Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Динамика изменений уровня ТТГ в организме женщины

Динамика изменений уровня ТТГ в организме женщины

Работу щитовидной железы регулирует гипофизПолноценное функционирование всех систем организма регулируется гормонами. Малейший дисбаланс отражается на здоровье человека. Ведущую роль в их синтезе играет небольшой орган, расположенный в нижней (у некоторых в средней) части шеи, щитовидная железа. Работу щитовидки контролирует мозг, вернее, гипофиз (одна из его долей). Именно он продуцирует тиреотропный гормон (ТТГ) и регулирует баланс двух важнейших гормонов Т4 и Т3.

Норма этих веществ зависит от возраста, пола и состояния здоровья. Уровень их у взрослых мужчин существенно не меняется в течение жизни. Совершенно другая ситуация у женщин – баланс гормонов у них зависит не только от возраста, но может меняться в зависимости от дня цикла. Особое значение тиреотропный гормон имеет в период беременности.

Понятие и функции ТТГ

Тиреотропный гормон производится в гипофизе (передней части) специальными клетками. Они состоят из двух уровней, поэтому процесс синтеза довольно сложный. Значение его нельзя недооценивать – он стабилизирует работу щитовидной железы, контролируя выработку тироксина (гормон Т4) и трийодтиронина (гормон Т3). Их баланс обеспечивает:

Баланс гормонов обеспечивает нормальную работу сердечной мышцыПожалуй, самая главная функция этого гормона для женщин – регуляция половой и репродуктивной деятельности. При выработке их в недостаточном количестве возникают проблемы с зачатием и на протяжении беременности.

Показатель ТТГ является индикатором некоторых заболеваний, его уровень изменяется в зависимости от концентрации в крови Т3 и особенно Т4.

Деятельность тиреотропного гормона осуществляется в двух направлениях:

  1. Активизируется при недостаточном синтезе Т3 и Т4, компенсируя нехватку йода. Как только уровень гормонов щитовидки приближается к показателям физиологической нормы показателям, работа передней доли гипофиза замедляется.
  2. При выработке тироксина (гормон Т4) в количествах, превышающих норму, гормон ТТГ замедляет работу щитовидки, обеспечивая необходимый баланс.

Кроме этого тиреотропный гормон непосредственно влияет на количество кислорода в крови и поступление во внутренние органы необходимых веществ. В частности, он необходим для снабжения щитовидной железы молекулами йода.

Показатели гормона у женщин

Норма тиреотропного гормона у мужчин и женщин существенно отличается из-за физиологических особенностей. Кроме того, у женщин нет строгого определения нормы этого гормона, она дифференцируется в зависимости от таких параметров, как:

В зависимости от возраста норма меняется следующим образом:

Возраст

min, единиц

max, единиц

для детей до 3 месяцев

≥1,0

≤17,0

для детей до 5 лет

≥0,4

≤6,5

для детей от 6 до 14 лет

≥0,4

≤5,0

От 15 до 24

≥0,6

≤4,5

От 25 до 50

≥,4

≤4,0

Таблица наглядно показывает динамику показателя ТТГ в сторону уменьшения в зависимости от возраста женщин. Особого внимания заслуживает его уровень в период беременности и во время наступления климакса у женщин.

Так, при наступлении беременности организм женщин начинает перестраиваться для обеспечения полноценного развития детей в утробе. У беременных женщин уровень ТТГ снижаетсяУровень ТТГ уменьшается, при этом тироксин (Т4) начинается вырабатываться в больших количествах. Норма этого показателя во время беременности индивидуальна, верно оценить ее может только опытный специалист. Вариантом нормы считается показатель от 0,2 до 3,5 единиц измерения, при этом уровень, соответствующий 10 неделям беременности должен быть меньше или равен 2,5 единицам.

После наступления менопаузы количество гормона уменьшается.

Тиреотропный гормон (его усиленный синтез) часто влияют на невозможность иметь детей. Женщинам, мечтающим о беременности, при постановке диагноза «бесплодие» часто назначают исследование работы гипофиза.

Показатель гормона у женщин зависит от времени суток. Так, максимальная концентрация у женщин определяется в ночное время, а минимальная после 12 часов дня. Именно поэтому анализ назначают на утренние часы, когда количество его имеет усредненное значение.

Назначение анализа

Анализ на ТТГ назначают для определения качества функций щитовидной железы. Он обоснован при наличии следующих проблем:

Причиной, по которой назначается анализ, не всегда связаны с болезненными состояниями. Анализ необходим:

Анализ крови назначают несколько специалистов — терапевт, эндокринолог, гинеколог (до или во время беременности), кардиолог и некоторые другие.

Сдавать кровь на уровень гормонов необходимо при планировании беременностиПеред проведением лабораторного исследования необходимо получить рекомендации у лечащего врача. Обычно требования сводятся к следующему:

Анализ проводится в утренние часы в больнице. В качестве материала исследования используется сыворотка крови, поэтому анализ берут из вены.

Отклонения от нормы

Анализ крови на уровень ТТГ у женщин может дать 3 различных результата;

Изучение полученных данных, сравнение количества ТТГ, Т4 и других гормонов физиологическим нормам пациентов позволяет определить заболевание и выбрать метод лечения.

Отклонение показателей гормона ниже нормы  - один из симптомов гипотиреоза  Отклонение количества тиреотропного гормона ниже рекомендуемых норм может быть вызвано одним из следующих факторов:

Снижение ТТГ – признак большой концентрации в крови трийодтирионина и тироксина (гормон Т4), что может вызвать:

При повышенном уровне тиреотропного гормона выработка щитовидкой гормонов Т3 и Т4 замедляется. Это может быть спровоцировано:

Такие нарушения сопровождает:

В некоторых случаях анализ показывает изменение уровня ТТГ при сохранении гормонов Т4 И Т3 в норме. Это является следствием воздействия на гипоталамус внешних факторов, например, длительного стресса или питания с низким содержанием витаминов. Такое явление называют синдромом эутиреоидной патологии. Это доказывает, что гормональные нарушения не всегда связаны с заболеваниями эндокринной системы. Для выяснения причины нужен комплексный анализ всех известных данных: состава крови, сопутствующих заболеваний и образа жизни.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Alla:

    Всегда знала что заболевания щитовидной железы — дело очень серьезное, но для женщин малейшая проблема с щитовидкой выглядит намного пугающе,чем для мужчин, особенно для будущих мам. Ведь всем известно, что щитовидная железа, а вернее её гормоны, отвечают буквально за все, например за наш вес или давление; даже настроение, сон и работоспособность зависят от ее работы. Страшнее всего то,что и у детей проблемы с щитовидной железой не такая уж и редкость,в особенности рожденных после Чернобыльской трагедии на территориях Украины, Беларуси и России. Поэтому так важно постоянно проверять состояние щитовидки, и чуть что — сразу обращаться к специалисту!

  • Veronika Vasileva:

    Я сдавала кровь из вены, специально чтобы узнать, не превышен ли у меня уровень гормонов тироксина и T3. Анализ этот делается платно, и ждать надо целую неделю. Дело в том, что я поправилась сильно и подумала, что это как-то связано с щитовидкой, а следственно с нарушением обменных процессов в организме. Но все оказалось в норме. Просто есть надо поменьше.