Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Подготовка пациента перед проведением УЗИ щитовидки

Подготовка пациента перед проведением УЗИ щитовидки

Определить, в каком состоянии находятся некоторые внутренние органы, можно только современными методами исследования, например, УЗИ. Щитовидная железа не исключение. Несколько десятилетий назад диагностика ее заболевания у женщин и мужчин проводилась на основе визуального осмотра и пальпации. Нужна ли подготовка к УЗИ щитовидной железы для получения максимально правдивых результатов?

Показания к процедуре

Изучение щитовидной железы ультразвуком позволяет выявить на ранних этапах аденозы, опухоли (в том числе и раковые), зоб и другие проблемы в функционировании этого органа.

Ожирение или недобор массы тела требуют обращения к эндокринологу Поводом для обращения к врачу является:

Любой из вышеперечисленных факторов или их совокупность – повод для обращения к эндокринологу или постоянному наблюдению у него.

Как подготовиться к УЗИ?

После беседы и визуального осмотра врач рекомендует пациентам ряд дополнительных исследований для уточнения диагноза. УЗИ щитовидной железы позволяет увидеть размеры и состояние тканей органа, присутствие в нем новообразований. Специальной подготовки перед проведением УЗИ щитовидки не требуетсяЭндокринолог дает рекомендации, как правильно подготовиться к процедуре, объясняет, что можно есть перед ней, рассказывает алгоритм.

Специально готовиться к УЗИ щитовидной железы не нужно (если нет некоторых заболеваний), этот орган не связан с другими. Ряд медицинских исследований подразумевает отказ от пищи в течение нескольких часов (как минимум). А можно ли есть непосредственно перед исследованием этого органа? Врачи считают, что нет принципиальной разницы на голодный или сытый желудок будет проводиться исследование. Однако перед проведением УЗИ у детей и подростков, пожилых людей не рекомендуется кушать за несколько часов до проведения процедуры.

Большинству женщин может быть интересно, в какой именно день месячного цикла можно провести исследование щитовидки. Большинство специалистов считает, что ограничений нет, и УЗИ можно сделать когда угодно. Тем не менее, некоторые эндокринологи рекомендуют проводить процедуру после окончания менструации (6-10 день цикла). Свое мнение они обосновывают тем, что в этот период результаты точнее.

В период беременности щитовидка заслуживает особого внимания, поскольку нехватка йода, вырабатываемого ею, может Пациент должен сохранять недвижимое положениенегативно сказаться на развитии малыша.

Чтобы подготовиться к обследованию нужно определить соотношение некоторых гормонов, сдав для специального анализа кровь из вены.

Перед проведением УЗИ пациенты должны выполнить следующие требования:

Данные обследования могут быть неверными из-за движений пациента. При проведении процедуры маленькому ребенку, матери необходимо отвлечь его (например, почитать или дать новую игрушку).

Наблюдать за состоянием щитовидной железы у специалиста рекомендуют при появлении быстрой утомляемости, увеличении этого органа и проживании в неблагоприятных условиях. Люди, находящиеся в группе риска, должны делать это не реже, чем дважды в год. Можно не готовиться к процедуре особым образом – достаточно сдать кровь.

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Микола Пенло:

    Мне врачи никогда не говорили, что нельзя принимать еду перед УЗИ щитовидки — видно им это никак не мешало. Да и особо не обращал внимание на то закрывает ли горло моя одежда, ведь всегда можно снять одежду в кабинете диагностики УЗИ. Да и данные других анализов с собой никогда не ношу, ведь в моей больнице есть карточка, где врачи вписывают все данные моих анализов. Но это наверное зависит от больницы.