Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Чем вызвано снижение уровня тиреотропного гормона в организме

Чем вызвано снижение уровня тиреотропного гормона в организме

При подозрениях на развитие заболеваний щитовидки врач назначает анализ на гормоныНарушения функций щитовидной железы – явление нередкое. Многие обращаются к эндокринологу либо по совету лечащего врача, либо после того, как появятся серьезные симптомы, говорящие об изменениях в работе этого органа. Специалист при подозрениях на развитие заболевания обязательно назначает исследование, включающее УЗИ и сдачу анализов.

Показательными и важными для врача являются значения трех основных гормонов щитовидной железы: ТТГ (тиреотропный гормон), свободный Т3 (трийодтиронин) и свободный Т4 (тироксин). Нередко в анализах пациентов выявляется, что ТТГ ниже нормы. Что делать в таком случае? Какое лечение необходимо провести для повышения показателя?

Функции ТТГ

Тиреотропин хоть и относится к гормонам щитовидной железы, но вырабатывается он гипофизом – одним из участков головного мозга. Этот гормон очень чувствителен и при малейших изменениях в щитовидке, начинается продуцироваться в большем или меньшем объеме. Если Т3 свободный и Т4 свободный вырабатывается слабо, то гипофиз повышает синтез ТТГ. Тиреотропин вырабатывается гипофизомЕсли гормоны щитовидки поступают в кровь в избыточном количестве, происходит снижение тиреотропина. Такая взаимосвязь мозга и щитовидной железы носит название «отрицательная обратная связь».

При нормальном функционировании железы и гипофиза показатель ТТГ должен не выходить за рамки норм (0,4 – 4 мкМЕ/мл). Считается, что отклонения от установленных значений, являются признаком заболевания.

Специалисты разделили болезни щитовидки, при которых наблюдается низкий ТТГ, на несколько групп, за основу взяв показатели концентрации в крови гормонов этого органа:

  1. Низкий уровень ТТГ, в то время как свободный Т4 и свободный Т3 завышены. Такие показатели считаются признаком гипертиреоза.
  2. ТТГ понижен, а Т4 и Т3 находятся в пределах норм.
  3. Низкий ТТГ, в то же время Т4 и Т3 ниже норм. Это соотношение показывает наличие у пациента гипотиреоза.

Низкие значения всех гормонов

Если у пациента ТТГ понижен, а также занижены значения свободного Т3 и свободного Т4, то ставится диагноз «гипотиреоз». Но, в зависимости от причины, гипотиреоз может быть первичным или вторичным, хотя симптомы очень схожи.

Вторичный гипотиреоз встречается гораздо реже, и само заболевание кроется не в щитовидке, а в гипофизе, клетки которого могут терять чувствительность Гипотериоз сопровождается вялостью и депрессивным состояниемили разрушаться под воздействием различных факторов. Все это приводит к потере связи между железой и этим участком мозга, что становится причиной развития недостаточности гормонов.

Специалисту обнаружить симптомы гипотиреоза не составляет особого труда, поскольку это заболевание затрагивает практически все системы организма, так как гормоны щитовидки принимают участие в общем метаболизме. При гипотиреозе у пациентов наблюдается вялость, депрессивные состояния. Также развивается снижение памяти, медленность речи и движений. На лице и конечностях можно заметить отеки. Снижен пульс. Нередко температура тела также понижена. Часто при гипотиреозе пациенты жалуются на общую слабость, нарушения слуха.

Причины вторичного гипотиреоза: новообразования в гипоталамусе или гипофизе. Иногда тиреотропин занижен, а также низки показатели Т3, Т4 при черепно-мозговых травмах, операциях на мозге, проходивших в близлежащих участках, прилегающих к гипофизу. Снижение тиреотропина возможно при облучениях головного мозга. Симптомы похожи на первичный гипотиреоз.

Снижение уровня тиреотропного гормона может вызвать препарат эутирокс.

Эутиреоз и пониженный ТТГ

Эутиреоз – состояние, характеризующееся наличием в результатах нормальных значений (или на границе норм) ТТГ, Т3, Т4. Препарат Эутирокс может вызвать снижение уровня гормонов щитовидкиПри этом могут быть очень выражены симптомы нарушения в работе щитовидки. Причины часто кроются в недостатке йода в организме, неблагоприятной экологии, заболеваниях аутоиммунного характера, появлениях воспалений щитовидной железы после удаления ее доли, генетической предрасположенности.

Сочетание пониженного тиреотропина и эутиреоза встречается у беременных женщин, но ко второму триместру, а тем более после родов, это состояние проходит. Диагноз «синдром эутиреоидного больного» ставится на основании нормальных значений Т4, Т3 и сниженного тиреотропина. Это нарушение является реакцией ТТГ на болезни других органов. Такой синдром характерен для пациентов с инфарктом миокарда. Также тиреотропин на нижней границе нормы может быть из-за лечения гипотиреоза препаратом эутирокс. Эутирокс назначается для снижения последствий удаления щитовидной железы.

Избыточная активность ЩЖ

Самые частые причины, при которых происходит снижение тиреотропина, – нарушения самой щитовидной железы, при которых значения свободного Т4 и свободного Т3 очень высокие. Такой избыток гормонов приводит к подавлению продукции ТТГ. В некоторых случаях показатели становятся очень низкими и даже приближающимися к нулевому значению.

Это состояние называется также тиреотоксикозом, т.е. в организме наблюдается отравление своими же гормонами. Причинами заболевания могут стать новообразования в щитовидной железеСимптомы этого заболевания проявляются в виде повышенного аппетита при одновременной потере веса, нервозности, депрессии и плаксивости. Также у пациентов возникает экзофтальм – состояние, при котором глазные щели значительно увеличиваются. Если гипертиреоз развивается у женщин, возникает большая вероятность бесплодия, так как сильно нарушается цикл менструаций, нередко отсутствуют овуляции. Также у пациентов появляется риск возникновения аритмий и других кардиологических нарушений.

Стать причинами тиреотоксикоза могут:

Беременность

У беременных женщин снижение тиреотропина – нормальное состояние. Уровень гормона опускается сразу после прикрепления эмбриона к маточной стенке. Трийодтиронин и тироксин начинают вырабатываться щитовидкой в большем количестве для обеспечения развития плода, так как собственная железа только развивается и не синтезирует пока необходимые вещества. После 12 Сниженный уровень гормона при беременности не требует дополнительного лечениянедель, когда щитовидка малыша понемногу начинает сама продуцировать гормоны, у женщин происходит снижение уровня тиреотропина.

В первом триместре показатели ТТГ находятся на нижней границе норм или иногда могут приближаться к нулю. Если у женщин многоплодная беременность, снижение тиреотропного гормона еще заметнее. Лечения при таких показателях не требуется. При приближении родов понижение прекращается, и уровень тиреотропина приходит в норму.

И все же, если у женщин крайне снижен тиреотропный гормон, необходимо провести обследование. Причинами могут быть стрессы, изменения в гипофизе, развитие опухолей в головном мозге.

Симптомы заболевания у женщин иногда схожи с токсикозом: появляются головные боли, тахикардия, может повышаться давление, появляется тремор конечностей, раздражительность, понижение веса. Также для такого состояния характерна субфебрильная температура.

Показания для сдачи анализов

Когда появилось подозрения на нарушения в щитовидке, необходимо пройти диагностику щитовидной железы и всего организма, а затем лечение. Исследования включают проведение УЗИ, сдачу анализов на гормоны щитовидки и антитела. Контроль щитовидки необходимо проводить женщинам после 50 летМетоды лечения выбираются по мере выявления причин.

К сдаче крови на определение гормонов желательно подготовиться. Из рациона за пару дней до анализа нужно убрать острые и жирные продукты, алкогольные напитки. Не следует нагружать физически организм. Также на показатели могут повлиять сильные стрессы, эутирокс. Делать анализ на гормон ТТГ необходимо натощак.

Специалисты советуют сдавать кровь для проверки тиреотропина женщинам в момент планирования беременности, а также после родов. Контроль показателей тиреотропного гормона желателен и у женщин от пятидесяти лет. Лечение до выявления причин пониженного гормона ТТГ проводить не следует, а тем более самостоятельно его себе назначать. Принимать эутирокс можно только по назначению специалиста. При тиреотоксикозе эутирокс противопоказан. Также эутирокс нельзя принимать беременным. Следует знать, что, если эндокринолог назначил лечение таким препаратом, как эутрокс, пропивать его необходимо в строго определенных врачом дозировках. При неправильном приеме эутирокс может стать причиной понижения гормона ТТГ. Эутирокс назначается чаще всего при гипотиреозе, а также после удаления щитовидной железы или удаления ее части. 

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Юлия 34:

    Из статьи узнала больше, чем от врачей в своей поликлинике. Будучи на 8 неделе беременности, очень переживала за низкие показатели ТТГ, ведь в случае чего всё ведь могло отразиться на моём малыше. На мои расспросы наши уважаемые врачи лишь отнекивались от меня, ссылаясь на то,чтобы я не нервничала. Конечно же это имело обратный результат. И вот я в интернете, сижу и читаю всё подряд. На этом сайте, лично для меня, наиболее понятные простым людям( без мед образования) статьи. Спасибо вам.