Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Виды злокачественных опухолей щитовидки и типы онокомаркеров

Виды злокачественных опухолей щитовидки и типы онокомаркеров

Онкология, поражающая щитовидную железу, относится к разряду наиболее легко поддающихся лечению патологий этого типа. Своевременная диагностика вместе с правильным подходом существенно улучшают прогноз заболевания, часто давая пациенту возможность полного выздоровления.

Виды опухолей

Виды рака щитовидкиОнкология – непростое заболевание. Опухоли, поражающие разные органы, чаще всего имеют несколько подвидов. Онкология, распространяющаяся на щитовидную железу – не исключение и больной может страдать от нескольких видов патологии.

Папиллярный тип рака диагностируется чаще всего и считается наиболее безопасным. Эта опухоль затрагивает только одну половину железы, а разрастание ее происходит очень медленно, что позволяет своевременно провести диагностику и начать лечение. Прогноз лечения при папиллярном виде опухоли в основном благоприятный, даже если процесс затронет шейные лимфоузлы.

На втором месте по частоте встречаемости находится фолликулярный тип опухоли. Какие особенности есть у этого типа онкологии? Болезнь часто развивается в том случае, если в пище у человека нет достаточного количества йода. Онкология фолликулярного вида редко затрагивает лимфатическую систему, но может распространиться на легкие или в кости. Прогноз при этой болезни отличается меньшей благоприятностью, но чаще всего избавиться от болезни полностью все же удается.

На третьем месте находится карцинома медуллярного типа. Эта онкология сопровождается выработкой большого количества кальцитонина, так как основа ее – железистые клетки, отвечающие за выработку этого гормона. Благодаря гормону контролируется уровень в крови кальция.

Рак щитовидной железы быстро прогрессируетМедуллярный рак характеризуется быстрым метастазированием, затрагивая не только лимфатическую систему, но и окружающие органы и ткани. Из-за быстрого распространения и поздней диагностики прогноз при этой болезни неблагоприятен.

Последнее место по распространенности занимает анапластическая онкология. Опухоль называют анапластической, так как клеточная форма ее не поддается четкой дифференцировке. Сегодня врачи считают, что этот тип рака – результат слияния медуллярной карциномы с папиллярной.

Как и медуллярный рак, эта опухоль отличается быстрым метастазированием и поражением большого количества органов и тканей. Прогноз при ее обнаружении неблагоприятен.

Симптоматика

Онкология, поражающая щитовидную железу, сопровождается рядом характерных симптомов. От выраженности симптомов часто зависит прогноз дальнейшего течения. Заподозрить патологию можно в следующих случаях:

Из-за воздействия гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, могут также наблюдаться изменения в общем состоянии пациента. Отмечается ломкость волос и ногтей, изменение конституции тела, резкие перемены настроения.

Симптомы могут значительно варьироваться в зависимости от того, насколько глубоки гормональные изменения в организме. Часто пациенты вообще не замечают патологии, так как симптомы выражены слабо или не выражены совсем.

Типы онкомаркеров

Онкомаркеры щитовидной железы – это специализированные белки, источником которых выступает непосредственно опухоль. В ряде случаев к синтезу этих белков способны присоединяться и здоровые клетки, но это скорее исключение из правил. Существует всего два онкомаркера, характерных для щитовидной железы.

На первое место по значимости выходит тиреоглобулин. Этот онкомаркер позволяет своевременно определить рецидив онкологии или наличие метастазов у больных,Онкомаркеры отслеживаются для своевременного выявления патологии которым уже провели оперативное вмешательство по поводу удаления щитовидной железы.

Если уровень тиреоглобулина в крови начинает расти, можно говорить о рецидиве или поиске метастазов. При этом важно, чтобы наблюдающиеся пациенты сдавали анализ на уровень этого белка регулярно.

Кальцитонин – второй по значимости онкомаркер. Благодаря его обнаружению удается диагностировать онкологическую патологию медуллярного типа. Также благодаря оценке уровня кальцитонина можно понять, на какой стадии развития находится новообразование и каковы примерные его размеры.

Если кальцитонина много даже после операции, значит она была проведена некачественно или в организме остались метастазы. Если концентрация начала быстро расти при постоянном наблюдении, то врачи говорят о рецидиве болезни.

Онкомаркеры щитовидной железы – это не все, что отслеживается специалистами для контроля над онкологией. Также могут оценивать общие показатели гормонов, вырабатываемых органом.

Сдача анализов на онкомаркеры должна проходить по строгим правилам, чтобы результаты не были искажены влиянием внешних факторов. Обязательно придется отказаться от приема лекарств, которые могут повлиять на уровень гормонов или онкомаркеров, без этого условия результат окажется неинформативным.

Прогноз заболевания во многом зависит от того, на какой стадии оно было обнаружено. Также важно учитывать общее состояние пациента и то, как он переносит болезнь.

Чем позже рак обнаружен, тем тяжелее его лечить, о чем следует помнить. Именно поэтому при появлении первых признаков патологии рекомендуется обращаться к специалисту. 

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Виктор Полявщиков:

    Онкология очень страшная вещь, и не важно чего. А при онкологии щитовидной железы можно и не допустить хирургического вмешательства. Правильно написано, что надо прислушиваться к своему телу, чувствам, ощущениям и обращать внимание на какие то опухоли или образования. И если вы что-то почувствовали, то лучше всего сразу сдать анализы на онкомаркеры рака.