Главная Щитовидная железа Лечение щитовидки Способы снижения уровня тиреотропного гормона

Способы снижения уровня тиреотропного гормона

ТТГ – гормон, вырабатываемый гипофизом для контроля над работой щитовидной железы. Благодаря этому веществу осуществляется нормальная деятельность эндокринного органа, происходит своевременная корректировка уровня гормонов в зависимости от нужд организма.

Причины скачка уровня гормона

Уровень тиреотропного гормона повышается при недостатке Т3 и Т4Гипофиз и щитовидная железа связаны в организме женщин и мужчин с помощью механизма отрицательной обратной связи. Что это значит?

Отрицательная обратная связь обеспечивает активный выброс ТТГ из гипофиза в том случае, если в организме падает уровень гормонов щитовидки. ТТГ, воздействуя на щитовидку, вынуждает ее снова в нормальных количествах продуцировать гормоны, а уровень самого вещества, выделяемого гипофизом, тем временем снижается.

Как только в крови оказывается достаточно Т3 и Т4, гипофиз перестает активно вырабатывать тиреотропное вещество, так как свою основную функцию оно уже выполнило. Из этого следует простая логическая цепочка: недостаточность гормонов щитовидной железы ведет к росту уровня ТТГ в плазме крови и требует его понижения.

Однако не всегда тиреотропный гормон возрастает, если наблюдается недостаточная активность со стороны щитовидки. ТТГ возрастает в результате отравления свинцомВыделяют ряд других состояний, которые могут наблюдаться как у мужчин, так и у женщин. К ним относят:

В зависимости от причины патологии необходимо подбирать оптимальный способ борьбы, который может разниться у мужчин и женщин.

Способы снижения

Если уровень ТТГ существенно отклоняется от нормы в большую сторону, стоит подумать о том, как понизить показатели до хороших отметок. Нормы достичь будет не так просто, поэтому первоначально пациентам, как среди женщин, так и среди мужчин, рекомендуется пройти полное обследование. Обследование поможет определить, какова причина проблемы, на что необходимо воздействовать.

Далее могут применяться следующие пути решения:

Важно помнить, что Тироксин – это серьезный препарат, представляющий собой чистые гормоны. Лечение с его помощью женщин и мужчин должно проходить под тщательным контролем специалистов. Тироксин начинают назначать небольшими дозами, постоянно контролируя уровень ТТГ в крови. Как только количество тиреотропного биологически активного вещества опускается до нормальных значений, прием Тироксина ограничивают, а со временем стараются прекратить полностью. Нельзя самостоятельно, без врачебного присмотра повышать или понижать дозировки препарата.

Медикаменты на основе йода в этом отношении более безопасны. Конечно, человек может столкнуться с передозировкой йода, но для этого необходимо употреблять эти средства в довольно больших количествах и совершенно бесконтрольно.

Народные методики

Повлиять на уровень ТТГ у женщин или мужчин и снизить его можно, используя лечение народными средствами. Важно знать, что терапия народными средствами не поможет устранить причину патологии, но зато улучшит общее состояние пациента. Один из плюсов терапии народными средствами – это небольшое количество противопоказаний. Проявлять осторожность должны те Смесь на основе можжевельника используется для нормализации ТТГпациенты, у которых в той или иной степени отмечается аллергия на компоненты, применяемые в рецептах. Если об аллергии известно, от использования рецепта лучше отказаться. Если об аллергии неизвестно, то рекомендуется консультация у врача.

Существует большое количество рецептов, которые помогут решить проблему. Так, например, популярностью пользуется смесь из можжевеловых плодов с тысячелистником и корой крушины. Эту смесь заливают кипятком и ставят на час в теплое место. Полученный настой употребляют внутрь по полстакана перед едой.

Другой вариант – это использование цикория, ромашки, укропа, зверобоя, одуванчика и шиповника в равных пропорциях. Все травы смешиваются и заливаются кипятком, а потом томятся на медленном огне 15 минут. Полученный отвар употребляют внутрь по ¼ стакана минимум трижды в день.

Можно также применять смесь из корневищ дягиля, березовых листьев, солодки, плодов дурнишника, чистотела, мать-и-мачехи и шиповника с тысячелистником. Все ингредиенты тщательно смешивают и заливают кипятком, а потом еще час держат на меленом огне. Полученную смесь сливают в термос и употребляют не процеживая. Важно употреблять по 50 мл смеси четыре дня подряд, а затем делать перерыв в один день. Полный курс лечения составляет 3 месяца или 90 дней.

Способы повышения

В некоторых случаях ТТГ у мужчин и женщин оказывается не повышен, а понижен. В таких случаях стоит задуматься о том, чтобы повысить уровень гормона до нормы. Выбор способа повышения у мужчин и женщин будет варьироваться в зависимости от того, из-за чего произошло падение уровня ТТГ.

Подбирать оптимальную терапию рекомендуется под контролем врача. Противовирусные препараты помогут нормализовать уровень ТТГ, если причина нарушений - инфекцииБлагодаря врачебному вмешательству удастся выбрать медикаменты, которые точно помогут бороться с проблемой. Так, например, если дело в вирусной или бактериальной инфекции, то врач назначит противовирусные или антибактериальные препараты. Если корень проблемы в аллергической реакции, то понадобятся медикаменты, способные ее купировать.

В ряде случаев единственный способ борьбы с проблемой – это радикальное удаление железы. Такая операция проводится, если восстановить ее функции не представляется возможным. Для повышения уровня ТТГ у мужчин и женщин может применяться, в том числе и народная медицина. Применение ее должно проводиться с осторожностью и после консультации у специалиста. Идеальный вариант, если врач-эндокринолог поможет подобрать оптимальный рецепт.

При использовании народных методик важно помнить, что они не могут устранить проблемы, а способны только снизить выраженность симптомов пониженного уровня ТТГ. Человеку даже на фоне лечения народными рецептами понадобится полноценная медикаментозная терапия. Тиреотропный гормон у мужчин и женщин в организме играет огромную роль, обеспечивая правильное функционирование щитовидки. По его колебаниям можно судить о том, правильно ли работает орган, нет ли какой-либо опасной для организма патологии.

Благодаря контролю над тиреотропным биологически активным веществом удается своевременно выявлять и купировать многие болезни, о чем важно помнить. Правильный уровень гормонов щитовидки – залог здоровья организма. 

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Виталик Олегович Постельняк:

    Целиком и полностью согласен с тем, что само заболевание легче предотвратить, чем лечить. Это я испытал на собственной шкуре. Аптека это, так сказать, только временная оттяжка и перевод средств в пустую. Народные средства намного лучше химии, это так, но ещё мне хотелось бы добавить, что очень большую роль, если не самую важную, играет сам настрой больного. В наше время куда ни глянь, везде реклама, человека на подсознательном уровне программируют, что при малейшем недомагании или расстройстве он сам того не понимая начинает чувствовать себя больным. Как с этим бороться не могу сказать, но почему то на ум пришло одно изречение, человек эволюционирует и оружие не стоит на месте, мы убиваем другим способом.