Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Проверка щитовидной железы в домашних условиях и врачом

Проверка щитовидной железы в домашних условиях и врачом

Щитовидная железа играет важную роль для поддержания основных функций организма, контролирует работу всех систем органов. Даже небольшое отклонение от нормы может негативно отразиться на состоянии здоровья. Точный диагноз может поставить только специалист, занимающийся гормональными дисфункциями, эндокринолог. Успех лечения заболевания зависит от того, как рано его начать. Первые симптомы можно заметить самостоятельно. Каждому человеку необходимо знать, как проверить щитовидную железу дома, на какие признаки обратить внимание.

Первые признаки нарушений

Появление припухлости в области шеи свидетельствует о нарушениях работы щитовидкиНарушения в функционировании щитовидной железы проявляются внешне. Как правило, это происходит на достаточно запущенной стадии и признаки видно невооруженным взглядом:

Однако, до появления таких симптомов, у мужчин и женщин происходят изменения, которые зачастую списывают на переутомление или нехватку витаминов:

  1. Изменение психического состояния — человек становится раздражительным (иногда даже агрессивным), импульсивным. Другое проявление дисфункции щитовидки – чрезмерная вялость, сонливость, безразличие к происходящему, депрессивное состояние.
  2. Резкие изменения массы тела. Одна часть пациентов не может контролировать чувство голода, кушает часто и много, но при этом не набирает, а теряет килограммы. У других полностью отсутствует аппетит, но при этом они продолжают поправляться.
  3. Изменение терморегуляции. Некоторые чувствуют жар и потеют, другие ощущают озноб.
  4. Боль при глотании.
  5. Слабость, сопровождающаяся быстрой утомляемостью, бессонницей, дрожанием конечностей.
  6. Сухая кожа.
  7. Облысение.
  8. Нарушение работы сердца – ритм может неожиданно замедляться или укоряться.

У мужчин и женщин существуют специфические проявления недостаточности йода. Представительницы прекрасного пола сталкиваются с таким явлением, как сбои менструации. У мужчин изменяется голос (его тембр и высота), пропадает сексуальное влечение или эрекция (полностью или частично).

Самостоятельная диагностика

Диагностика заболеваний щитовидной железы проводится в медицинских учреждениях и отнимает некоторое время. Далеко не все мужчины и женщины располагают временем (желанием) для этого. Чтобы не идти напрасно в больницу, можно попробовать провести предварительную диагностику. Как проверить щитовидку в домашних условиях, чтобы не упустить начальную стадию заболевания?

Первый признак заболевания - покраснение и отечность шеиВ первую очередь необходимо оценить внешний вид шеи. Для этого нужно встать перед зеркалом и откинуть голову назад. Для более полного обзора желательно встать боком. Шея здорового человека будет симметричной, у мужчин при проглатывании жидкости хорошо видно изменение положения кадыка.

При появлении патологий можно заметить такие признаки:

У людей с лишним весом провести самостоятельный осмотр шеи затруднительно. При высокой степени ожирения даже эндокринолог не может визуализировать отклонения. У таких пациентов диагностика сводится к ультразвуковому исследованию.

Можно попробовать самостоятельно пропальпировать область щитовидной железы. Техника проведения ее несложная, но правильно сделать ее может только медицинский работник с опытом. Если пальпирование щитовидной железы вызывает дискомфорт, необходимо обратиться к специалисту Тем не менее, даже в домашних условиях можно заметить тревожные признаки. Для этого необходимо положить пальцы немного выше правой и левой ключицы и несколько раз проглотить слюну или воду. Если манипуляции вызывают дискомфорт или боль, необходимо обратиться к врачу. Посещение медицинского учреждения нельзя откладывать при обнаружении узелков, уплотнений или небольших опухолей. Для определения их точного расположения и внутренней структуры назначается УЗИ и биопсия (при необходимости).

Если видимых отклонений от нормы не выявлено, а признаки йододефицита присутствуют, есть интересный способ как проверить щитовидную железу, не подвергая свой организм стрессам в больнице. Для этого нужно взять флакончик йода, ватную палочку и нарисовать сетку на коже шее и на пятках. В организм здорового человека йод впитается за 3 часа на шее и за 7 (максимум 8) на пятках. Если рисунок на коже исчез быстрее или продержался значительно дольше, это говорит о переизбытке либо нехватке элемента в организме, а стало быть о возможных изменениях щитовидной железы. То и другое может иметь негативные последствия, но в большинстве случаев исправляется скорректированным питанием и курсом витаминов.

Профессиональная диагностика

Проверка состояния щитовидной железы самостоятельно не является точной, многие пропускают или неверно оценивают внешние симптомы и сопутствующие признаки. Определение диагноза и метода лечения должно проводиться только специалистом.

Эндокринолог в обязательном порядке проводит осмотр и пальпацию щитовидкиПри первой встрече с пациентом эндокринолог (именно он занимается заболеваниями эндокринной системы и щитовидки) проводит визуальный осмотр, пальпацию шеи. В обязательном порядке проводится беседа для выяснения беспокоящих симптомов, образа жизни, сложности работы и болезней в прошлом.

При обнаружении новообразований или отклонении размера от физиологической нормы щитовидной железы назначают дополнительные обследования:

  1. Анализ крови на гормоны и развернутый анализ крови. В расшифровке анализа на гормоны внимание обращают не только на гормоны щитовидной железы, но и гипофиза, поскольку он регулирует деятельность щитовидки.
  2. УЗИ щитовидки. Это исследование необходимо для определения размера и структуры щитовидки, локации и параметров новообразований (если имеются).
  3. Биопсия (пункция) уплотнений. Процедуру назначают, когда узелки или опухоли имеют нечеткие границы или проникли в ткани органа.

После проведения всех исследований выбирается метод лечения. Чаще всего бывает достаточно изменить ежедневный рацион, дополнив его минеральным комплексом и гормональными препаратами. При обнаружении кист и узелков в щитовидной железе (особенно если они носят злокачественный характер) их удаляют хирургическим путем.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Thedrot 98:

    Хорошо конечно что есть способы самому, в домашних условиях или с родственниками, друзьями проверить свою щитовидную железу, но гораздо лучше сразу отправлять людей к врачу как я считаю. Бывают и такие «Ососбы», которые могут подумать что их самодиагностика может всегда верная. Я понимаю что иногда бывает такое, что нет возможности убедиться наверняка. Думаю в таких случаях это поможет.

  • Pig dog Rich:

    Тяжело осознавать, что ты болен. Но никогда не поздно вылечиться, главное это следить за своим здоровьем, периодически проводить обследование, причём не обязательно ехать в медицинские центры, иногда достаточно понаблюдать самому за своим организмом. Я думаю, что ничего не случиться если сначала самому попробовать определить здоров ли ты, а затем съездить в поликлинику и проверить свои домыслы. Многие даже не подозревают, что они ходят в зоне риска и что им пора лечиться. А это драгоценное время, которое упускать нельзя.