Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Какие методики применяют для комплексного обследования щитовидки

Какие методики применяют для комплексного обследования щитовидки

Если болеет щитовидная железа, диагностировать патологию непросто из-за того, что симптомы могут напоминать множество других заболеваний. Регулярный скрининг органа поможет определить болезни на ранних стадиях. Полноценное обследование щитовидной железы – дело непростое и небыстрое, но его проведение вполне реально.

Когда назначают обследование

Тест на уровень гормонов поможет выявить патологии щитовидной железыКомплексное обследование щитовидной железы рекомендуется проходить людям в следующих случаях:

Исследование щитовидной железы помогает на ранних стадиях обнаружить даже такое опасное заболевание, как раковая опухоль или метастазы в орган, чего не удается добиться при помощи классического ручного обследования, которое обычно проводит врач. Скрининг, который будет сопровождать тест на уровень гормонов, поможет получить максимально точное представление о процессах, идущих в железе.

Врач может отправить пациента на скрининг или тест, выявляющий, в каком соотношении находятся гормоны, если общее состояние больного и его жалобы позволяют предположить патологию со стороны щитовидной железы. Также возможно проведение анализов в целях профилактики или во время специализированных медицинских осмотров.

Полноценный скрининг состоит из трех основных этапов, процедуры внутри которых могут варьироваться в зависимости от необходимости пациента и врача.

Общий осмотр

Обследование щитовидной железы начинается с общего осмотра пациента и проведения пальпации органа. Подобные методики не дадут представления о процессах, происходящих в железе, и не помогут точно определить уровень гормонов, однако с их помощью можно понять, естьОбследование начинается с пальпации щитовидной железы ли вообще смысл проводить скрининг и тест, чтобы исследовать гормоны по количеству.

Внешний вид пациента и его опрос позволяют врачу обратить внимание на типичные признаки, которыми сопровождается болезнь щитовидки, будь то пучеглазие, наличие зоба, избыточная масса тела или ее недостаток. Важно уточнить информацию, обращая внимание на конституцию тела, о сохранности аппетита пациента.

После опроса и общего осмотра проводится пальпация органа. На ее основании можно сделать выводы о том, насколько сильно железа увеличена в размерах, сопровождается ли ее увеличение увеличением лимфатических узлов.

Пальпация позволяет также определить болезненность, а при крупных образованиях на органе появляется возможность их прощупать, оценив консистенцию и размер. Хорошему специалисту осмотр вместе с пальпацией даст достаточно данных, чтобы выставить предварительный диагноз и подобрать исследования, которые его подтвердят.

Лабораторные методики

Лабораторный тест позволяет установить, какие гормоны выходят за общий стандартный уровень или не дотягивают до него. Тест обычно оценивает три основных показателя:

Важно оценивать гормоны щитовидки именно в свободном состоянии, так как они способны функционировать в крови только не будучи связанными со специальными белками-переносчиками. Свободные гормоны проявляют все свои биологические эффекты в полном спектре.

Возможна также оценка общих показателей каждого гормона, которая даст информацию о том, сколько всего веществ в крови, независимо от их состояния. В этом случае учитываются как активные гормоны, так и связанные, не проявляющие свои эффекты.

Оценка уровня ТТГ позволяет судить о том, не замешан ли в отклонении от нормы гипофиз, вырабатывающий это вещество. За счет действия ТТГ гормоны щитовидной железы образуются, и если его слишком много, то наблюдается и избыток Т3, Т4. При недостатке ТТГ картина будет обратной.

Тест может также оценить активность иммунной системы и помочь выявить заболевание аутоиммунного типа. Если тест у ребенка слабоположительный, то можно думать о развитии у него синдрома Дауна, а значит надо обращать внимание на другие признаки патологии.

Инструментальные методики

Не только лабораторный тест на гормоны используется врачами в диагностике патологий щитовидной железы. Широко используются также исследования инструментального типа, чтобы проводить скрининг. Радиоизотопное исследование многими врачами считается одним из лучших способов получить представление о работе щитовидной железы. Радиоизотопное исследование базируется на использовании радиоактивного йода.

Если проводить радионуклидное исследование правильно, то на выходе можно получить представление о функционировании железы и количестве гормонов, ею продуцируемых. Радионуклидное исследование дает возможность оценить активность железы, чтобы представлять, насколько полноценно она работает.КТ щитовидной железы сочетает в себе методы УЗИ и рентгена

Не только радиоизотопное исследование используется в диагностике. Можно применять также:

Полноценный скрининг, включающий тест на гормоны щитовидной железы, все исследования инструментального спектра и просто визуальную оценку пациента используется редко. Подобная точность актуальна, только если есть проблемы с постановкой диагноза.

В большинстве случаев диагноз пациенту ставится на основании нескольких исследований и общей оценки его состояния. Это позволяет сэкономить не только время, но и денежные средства больного, так как некоторые исследования довольно дорогостоящие. 

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Кристина Чабан:

    У меня очень много знакомых, которые имеют проблемы со щитовидной железой: у одних она усыхает, у других увеличена, а у третих вообще удалена.. Страшно становится, ведь раньше здоровых людей было больше, а сейчас каждый второй с болячкой. Думаю, что щитовидную железу следует проверять уже с самого раннего возраста, ведь не дай Бог не досмотреть..а потом и до онкологии недалеко.