Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Как расшифровать данные ультразвукового исследования щитовидки

Как расшифровать данные ультразвукового исследования щитовидки

Щитовидная железа влияет на все обменные процессы в организме человека. Любое отклонение от нормы сказывается на качестве жизни. Далеко не всегда нарушения и изменения этого органа у мужчин, женщин и детей можно заметить визуально. Чаще всего точный диагноз дает только УЗИ щитовидной железы. А расшифровка результатов, которые дает ультразвуковое исследование, является основанием для определения основного направления терапии.

Поводы для УЗИ щитовидки

УЗИ щитовидной железы назначается при наличии следующих показаний:

При появлении вышеперечисленных симптомов у пациентов, проживающих в условиях плохой экологии (особенно у девушек на этапе планирования беременности) УЗИ щитовидки необходимо проводить регулярно, хотя бы раз в шесть месяцев (максимум год).

Расшифровка данных выявляет следующие проблемы:

Нормативные показатели

В норме щитовидная железа представляет собой орган, находящийся в области трахеи. Щитовидка состоит из двух долей (практически равных по размеру), которые разделяются плотным перешейком. Отсутствие его выясняется довольно часто и является одним из вариантов нормы. Внутренняя часть железы состоит из небольших фолликулов, полностью однородных. Состояние их очень важно, поскольку именно они вырабатывают гормоны, важные для женщин, мужчин и детей. Объем тканей органа у женщины не должен превышать 18 мл, 25 мл у мужчины и 15 мл у детей в зависимости от возраста.

Размеры органа, соответствующие норме, наглядно представляет следующая таблица:

Параметр

Мужской пол

Женский пол

Длина (мм)

40

25

Ширина (мм)

20

15

Толщина (мм)

15

10

Расшифровка представляет собой сопоставление полученных данных физиологическим нормам женщин, детей и мужчин.

Параметры исследования щитовидной железы

В норме щитовидная железа располагается в верхней центральной части шеиУльтразвуковое исследование определяет несколько характеристик органа, их отклонение от нормы является основанием, на котором делается окончательное заключение и назначается метод лечения. Итак, важные параметры:

У абсолютно здорового человека щитовидная железа располагается в нижней или средней части шеи. Заключение эндокринолога дает следующие данные:

УЗИ щитовидки в обязательном порядке включает исследование ее формы и контуров. Заключение врача содержит одну из следующих характеристик:

Заключение о присутствии какого-либо заболевания делают по степени четкости формы органа. Границы, отчетливо определяющиеся на мониторе, являются признаком здорового органа. Размытость контура — явный симптом заболевания, большая степень часто является признаком злокачественного перерождения.

Большое значение имеет и сравнительная характеристика долей органа. Так, значительная разница между ними может быть признаком таких патологий как:

Такие отклонения от нормы очень опасны, особенно для детей. В подобных ситуациях часто наблюдают отставание в физическом и умственном развитии.

Анализ структуры

УЗИ выявляет отклонения в структуре органа или его эхологическую неоднородность. У здорового человека орган состоит из нескольких миллионов мелких фолликулов и заключение эндокринолога будет содержать запись «эхогенность без патологий».

Киста имеет неоднородную структуру на экране монитораОпределить наличие отклонений можно по нестабильному сигналу аппарата. В этом случае на экране будут видны участки со структурой, отличной от здорового органа. Обычно они напоминают пчелиные соты. Такие показатели присущи следующим патологиям:

В большинстве случаев изменения в структуре, свидетельствуют о необходимости срочного медикаментозного и гормонального лечения. Следует заметить, что эхогенная неоднородность встречается и у физически здоровых людей при присутствии в крови антител к некоторым веществам. УЗИ железы показывает месторасположение, размер и внутреннюю структуру имеющихся уплотнений.

Новообразования дифференцируются в зависимости от величины на:

Скопление множества уплотнений в щитовидке говорит о наличии опухоли в органе. По внешним характеристикам можно судить о характере новообразования. Аденома (доброкачественная опухоль) имеет явные границы, злокачественные Аденома отличается от злокачественных опухолей наличием четких границновообразования (раковые) отличаются тем, что раковые клетки смешиваются со здоровыми тканями, невозможно точно установить границы. Окончательное заключение о характере такой опухоли поможет установить только расшифровка данных, которые дает исследование состава этого уплотнения (биопсии или пункции).

Для получения точного диагноза зачастую требуется изучение кровеносной системы органа и лимфатических узлов, располагающихся поблизости. Исследование носит название «доплерография», но дополнительного оборудования не нужно — аппарат УЗИ справляется с этой задачей. Иногда этот анализ показывает необходимость дополнительных манипуляций (например, если диагностировано изменение кровотока). Такое заключение часто является признаком рака.

Любые отклонения от нормы, кроме удлинения органа (при условии, что длина не превышает ширину в 2 раза) влияют на функционирование органа. Тревогу эндокринолога вызывает увеличение и размытость лимфоузлов.

УЗИ щитовидной железы и расшифровка полученной информации назначается для уточнения диагноза. Зачастую заключение врача выявляет раковые клетки на начальной стадии болезни у всех категорий населения. Процедура не отнимает много времени и абсолютно безболезненна.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • baevi:

    Не стоит сразу бежать делать УЗИ, оно показательно только в серьезных случаях, а если у вас есть только ощущения, описанные в статье (слабость, усталость, потливость…), стоит для начала сходить ко врачу и сдать анализ крови на гормон щитовидной железы по направлению. Ни в коем случае нельзя пить самим таблетки для щитовидки, ведь неправильно подобранная доза может в разы усугубить ситуацию.

  • Ангелина Бородулина:

    Блин, кажется, мне пора на УЗИ щитовидки, искала по симптомам и нашла эту статью, лучше уж сходить