Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Цитологическая проба как способ диагностики болезней щитовидки

Цитологическая проба как способ диагностики болезней щитовидки

Сегодня методики, используемые в лечении различных видов онкологии, позволяют добиться хороших результатов, но для постановки диагноза все еще приходится применять болезненные и неприятные процедуры. Одна из таких процедур – цитологическое исследование щитовидной железы.

Что это за анализ и когда его назначают

Цитологическое исследование помогает установить из каких клеток состоит узел в щитовидной железеЧасто на щитовидной железе образуются узлы, влияющие на ее нормальное функционирование. Не всегда врач может четко определить природу узлов и их потенциальную опасность дли человека, используя только методику УЗИ. В случае, если данных УЗИ недостаточно, применяется цитологическое исследование.

Учитывая особое место, занимаемое щитовидной железой в человеческом организме, внимательный контроль над правильностью ее функционирования становится необходимым.

Одним из способов этого контроля, как говорят врачи всего мира, выступает как раз исследование цитологической составляющей органа, то есть оценка того, из каких клеток он состоит. Даже небольшие узлы на железе могут привести к изменению в ее функциях, что будет доставлять больному человеку большое количество неудобств.

Анализ является довольно неприятным для пациента, а потому перед его проведением обязательно поводится консультация у врача. На консультации выясняют следующие вопросы:

Только после предварительной консультации выбирается окончательная дата исследования, а пациенту объясняют, чего хотят добиться в его ходе и какие результаты ожидают увидеть.

Ход анализа

Исследование не занимает много времени, хотя и неприятно для многих пациентов. Дело в том, что перед процедурой отказываются от использования обезболивающих препаратов. Объясняется это тем, что в полученный материал может попасть лекарство, которое смажет итоговую четкость результата.

В ходе процедуры пациенты ощущают легкий прокол иглойВо время процедуры многие пациенты ощущают только легкий укол иглой, но в зависимости от индивидуальной восприимчивости чувства могут значительно разниться.В ходе процедуры с помощью иглы получают образец тканей, буквально вытягивая его из органа. Полученный образец отправляется на исследование. Если образования крупные и их несколько, возможно повторение манипуляции, чтобы получить клетки от каждого из узлов.

Узлы, расположенные поодиночке и обладающие большими размерами, исследуются всегда в первую очередь, так как представляют наибольшую опасность. При необходимости можно оценить и состояние мелких скоплений.

Перед процедурой, чтобы немного снизить волнение, пациенту могут предложить какой-нибудь успокоительный препарат, который поможет справиться со стрессом. В ходе манипуляции больной лежит на кушетке, запрокинув назад голову, чтобы обеспечить оптимальный доступ к исследуемому органу.

Даже если исследуется один узел, проколов может делаться несколько. Это связано с тем, что в ходе первого прокола не всегда удается получить материал в достаточном количестве. Исследование считается оконченным тогда, когда материала будет достаточно для полноценной диагностики патологий железы.

Специфика классификации

Для облегчения постановки диагноза в штате Мэриленд была разработана специальная классификация, получившая название по городу, где прошла разработку – Бетесда. Благодаря этой классификации диагноз становится предельно понятен любому специалисту, начиная от онколога и заканчивая врачом-рентгенологом.

Результаты анализа оцениваются в соотвествии с классификацией БетесдаВ классификацию включено 6 основных стадий. В зависимости от стадии врач может выбирать тактику лечения и понимает, как следует правильно разговаривать с пациентом, к чему его готовить. Следующие группы включены в классификацию Бетесда:

Врач не обязан руководствоваться рекомендуемыми тактиками, представленными в классификации. Он может корректировать лечение в зависимости от общего состояния больного, клиники, данных других анализов.

Исследование железы по системе Бетесда дает четкое представление о стадии процесса любому специалисту, даже если его профилем не является лечение раковых опухолей. Благодаря системе с результатами может работать не только узкопрофильный специалист, они становятся понятны и рядовому врачу.

Чего ожидать в результате

По итогам цитологического исследования железы возможна различная расшифровка результатов, но основных ветвей диагноза три:

Если речь идет о неопухолевых заболеваниях, то в первую очередь исключается тиреотоксикоз щитовидной железы как самая распространенная патология. Тиреотоксикоз щитовидной железы может быть исключен по результатам дополнительных исследований, включая исследование крови на гормоны.

При диагностике злокачественного новообразования обязательно проводят уточнение его природы. В зависимости от вида и стадии развития злокачественной опухоли будет подбираться лечение пациента, в чем также поможет цитологическое исследование.

В некоторых случаях врач получает неясные результаты исследования, что осложняет процесс диагностического поиска. Чаще всего подобный результат дает исследование узлов одиночного типа или неправильно проведенная манипуляция.

Наблюдение эндокринолога необходимо даже при выявлении доброкачественной опухолиПри получении спорных результатов важно полноценно и правильно провести дифференциальный диагноз. При необходимости исследование можно повторить, чтобы получить более точные результаты.

При обнаружении опухолевого образования доброкачественной природы в структуре щитовидной железы важно помнить о том, что даже доброкачественная опухоль может стать злокачественной. Именно поэтому людям с доброкачественными опухолями рекомендуется наблюдение у специалистов.

Повторную цитологическую пробу железы принято проводить не только при недостоверных результатах, но и при недостаточном количестве материала, полученного в ходе пробы.

Цитологическое исследование, проведенное хорошим специалистом, сегодня способно дать большой объем информации во время постановки диагноза. В ряде случаев оно спасает пациентам жизнь, позволяя диагностировать злокачественные опухоли на ранних стадиях. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Марина:

    Сейчас медицина не стоит на месте, и можно многие болезни предотвратить, главное во время обратиться к врачу. Цитологическая проба, на самом деле, быстрая и практически безболезненная процедура. Здесь важен больше моральный настрой. Делали мне ее два года назад, ничего не обнаружили, но я регулярно наблюдаюсь у врача, здесь лучше перестраховаться.

  • Irina Pyshkina:

    Щитовидка, как я поняла на своем печальном опыте, чуть ли не главный орган в организме. Любые недомогания и непонятное самочувствие может быть следствием сбоя в щитовидной железе. Я делала цитологию, напрягает, но не настолько неприятное, как может показаться, это просто страх перед исследованием. Лучше сделать и жить спокойно. И я только за официальную медицину.