Главная Щитовидная железа Лечение щитовидки Как лечить гипофункцию щитовидной железы

Как лечить гипофункцию щитовидной железы

Среди всех заболеваний щитовидной железы на первом месте находится гипотиреоз. Чаще всего он поражает женщин, но диагностируется у мужчин и даже новорожденных. Гипотиреоз опасен для женщин и детей. Вид заболевания и его симптомы влияют на то, каким будет лечение. Для повышения уровня гормонов используют всевозможные методы: гормонозамещающие или гомеопатические препараты (Эндонорм, например), иногда прибегают к терапии народными средствами с лекарственными травами. Можно ли вылечить гипотиреоз с их помощью?

Почему возникает гипотиреоз

При гипофункции вырабатывается недостаточное количество гормонов щитовидной железыГипотиреоз – дисфункция щитовидной железы, при которой она вырабатывает недостаточное количество гормонов. На первый взгляд безобидное нарушение может привести к серьезным последствиям, особенно у беременных и детей.

Щитовидная железа расположена в нижнем отделе шее, над гортанью. У мужчин ориентир ее – кадык. Клетки щитовидной железы синтезируют 2 гормона:

  1. Тироксин (Т4). Как только тироксин попадает кровь, от него отделяется одна молекула и он превращается в трийодтиронин. От этих гормонов зависит скорость обмена веществ, работа сердечнососудистой, пищеварительной, нервной и половой системы у мужчин и женщин, снабжение кислородом всех тканей.
  2. Кальцитонин. Его роль – выработка кальция и транспортировка его в костные ткани.

Выработка гормонов в щитовидке регулируется тиреотропным гормоном (его производит гипофиз). Мозг активизируется, если функция щитовидной железы угасает и наоборот. Гипотиреоз развивается долго, его симптомы в первое время даже врачи путают с другими болезнями. Недуг опасен тем, что его симптомы схожи с хроническим переутомлением у мужчин и женщин, поэтому лечение начинают в запущенной стадии.

По статистике у мужчин патология щитовидки встречается реже, чем у женщин примерно в 4-5 раз. Чаще всего гипотиреоз развивается у людей, возраст которых превышает 50 лет.

Разновидности гипотиреоза

В зависимости от того, какая причина привела к развитию гипофункции щитовидки, выделяют первичный и вторичный гипотиреоз. Первичный тип заболевания может иметь врожденный или приобретенный характер.Аутоиммунный тиреоидит - наиболее распространенная причина гипофункции щитовидной железы Первичный гипотиреоз возникает в тех случаях, если причиной отклонения становятся процессы в самой щитовидке. Это может быть один из следующих факторов:

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – самая распространенная причина недостаточной функции щитовидки. У женщин тиреоидит (АИТ) встречается намного чаще, чем у мужчин, особенно в период климакса и после него. В некоторых случаях тиреоидит или АИТ появляется через 2-3 месяца после родов. Аутоиммунный тиреоидит развивается очень медленно, первые признаки недостатка тиреоидных гормонов могут появиться через несколько лет.

Послеоперационный гипотиреоз – примерно треть всех случаев гипофункции щитовидки. Частичное или полное удаление щитовидки может спровоцировать аутоиммунный процесс в организме, повреждение органа или появление опухоли.

Вторичный гипотиреоз развивается на фоне нарушений в отделах головного мозга. Гипофункция щитовидной железы появляется в результате нарушений в работе гипоталамуса Повреждение гипоталамуса приводит к дисфункции щитовидной железы и всего организма. Вторичный вид заболевания встречается намного реже, чем первичный.

Воздействие радиации, загазованность, тяжелые металлы в воздухе, стрессы могут спровоцировать первичный гипотиреоз.

Врожденный гипотиреоз развивается в период беременности, особенно в первом триместре. Причин этого вида нарушения несколько:

Врожденный гипотиреоз диагностируется у детей, родившихся раньше положенного срока.

Как проявляется гипотиреоз

Гипотиреоз – коварное заболевание. Его симптомы долгое время остаются незамеченныПри врожденном гипотиреозе у ребенка длительное время наблюдается желтухами (особенно у мужчин) и болезнь прогрессирует, вызывает дисфункцию всех систем. Все виды заболевания (аутоиммунный тиреоидит, врожденный, первичный гипотиреоз) имеют схожие симптомы, но с небольшими нюансами.

Врожденный гипотиреоз встречается у детей очень редко, примерно у 2-3 малышей из 100. Симптомы недуга опытный педиатр-неонатолог сможет определить уже в первые часы жизни:

 Если не принять меры, врожденный тип гипофункции развивается, к полугоду симптомы становятся заПри врожденном гипотиреозе у ребенка отмечается плохой аппетит метны все больше:

После года симптомы отставания становятся заметнее, в тяжелых случаях врожденный гипотиреоз грозит глухотой и немотой для детей.

АИТ (аутоиммунный тиреоидит) развивается медленно, его симптомы носят субклинический характер много лет. В некоторых случаях щитовидная железа может увеличиться. В этом случае АИТ сопровождает хрипота голоса, проблемы с дыханием и приемом пищи, чувствуется ком в горле. Тиреоидит легко заметить у мужчин, поскольку на их шее меньше жировых отложений, чем у женщин. АИТ после беременности и родов, проявляется через 10-15 недель.

Первичный и вторичный гипотиреоз приводит к замедлению всех процессов в организме. При гипофункции щитовидной железы появляются частые запоры Для гипофункции щитовидки характерны такие симптомы:

У мужчин появляются проблемы с потенцией, ожирение по женскому типу. Импотенция у мужчин с проблемной щитовидкой встречается очень часто. У женщин частым признаком становится нарушение менструального цикла, бесплодие и сложности при беременности.

Медикаментозное лечение гипотиреоза

Лечение гипотиреоза начинают только после обследования. Для выбора метода нужны результаты анализа крови, лучевой Для лечения гипофункции щитовидки назначаются гормональные препаратыдиагностики, а в некоторых случаях проводится пункция щитовидки.

Методы терапии зависят от вида заболевания. Врожденный недостаток гормонов щитовидки поддается лечению в первые недели жизни детей. Им вводят препараты, восстанавливающие функцию эндокринной системы.

АИТ (аутоиммунный тиреоидит) вылечить невозможно. Эндокринологи назначают больному препараты, подавляющие патологический процесс и замедляющие воспаление.

Чаще всего в восстановлении функции щитовидной железы пользуются средствами с искусственными гормонами и йодосодержащими препаратами. Дозировка подбирается индивидуально. Пациент должен наблюдаться у эндокринолога и контролировать уровень гормонов. При необходимости заменяют другими средствами или назначают другую дозировку.

Негормональная терапия гипотиреоза

Многие пациенты с подозрением относятся к гормональным средствам и предпочитают бороться с проблемой гомеопатией или народными средствами.В лечении гипофункции щитовидной железы используется препарат Эндонорм

 Один из самых популярных препаратов для восстановления функции щитовидки – Эндонорм. Эндонорм – заместитель тиреоидных гормонов с травами. Препараты Эндонорм выпускаются в виде капсул, содержащих экстракты череды, солодки, морских водорослей и лапчатки. Они восстанавливают работу эндокринной, половой системы, повышают иммунитет, стимулируют выработку тиреотропного гормона. Эндонорм подойдет пациентам с диагнозами аутоиммунный тиреоидит, все виды зоба. Многие используют Эндонорм в профилактических целях и для улучшения общего состояния во время климакса. Для беременных и кормящих Эндонорм строго противопоказан.

Для лечения таких заболеваний, как АИТ, увеличенная щитовидная железа. Эндонорм принимают 2 месяца по 3 капсулы в сутки. В целях профилактики достаточно всего 2 капсул препарата Эндонорм. Эндонорм подходит и для детей в возрасте после 12 лет.

Для лечения гипотиреоза можно использовать и другие народные рецепты. Обратите внимание, народные препараты можно применять для устранения симптомов (например, чтобы убрать отеки), но не для терапии основного заболевания. Перед тем как начать терапию народными средствами или гомеопатией, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение заболеваний щитовидки требует внести изменениеМорская рыба в рационе поможет восполнить недостаток гормонов щитовидной железы в привычное питание. В ежедневный рацион нужно включить:

Питание при гипотиреозе не должно быть калорийным для снижения массы тела нужно составить его так, чтобы оно содержало менее 2000 калорий. В связи с этим, грецкими орехами увлекаться нельзя, несмотря на их пользу.

Для устранения проявлений заболевания назначаются физиопроцедуры, грязелечение, например, снимает болезненность суставов.

Полностью избавиться от проявлений гипотиреоза нельзя. Можно лишь улучшить состояние больного медицинскими препаратами. Лечение гипотиреоза должно проводиться под контролем врача. Успех зависит от того, на какой стадии начата терапия. Длительность процесса может составить несколько месяцев или быть пожизненным (АИТ или послеоперационный гипотиреоз). Народные рецепты могут дополнять основное лечение. 

Комментарии (3 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Ирина Лежнева-Митюшкина:

    Моя мама уже давно страдает сонливостью, отеками и вялостью, бывают также проблемы с работой сердца. Прочитав эту статью, мы решили незамедлительно обратиться к эндокринологу и оказалось не зря. Анализы пришли не очень хорошие, сейчас ждем результаты пункции. Со своей стороны уже поменял режим питания и мамы и своей семьи полностью. Кушаем больше рыбы, и других йодосодержащих продуктов, клетчатку и молочку. Мама уже немного сбросила вес и чувствует себя гораздо лучше. Посмотрим, что еще скажет врач.

  • Ирина Талалова:

    Чем старше становишься, ем внимательнее нужно прислушиваться к своему организму. Я последние полгода плохо сплю, отеки появились. Толчком к обращению к эндокринологу стала эта статья. После обследования выяснилось, что проблемы с щитовидкой все- таки есть, но незначительные. Я скорректировала питание и сейчас принимаю йодосодержащие препараты. Врач сказал, что пока этого достаточно.

  • Анюта:

    Сама живу с диагнозом гипотиреоз уже больше 20 лет, думала, что всё уже знаю про это заболевание и методы лечения, но вот, честно говоря, впервые слышу про негормональное лечение. Эндонорм для меня вообще открытие — всю жизнь сижу на L-тироксине. Ни питание, ни спорт не помогают существенно снизить вес — может, всё-таки гормоны виноваты?? Возьму на заметку информацию о негормональных препаратах.