Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Нормы гормона ТТГ в организме и показания для сдачи анализа

Нормы гормона ТТГ в организме и показания для сдачи анализа

Выработка ТТГ осуществляется гипофизомГормон ТТГ (тиреотропин) относится к основным регуляторам функционирования щитовидной железы и поддерживает правильную концентрацию тиреоидных гормонов. Выработка ТТГ осуществляется гипофизом – железой, расположенной в головном мозге и относящейся к эндокринным органам.

Тиреотропный гормон участвует в выработке Т3 и Т4, отвечающие за метаболизм в организме. Уровень ТТГ имеет прямую взаимосвязь с функционированием органов ЖКТ, сосудистой системы. Именно поэтому малейший дисбаланс в гормональном фоне так влияет на здоровье человека и его самочувствие. Нередко результат таких нарушений — бесплодие у женщин, отсутствие месячных.

Показания для сдачи ТТГ

Когда уровень ТТГ в организме повышается, можно говорить о плохой работе щитовидной железы, гипертиреозе. Основные причины такого сбоя – результат нарушения функции гипофиза, а также надпочечников, которые могут наблюдаться также при раке. Пониженные значения ТТГ свидетельствуют не только о йод дефиците, ослабленной работе щитовидки, но и о гипертиреозе. Такой результат может быть после ее удаления. У беременных женщин снижение гормона зачастую не является патологией, обычно также бывает повышен пролактин.

Анализ на уровень ТТГ необходимо сдавать при подготовке к беременностиУровень ТТГ, как и пролактин, изменяется в зависимости от времени. По данным «Хеликс», в ночные часы референсные значения гормона самые высокие, причем они остаются такими примерно до 8 ч утра. Чуть позже показатель становится ниже. Специалисты из «Хеликс» выяснили, что при частом бодрствовании в ночное время значения могут отклоняться от нормы, и результат получается искаженный.

Показаниями к сдаче ТТГ являются:

Нормы ТТГ

Нормальные референсные значения тиреотропина у женщин и мужчин различаются. У ребенка они также другие. Почему?

Норма этого гормона для многих людей своя, поэтому определением ее может заниматься только врач. В то же время можно говорить о Среднее значение гормона ТТГ составляет 0,4 – 4 мкМЕ/млсредних нормах ТТГ, колеблющихся в пределах 0,4 – 4 мкМЕ/мл (референсные значения, единицы измерения). К сдаче анализа желательно готовиться: кровь сдается натощак, можно при месячных.

Причины изменений значений тиреотропина различны: нарушения работы щитовидной железы при гипертиреозе, изменение в уровнях Т3 и Т4, дефицит или переизбыток такого микроэлемента как йод, высокий пролактин.  

Результат и показатель тиреотропина может меняться при приеме некоторых лекарств, содержащих йод. Пролактин у кормящих женщин также влияет на результат и уровень ТТГ, Т3, Т4.

Повышенный сахар в крови, бесплодие, высокий пролактин также может сопутствовать проблемам в работе щитовидной железы. Если сахар или пролактин высокий, можно и нужно натощак сдавать анализ не только на ТТГ, но и на свободный Т3, свободный Т4.

Если ТТГ повышен или снижен

Тиреотропный гормон очень чувствительный и в первую очередь откликается на нарушения щитовидной железы. Как правило, изменения показателей наблюдаются уже при заболеваниях, которые еще не проявили себя, включая бесплодие, высокий пролактин. В то же время свободный Т4 и свободный Т3 находятся пока норме. Иногда у женщин бывает также повышен пролактин.

Повышение или понижение ТТГ может свидетельствовать о наличии заболевания эндокринной системыПосле сдачи анализа на тиреотропин, специалист может судить о нарушениях щитовидки, которые могут быть как результат:

Результат может повышаться после занятий физическими упражнениями, затяжных месячных, а также после принятия лекарств, содержащих йод, если анализ не был сдан натощак. Если при беременности высокий пролактин, иногда наблюдается повышение ТТГ. Значения могут быть выше нормы после различных операций или удаления желчного. Отклонения в большую сторону показателей тиреотропина, Т3 иногда возникают по причине нарушения функций надпочечников или воспаления щитовидки. Для того чтобы не допустить развитие таких проблем, как гипотиреоз, бесплодие, отсутствие месячных, высокий сахар, можно и нужно обязательно провести лечение, включающее тироксин и йод.

Причины низкого уровня тиреотропина:

По статистике, тиреотропный гормон обычно снижается по причине неправильного приема гормонов и при тиреотоксикозе, при удаленной щитовидке.

Значение падает также при затянувшихся депрессиях, сильных стрессах и месячных диетах. Другие причины падения показателей: онкология щитовидной железы, рак гипофиза, высокий сахар в крови.

Характеристика антител

РТТГ – структуры тиреоцитов, имеющие способность к связыванию тиреотропина. Когда появляется дисфункция в работе иммунитета, начинают вырабатываться антитела к рецепторам ТТГ. Определяется 3 разновидности АТ к РТТГ:

  1. Тест на антитела к рецепторам ТТГ следует сдавать на последних месяцах беременностиАТ, понижающие биоактивность тиреотропина. Они могут заблокировать функции щитовидки, а это ведет к тому, что этот орган становится не чувствительный к ТТГ. Такие АТ становятся причиной атрофии щитовидной железы, возможно бесплодие.
  2. АТ, ведущие к увеличению уровней Т3 и Т4, причем на долгое время (при гипертиреозе).
  3. АТ, которые способны имитировать функции ТТГ.

Антитела к рецепторам ТТГ способны проникать у женщин через плаценту, что может вести после к сбоям эндокринной системы у ребенка. Именно поэтому последние месяцы – время, когда надо сдавать анализы на антитела к рецепторам ТТГ. Тест также следует проводить для того, чтобы исключить вероятность развития зоба у ребенка.

Чаще всего тест на антитела к рецепторам ТТГ выше нормы при болезни Грейвса. Повышение АТ к РТТГ определяется часто при гипертиреозе, раке. В любом случае, при увеличении показателей АТ к РТТГ показана терапия.

Обследование на антитела к рецепторам ТТГ и тест крайне важны при тиреотоксикозе, раке. Показанием является и бесплодие. Сдавать тест необходимо натощак, не употреблять сахар, алкоголь. Положительный тест – от 1,75 Ме/л (единицы измерения). Отрицательный тест на антитела к рецепторам ТТГ не всегда означает, что щитовидка функционирует правильно.  

Сдача анализов

Подготовка к сдаче крови необходима. За некоторое время до сдачи анализов на тиреотропный гормон и антитела к рецепторам ТТГ, Т3 следует убрать из рациона алкоголь, сахар, прекратить курить и избегать физнагрузок. Анализ нужно сдавать утром натощакПри простуде, месячных сдать такой тест можно. Желательно также по возможности приостановить прием лекарств, содержащих йод, а также применяемых при простуде, месячных.

Забор крови (в лаборатории «Хеликс») проводят натощак, предварительно можно попить воду. Если тест на АТ к РТТГ должен быть проведен неоднократно, лучше его сдавать в одно время, натощак. Почему тест следует сдавать натощак? Дело в том, что жирная еда, сахар, продукты, содержащие йод, могут повлиять на результат и измерения, поэтому подготовка должна проводиться за 8 часов.

Во время месячных сдавать анализ на тиреотропный гормон, а также свободный Т3 и свободный Т4 можно. Цикл месячных на результат не влияет. Также анализ на тиреотропный гормон можно сдавать после или при простуде, но обязательно натощак.

Сколько раз делается анализ при нарушениях щитовидной железы? Контроль должен проводится минимум дважды в году, натощак, особенно после удаления щитовидки при раке, а также, если повышен сахар в крови, длительно принимаются препараты, содержащие йод.

Терапия

Единицы измерения гормона ТТГ – мкМЕ/мл (лаборатория «Хеликс»). При повышении уровня ТТГ чаще всего ставится диагноз «гипотиреоз». Лечение проводится с помощью замещающего Т4 препарата (Тироксин) Для лечения используется препарат Тироксини при необходимости лекарства, содержащего йод. Иногда после применения тироксина может повышаться сахар в крови. Время проявления эффекта терапии – 7 дней. Доза увеличивается до нормализации Т4 и тиреотропина. Иногда гипотиреоз диагностируется у пациентов, имеющих повышенный сахар в крови.  

При снижении ТТГ в лаборатории «Хеликс» должен быть проверен свободный Т4, свободный Т3, которые могут быть изменены при тиреотоксикозе и гипертиреозе.  

При повышенных АТ у пациентов с болезнью Грейвса при успешной терапии через некоторое время количество АТ снижается, и тест становится отрицательным. Йод не показан. Иногда показана операция по удалению щитовидки. Хирургическое вмешательство назначается также при раке этого органа. После удаления назначается замещающая терапия (тироксином). В таком случае сдавать анализы необходимо раз в два месяца, натощак.

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Елена:

    добрый день. у нас с мужем была такая проблема: долго не могли завести детей (около 3 лет). В итоге, сдав тест на ТТГ, оказалось, что у меня проблемы с щитовидной железой. Хорошо, что все было еще не совсем запущено. Мне попались очень грамотные врачи, и пройдя курс лечения (без хирургического вмешательства), проблема была устранена. Так что статья действительно информативная. У кого есть симптомы, описанные в ней, советовала бы тоже провериться.