Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Уровень концентрации гормона ТТГ в крови мужчины

Уровень концентрации гормона ТТГ в крови мужчины

Тиреотропный гормон, вырабатываемый клетками передней части мозга (гипофизом), регулирует метаболизм в организме. Норма ТТГ у мужчин обеспечивает правильную работу щитовидной железы и поддерживает иммунитет, баланс минералов и витаминов, психоэмоциональное состояние, сердечную деятельность, половую функцию, контролирует чувство голода. Повышенный или недостаточный синтез гормона провоцирует изменение баланса Т4 (гормон тироксин) и Т3(гормон трийодтиронин), что вызывает серьезные нарушения со стороны внутренних органов или систем. Выявить эти отклонения можно при помощи анализа крови.

Значение гормона

ТТГ отвечает за нормальную секрецию щитовидной железыГормон гипофиза ТТГ напрямую связан с щитовидной железой, он стимулирует и при необходимости регулирует ее работу. При выработке гипофизом ТТГ щитовидная железа начинает синтез трийодтиронин и тироксин. В этой паре (гипофиз-щитовидка) существует неразрывная обратная связь. Механизм ее действия таков — гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон, что является стимулом для выработки Т3 и Т4. Как только их уровень в крови достигнет верхней границы возрастной нормы, гипофиз прекращает секрецию ТТГ. Деятельность гипофиза восстанавливается при уменьшении концентрации гормонов щитовидки в крови.

В организме человека ТТГ отвечает за:

Именно норма или изменение ТТГ является важнейшим показателем при анализе крови на гормоны. Однако, опираясь исключительно на него, нельзя установить заболевание и его причины, необходимо выяснить общее состояние гормонального фона. В редких случаях кажущиеся нарушения его провоцирует внешние факторы – переутомление, сильный стресс или недостаток витаминов в организме. Именно поэтому лечащий врач изучает результаты исследований, историю болезней и образ жизни. Только после сопоставления всех данных ставится диагноз и назначается лечение.

Возрастные показатели ТТГ у мужчин

Норма, которой должен соответствовать тиреотропный гормон у мужчин, напрямую зависит от их возраста. Кроме того, концентрация тиреотропина в крови достигает ночью высшего значения, а днем наименьшего.

Таблица количества ТТГ у мужчин (норма).

Возраст

Максимум тиреотропина, мЕд/л.

Минимум тиреотропина, мЕд/л.

Новорожденный

39

1,1

0-1 месяц

9,1

1,7

1-3 месяцев

10,1

0,6

3-15 месяцев

7,1

0,4

15 месяцев-5 лет

6,1

0,4

После 5 лет и до 15 лет

5,1

0,4

От 15 лет до 49 лет

4,1

0,4

После 50 лет

8,9

0,5

 

Максимальное значение ТТГ имеет в момент рождения, в период ускоренного развития ребенка (до 3-6 месяцев) гормон тиреотропин вырабатывается в больших количествах, его уровень постепенно стабилизируется к моменту окончания полового созревания (13-15 лет). Норма гормона не меняется до начала возрастных изменений гормонального фона. После 50 лет вновь заметна тенденция повышения концентрации ТТГ.

Гормон тиреотропин реагирует на сезонные изменения. Летом и поздней весной его уровень повышается, поэтому исследование стоит перенести на другое время года. Оптимальный вариант – поздняя осень или зима.

Недостаток ТТГ

Анализируя данные исследований на гормоны, специалисты обращают внимание на то, соблюдена ли норма гормонов в крови. Отклонение показателей в меньшую либо большую сторону вызывают разные причины, симптомы также отличаются.При снижении уровня ТТГ у мужчины появляется бессонница

Низкий показатель ТТГ – первый признак гипертиреоза. Возникает он из-за усиленной секреции щитовидной железы, когда норма Т4 и Т3 превышена. Нарушение проявляется внешне следующим образом:

Это нарушение сказывается и на внешнем виде мужчины. Его лицо, ноги и руки часто отекают, меняется тембр и высота голоса.Причина заболевания кроется в недостаточном кровоснабжении мозга

Причины снижения уровня ТТГ чаще всего кроются в патологических нарушениях. Обычно это:

Иногда показатель ТТГ уменьшается из-за внешних факторов (стрессов, усталости). В этом случае деятельность щитовидной железы не меняется.

Тиреотропин нормализуется после гемодиализа (очищения крови специальным аппаратом).

Избыточная концентрация ТТГ

Повышенный уровень концентрации ТТГ является признаком гипотиреоза щитовидной железы. На ранней стадии он протекает бессимптомно, содержание гомонов Т3 и Т4 в пределах нормы. При избыточном уровне гормона мужчина отмечает замедление ритма сердцаНа второй стадии заболевания (при манифестном гипотиреозе) трийодтиронин и тироксин вырабатываются в минимальных количествах.

Признаки явного гипотиреоза:

При отсутствии лечения возникает ряд осложнений: сильные отеки, нарушения слуха, заболевания органов дыхания и другие. В запущенной форме вероятность летального исхода или комы очень велика.

Условия появления нарушения разнообразны:Одной из причин появления нарушений может стать мозговая опухоль

Выявление причины, по которой норма ТТГ изменилась, необходимо не только для успешного лечения заболеваний. Правильная диагностика исключает возможность последствий, опасных для психического и физического здоровья мужчин.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Ann:

    Конечно, с щитовидкой шутки плохи, особенно для людей с лишним весом и беременным женщинам, она ведь отвечает за гормоны.. у меня есть знакомая, которая уже натерпелась, а все потому, что не заставишь к врачу вовремя сходить …

  • Василий:

    У меня уровень ТТГ немного повышен, проверяли уже несколько раз. Но явных признаков гипотиреоза нет. Врач пока рекомендует строгую диету. С трудом заставил себя отказаться от вредных, но таких вкусных продуктов. Сейчас к новому режиму питания привык, даже общее здоровье улучшилось. Но к эндокринологу хожу регулярно, проверяюсь. Так что болезнь щитовидки — не приговор.