Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Современные подходы к диагностике заболеваний щитовидки

Современные подходы к диагностике заболеваний щитовидки

Эндокринная система человека выполняет важную функцию – регулировку процессов, происходящих в отдельных органах и во всем в организме в целом. Из всех органов, входящих в состав этой системы наибольшее значение имеет щитовидная железа. Она выделяет вещества, контролирующие настроение, физическое и психическое здоровье. Изменения, происходящие в ней, отражаются на внешности и половой жизни мужчин и женщин, развитии детей в любом возрасте. Своевременная диагностика заболеваний щитовидки позволяет выбрать методы лечения, которые не только улучшают качество жизни пациентов, но и спасают многим жизнь. Современные методы исследования дают специалистам полную картину заболеваний щитовидки и в корне отличаются от диагностики, проводимой несколько десятилетий назад.

Признаки и причины дисфункции щитовидной железы

Причины нарушений в работе щитовидки могут быть наследственными Заболеваний, связанных с нарушениями функций щитовидной железы, очень много, ими страдает примерно 10% населения земного шара. Чаще всего они встречаются у жителей стран с невысоким уровнем развития, а также в регионах с преобладанием тяжелой промышленности, а, следовательно, высоким уровнем загрязнения окружающей среды. Тем не менее, это далеко не исчерпывающие причины заболеваний щитовидки. На возникновение отклонений в работе щитовидки влияют:

  1. Недостаток или переизбыток йода в организме человека. Возникает это в первую очередь из-за несбалансированного рациона и пренебрежения специальными витаминными комплексами. Усвояемость организмом йода уменьшает воздействие таких факторов, поступление в организм химических элементов (брома, хлора), вытесняющих йод, прием некоторых медикаментов. Недостаток или переизбыток йода негативно сказывается на взрослых и детях. У мужчин и женщин нарушаются некоторые функции организма, у детей замедляется физиологическое и психическое развитие.Постоянное воздействие стресса провоцирует отклонения в работе щитовидки
  2. Наследственность. Примерно каждый пятый случай заболеваний щитовидной железы предопределен на генетическом уровне, причем у женщин этот фактор встречается чаще, чем у мужчин.
  3. Колебания гормонального фона, которые происходят при рождении, в пубертатный период у подростков, при беременности и во время возрастных изменений у мужчин и женщин после 45-50 лет.
  4. Инфекции и воспаления внутренних органов, особенно мозга.
  5. Сильные удары или травмы области шеи и головы.
  6. Длительное воздействие радиации при проживании в загрязненной местности, лучевая болезнь.
  7. Длительное нарушение психологического комфорта из-за постоянного воздействия стрессовых ситуаций, переутомления и тяжелого физического труда.

Признаки дисфункции щитовидки

Все заболевания щитовидной железы возникают из-за усиленной секреции щитовидки (гипертиреоза) или недостаточной (гипотиреоза).

Симптомы заболеваний щитовидки существенно отличаются.

При гипотиреозе в организм человека выделяется недостаточное количество гормонов, что сопровождается следующими проявлениями:

  1. При гипотиреозе сердечный ритм замедляется и возможна потеря сознанияЭмоциональная подавленность. Человек пребывает в состоянии апатии и депрессии, становится медлительным.
  2. Нарушения работы сердца, ритм его замедляется, возможна потеря сознания.
  3. Резкое падение артериального давления.
  4. Нарушения пищеварения и работы кишечника. Пациенты страдают от постоянных запоров, отсутствие аппетита часто сопровождается набором массы тела.
  5. Кожные покровы страдают от недостатка влаги, начинают усиленно выпадать волосы, особенно заметно это по бровям.
  6. Температура тела опускается ниже 36 градусов, пациенты чувствуют холод даже в жаркие дни.
  7. Конечности, лицо подвержены отекам, с которыми не справляются мочегонные препараты. На фоне их возникают проблемы с глотанием, меняется голос человека (становится хриплым, тихим и низким).
  8. У женщин колеблется менструальный цикл, снижается сексуальное влечение. У мужчин уменьшается интерес к противоположному полу и пропадает эрекция.
  9. У детей в младшем возрасте диагностируют отставание от общепринятых норм развития, нередко ставят диагноз «дебилизм», «олигофрения», «ЗПР».

Для гипертиреоза характерна усиленная секреция щитовидки, что проявляется следующим образом:

  1. Характерным симптомом гипертиреоза является дрожание рукТерморегуляция изменяется. Пациент чувствует жар и потеет даже в прохладном помещении.
  2. Ускоряется работа сердца. Сбои случаются как в состоянии покоя (часто ночью), так и при эмоциональных встрясках.
  3. Начинают дрожать руки. На начальных стадиях симптом у пациентов проявляется из-за волнения, впоследствии он становится неконтролируемым. К дрожанию конечностей может добавиться тик глаз или головы.
  4. Нарушается работа пищеварительной системы человека. На фоне усиленного аппетита, частого жидкого стула пациенты стремительно теряют вес.
  5. Нервная система становится более возбудимой, характерны резкие перепады настроения человека от доброжелательности до неконтролируемой агрессии. Пациент не может сосредоточится на одном виде деятельности долгое время. Еще один специфический симптом — приступы внезапного страха и паники, которые часто случаются ночью.
  6. Половое влечение у мужчин и женщин не снижается, иногда наоборот, увеличивается. Однако у женщин при усиленной секреции щитовидной железы возможно бесплодие или проблемы во время беременности. У мужчин может начаться ожирение по женскому типу, появляется ложная гинекомастия.

При появлении подобных симптомов, а также при увеличении размеров щитовидки, появлении на шее опухолей, твердых комочков следует обратиться к терапевту или эндокринологу для диагностики щитовидки и лечения. Откладывать посещение нельзя, изменения могут быть вызваны раком щитовидной железы.

Способы диагностики

Диагностика заболеваний щитовидки должна проводится только квалифицированным специалистом с опытом подобных исследований. Несколько десятилетий назад методы распознавания нарушений эндокринной системы сводились только к визуальному осмотру и пальпации доступных областей, что не всегда давало точные результаты. У людей с высоким индексом массы тела и на ранней стадии заболевания такие способы неэффективны. Современные методы исследования позволяют практически безошибочно определить:

Методы диагностики щитовидки разнообразны, практически безболезненны и абсолютно безопасны. Они включают:

Анализ крови

Анализ крови на содержание в щитовидке гормонов назначается в нескольких случаях:

Перед проведением анализа необходимо прекратить прием гормональных препаратов и лекарственных средств, содержащих йод и железо. За сутки до проведения исследования нужно не употреблять крепкого кофе и чая, алкоголя, запрещается курить за час до обследования. Рентген с использованием контрастных веществ можно делать не ранее, чем за двое суток до анализа, а лучше перенести. Анализ проводится утром на голодный желудок (как и все лабораторные обследования крови).

Анализируя состав крови пациента в лабораторных условиях необходимо выяснить количественный показатель гормонов щитовидки трийодтирионина (Т3), тироксина (Т4), тиреотропного гормона гипофиза и антител к тиреоглобулину и тиреодной пероксидазе. На основании полученных данных делается предварительное заключение. С результатами пациент направляется для дальнейшего обследования щитовидки.

Ультразвуковое обследование

Лучевая диагностика щитовидки включает в себя несколько методов исследования, применяемых при определенных показаниях. УЗИ щитовидки назначается при изменении формы или размера железы, появлении в ней уплотнений или подозрении на рак, а также пациентам, находящимся на учете у эндокринолога из-за изменений щитовидки.

Специальная подготовка к процедуре не нужна, ее можно проводить в любое время суток натощак или после приема пищи. С помощью УЗИ определяются точные размеры щитовидкиДетям, подросткам и пожилым людям запрещается прием тяжелой пищи перед манипуляцией, поскольку из-за надавливания датчиком на щитовидку может сработать рвотный рефлекс. Женщины могут сделать УЗИ щитовидки в любой день своего цикла, хотя некоторые специалисты полагают, что результат точнее во второй его трети (с 6 по 10 день).

Лучевая процедура на щитовидке проводится пациенту в отдельном кабинете в состоянии полного покоя. Специалист проводит датчиком по шее в разных направлениях для выяснения всех подробностей клинического состояния щитовидки. Изучение изображения на экране прибора позволяет сделать выводы о:

Анализа полученных результатов УЗИ щитовидки не всегда бывает достаточно для определения диагноза заболеваний. При подозрении на злокачественные изменения щитовидки, нестандартном расположении щитовидки или размытости симптомов назначают дополнительные обследования. Последующая лучевая диагностика включает рентген органа или изотопное исследование щитовидки.

Рентгенологическое обследование

Рентген как способ обследования патологий щитовидной железы используется в тех случаях, когда УЗИ не дало достаточно данных для постановки диагноза. Связано это с тем, что рентгеновские лучи имеют свойство скапливаться в органах и тканях. Для уточнения диагноза эндокринолог может дать направление на рентген щитовидкиРентген щитовидки определяет точную локацию органа в тех случаях, когда он закрыт зобом крупного размера. В такой ситуации только рентген может выявить истинный размер щитовидки и определить, имеются ли в ней патологические новообразования.

Исследование показывает параметры зоба, расположенного за грудиной и дает точные данные, как сильно он давит на важные органы, расположенные в области щитовидки (трахею, пищевод). Еще один довод в пользу такого метода – рентген позволяет определить структуру узлов и кист щитовидки, покрытыми солью кальция. (лучи УЗИ не могут проникнуть сквозь такое покрытие).

Направление на рентгенологическое обследование щитовидной железы выписывает один из нижеперечисленных специалистов:

Проводится такая диагностика в муниципальных медицинских учреждениях, либо в одной из частных клиник. Выбор зависит от возможностей и предпочтений пациента.

Рентген позволяет получить данные о характере уплотненийГотовится к рентгенологическому обследованию щитовидки не нужно, оно проводится в любое удобное время суток. Единственное противопоказание для этого метода – беременность. Детям дошкольного и младшего школьного возраста рентген органа не проводят.

Обследование щитовидки проводится с помощью специального аппарата. Перед процедурой пациент раздевается, снимая все вещи и украшения с верхней части тела. Длинные волосы необходимо завести за спину, а лучше заколоть. Пациенту помогают расположиться на кушетке, паховая область у женщин и мужчин закрывается специальными защитными элементами из свинца. На пациента направляют трубку аппарата и начинают облучение области щитовидки. Лаборант находится в другом помещении. Вся манипуляция занимает от 5 до 10 минут. Сразу же после обследования щитовидки можно возвратиться домой или на работу.

На основании полученных снимков, специалист делает заключение о размерах и расположении щитовидки, состоянии тканей органа, характере и состоянии уплотнений, взаимодействии с другими органами и лимфоузлами. Если рентген проводится не впервые, результаты сравниваются с предыдущими для выяснения динамики заболевания. С расшифровкой обследования щитовидки пациент направляется к лечащему врачу для назначения лечения.

Сцинтиграфия (радиоизотопное обследование щитовидки)

Классическое рентгенологическое исследование щитовидной железы в большинстве случаев дает только приблизительную характеристику ее состояния из-за большой схожести органа с окружающими тканями. Для подробной визуализации проводят изотопное исследование, отличие которого от обычного заключается во введении изотопов радиоактивных элементов. Анализируя излучение, видимое на экране специального прибора через определенное время, можно получить полное представление о всех параметрах щитовидки и близлежащих тканей и органов.

Введение радиоактивных элементов оставляет след в организме, поэтому его назначают как заключительный метод Сцинтиграфия назначается при подозрении на рак щитовидкидиагностики в крайних случаях:

Суть метода заключается в том, что сканер специального прибора (гамма-аппарат) считывает изотопное излучение от фолликулов органа, скопивших в себе введенный элемент. Именно на основании интенсивности излучения специалист делает заключение.

Процедура сцинтиграфии требует от пациента подготовки:

В обследовании используют изотопы йода либо технеций. Технеций выводится из организма быстрее, его применяют при обследовании детей и кормящих матерей.

Процедура занимает несколько часов (если используют технеций) или около суток (при введении йода).

В зависимости от цвета, в который окрашены участки, врач делает выводы о наличии заболеванийПосле введения в вену изотопов технеция, пациент должен выпить не менее одного литра чистой воды. Через час его укладывают на кушетку возле прибора, улавливающего излучение. Лучевая диагностика проводится несколько минут в течении которых гамма-аппарат исследуют область шеи сверху и по бокам. Результаты фиксируются в компьютере, распечатываются и подкалываются к заключению. Через час-полтора после процедуры пациенту контролируют уровень излучаемой радиации, и он может отправиться домой.

После введения в организм пациента изотопов йода он может вернуться к привычной жизни. Обследование гамма-аппаратом проводят через сутки. Единственное ограничение — запрет употребления пищи 3-4 часа после ввода йода.

Диагностика заболеваний щитовидки методом сцинтиграфии делается по цвету полученных снимков. Так, в красный цвет окрашены участки щитовидки, усиленно поглощающие йод (зоб или доброкачественное образование), в синий окрашены зоны, слабопоглощающие йод (возможно наличие раковых клеток).

Минус этого метода обследования щитовидки — отсутствие 100% достоверности результата и не определение злокачественных опухолей небольших размеров.

Подтвердить присутствие злокачественного образования можно только с помощью пункции (биопсии) щитовидки. Для этого тонкой иглой выкачивают часть новообразования и исследуют его в лаборатории.

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Марина Власова:

    А у нас в поликлинике врач-эндокринолог до сих пор проверяет щитовидку просто прощупывая шею пациента. Говорит, что пальцы у нее лучше любого УЗИ. В итоге люди уходят на операцию с огромными узлами, которые они и сами могут прощупать. Моей маме говорили, что обрати она внимание на щитовидку раньше, может и смогли бы обойтись без операции. Теперь сдает постоянно и анализ на гормоны, и УЗИ раз в год делает. И врача другого нашли ей.