Тироксина на Эутирокс или наоборот, консультировались с врачом на счет дозировки. Эутирокс имеет отличные от тироксина градации, что нужно учитывать.

Терапия узловой патологии

Биопсия узлового зобаУзловой или многоузловой зоб – это патология, при которой в размерах увеличивается не вся ткань щитовидной железы у мужчин и женщин, а только какая-то ограниченная ее часть. При этом узлы могут значительно отличаться от основной массы ткани щитовидки или же иметь аналогичную структуру.

Развитие многоузлового зоба часто ассоциируют с разнообразными опухолевыми патологиями щитовидки. Из-за этого важно брать биопсию узлов и тщательно ее исследовать, чтобы не пропустить развитие рака. Так как лечить узловой зоб щитовидной железы? Многоузловой зоб подвергают лечению в зависимости от того, насколько выражена гормональная активность узлов. У мужчин и женщин используют три основных схемы лечения.

В первом случае речь идет о лекарственной терапии. Многоузловой или узловой зоб можно вылечить, принимая препараты, являющиеся антагонистами тиреоидных гормонов. Эта схема лечения оправдана только в том случае, если щитовидка продуцирует избыток гормонов. Если гормонов, напротив, слишком мало, то рекомендуется Лечение зоба радиоактивным йодомиспользование искусственных аналогов биологически активных веществ (Эутирокс, Тироксин и др.).

Многоузловой зоб подвергают лечению гормональными препаратами только в том случае, если отмечается избыток или недостаток гормонов. Если щитовидка просто увеличена в размерах за счет узлов, но не проявляет активности, выделяя нужное количество веществ, рекомендуется терапия с помощью йода.

Многоузловой зоб, если он обладает активностью, можно также подвергнуть лечению с помощью радиоактивного йода. В этом случае за счет облучения уничтожаются клетки железы у мужчин и женщин, в результате чего можно достигнуть эутиреоза. Недостаток этого метода в необходимости перехода на заместительную терапию.

Многоузловой тип патологии также хорошо поддается оперативному лечению. Лечение с помощью вмешательства могут проводить, основываясь на двух основных принципах. В первом случае удаляется только увеличенная часть органа, а во втором он подвергается полному удалению.

Терапия диффузной и смешанной патологии

Йодосодержащие продуктыДиффузный зоб, в отличие от многоузлового, характеризуется равномерным увеличением всей ткани щитовидки без выраженных изменений в ее структуре. Считается, что диффузный тип болезни очень распространен не только среди женщин, но и среди мужчин из-за малого содержания йода в воде и продуктах питания. Также этот тип часто сопровождает воспаление.

Смешанный вид характеризуется сочетанием узлов и равномерного увеличения ткани. Диффузный или смешанный вид болезни может быть как «молчащим», так и «активным». Лечение будет базироваться на том, происходит ли выделение в кровоток гормонов.

В основном в лечении используются препараты йода, так как основная причина развития болезни – это недостаток этого элемента. Вылечить диффузный тип патологии с помощью обогащения пищи йодом удается в довольно короткие сроки, при этом если болезнь не запущена, размеры железы нормализуются самостоятельно. Если биологически активные вещества активнее необходимого поступают в кровоток, подбирается терапия антитериоидными средствами. Это необходимо, чтобы избавить Бета-блокаторы для нормализации сердечного ритмачеловека от симптомов гипертиреоза.

Диффузный тип болезни может также оперироваться, если размеры железы чрезмерно велики и развиваются симптомы сдавления ближайших органов. Важно подобрать вспомогательное лечение, которое поможет справиться с симптомами тиреотоксикоза. Назначаются, например, бета-блокаторы для борьбы с тахикардией и нарушениями сердечного ритма, седативные препараты при нервозности и другие лекарства по обстоятельствам.

Многие пациенты говорят что-то в духе: «Я принимаю бета-блокаторы и не вижу смысла в другом лечении». Это неверный подход. Если ориентироваться только на это самое «принимаю», то удастся вылечить только симптом, и то ненадолго. Лечение эндемического зоба базируется на введение в рацион йода. При этом если пациент говорит: «Я принимаю йодированную соль», этого обычно недостаточно. Диффузный или смешанный тип эндемического зоба вылечить довольно просто, если вовремя этим заняться.

Терапия кистозной патологии

Кистозный тип зобаКистозная форма зоба характеризуется образованием полостей, отгороженных от основной ткани с помощью эластичной капсулы. В кистах может скапливаться коллоид железы или любой другой секрет, в зависимости от происхождения кисты. Кистозный тип болезни обычно в течение длительного времени игнорируется пациентами и врачами. Кисты редко дают о себе знать какими-либо симптомами, характерными для гипотиреоза или гипертиреоза. В основном кистозный тип болезни у мужчин и женщин или обнаруживается случайно, или диагностируется по увеличению какой-то части железы.

Кистозный зоб – довольно сложная патология. Его часто сопровождает воспаление, причиняющее пациенту большое количество неудобств. Также кистозный тип болезни опасен, так как велика вероятность разрыва кисты и попадания коллоидного секрета в организм в больших количествах. Если болезнь сопровождает воспаление, рекомендуется курс противовоспалительных препаратов, а также внимательное наблюдение за кистой. Параллельно назначают препараты йода, чтобы улучшить состояние железы и уменьшить кисту.

Для лечения заболеваний щитовидной железы назначаются препараты с йодомЕсли воспаление причиняет много неудобств, а киста продолжает расти, показано хирургическое вмешательство. Кистозный тип болезни редко требует полного удаления щитовидной железы у женщин и мужчин, в основном делается частичное удаление именно кисты.

Можно также использовать гормональные препараты (Эутирокс, Тироксин и др.) или их антагонисты, если у пациента все же наблюдаются симптомы гипотиреоза или гипертиреоза. Как и в случае с другими типами болезни, гормональная терапия подбирается индивидуально, в зависимости от выраженности симптомов и индивидуальных особенностей пациента.

Как и в случае с другими типами болезни разной степени, нельзя ориентироваться на то, о чем пациент говорит «принимаю». Необходимо анализировать эффективность препаратов, чтобы вылечить болезнь. Также важно обязательно устранить воспаление.

Терапия тиреоидита аутоиммунного типа

Аутоиммунный тиреоидит или зоб Хашимото характеризуется активным выделением гормонов в кровь, а также тем, что развивается воспаление щитовидной железы у мужчин и женщин из-за аОтек щитовидной железыутоиммунной реакции. Воспаление органа приводит к тому, что развивается отек ткани, что является еще одним фактором, обуславливающим развитие зоба, который нужно вылечить. Интересно, что воспаление при развитии патологии Хашимото – это не первый симптом, с которым необходимо бороться.

Если развился тиреоидит Хашимото, рекомендуется начать лечение с подавления гормональной активности железы, а также с препаратов, способных замедлить аутоиммунные процессы. Так, лечение зоба Хашимото у мужчин и женщин можно основывать на приеме препаратов, являющихся антагонистами тиреоидных гормонов.

При развитии патологии Хашимото особенно важно проводить не только лечение на основе гормональной терапии, но и дополнительные мероприятия. Специально подбирается группа препаратов, защищающих сердце и нервную системы, устраняется воспаление. Препараты щитовидной железы, такие как Эутирокс, не используются совсем. Дело в том, что Эутирокс – это аналог гормона щитовидки, и его применение только усугубит симптомы, сопровождающие заболевание Хашимото.

Интересно, что болезнь Хашимото не всегда сопровождается удалением органа. Часто пациентам рекомендуют оперативное вмешательство только в крайнем случае, когда размеры щитовидки уже огромны, а выраженность симптомов очень сильна. Это связано с мнением о том, что больной орган лучше, чем вообще никакой, и это мнение верно.

Для лечения зоба в народной медицине используют дурнишник Тиреоидит Хашимото обычно рано или поздно приводит к тому, что пациенту проводят удаление железы. Когда удаление по поводу заболевания Хашимото уже проведено, назначается заместительная терапия, например, Эутирокс. В последнее время широко используется терапия болезни Хашимото радиоактивным йодом. Благодаря этой методике можно перевести пациента на заместительную терапию постепенно, так как какое-то время железа еще продолжает функционировать сама.

Множество пациентов пытаются использовать в лечении зоба разнообразные народные методики, однако эти методы не оправданы. Ни зобник, ни другие растения, славящиеся своими целебными свойствами, не помогут справиться с патологией, а только облегчат симптомы.

Зобник и другие лекарственные растения можно использовать, как вспомогательное лечение, помогающее бороться с симптомами болезни. Применять их в качестве основной терапии нельзя.

Зоб – серьезная патология, которая требует внимательно наблюдения со стороны врачей и пациентов, а также тщательного лечения. Нельзя относиться к этому заболеванию слишком равнодушно, необходимо вовремя консультироваться с врачом.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Виктор:

    С развитием машинопроизводства, люди всё больше подвергаются негативному влиянию последних. В том числе, радиоактивные катастрофы, случившиеся не так давно, оказывают не меньшее влияние на гормональное и общее здоровье человека. Кроме того, снижение иммунитета обосновано снижением общего уровня жизни граждан, а значит, употребления йодосодержащих продуктов, возникшего вследствие стремительного роста цен. Причины такого заболевания как зоб ясны не всем, именно поэтому важно распространение такой полезной информации!

  • Вероника Васильева:

    Нехорошая экологическая обстановка, канцерогены в пищевых продуктах, а также дефицит йода в наших продуктах и воде, в конце концов приводят к тиреоидиту, что грозит удалением железы. Даже при небольших нарушениях функции щитовидной железы возникают побочные заболевания, которые вызваны неправильной работой щитовидки. Поэтому очень важно использовать все средства, чтобы не допускать такого.