Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Методика проведения тонкоигольной и открытой биопсии щитовидки

Методика проведения тонкоигольной и открытой биопсии щитовидки

Биопсия щитовидной железы относится к одному из методов исследования болезней этого органа эндокринной системы, который позволяет определить природу клеток железы или узла, образовавшегося в ней. После проведенных анализов можно делать вывод о характере заболевания, которое бывает доброкачественным или злокачественным. Этот метод также называют иногда «тонкоигольная биопсия» или «тонкоигольная аспирационная биопсия» (ТАБ).

Как подготовиться к биопсии?

Биопсия назначается пациентам с подозрениями на злокачественные образованияПеред тем, как назначается биопсия щитовидной железы, проводится подготовка, и врач обязательно объясняет пациенту о необходимости и важности такой процедуры, а также о подготовительных этапах. Обязательно специалиста нужно уведомить о принимаемых препаратах, наличии аллергии на фармацевтические средства и об особенностях, касающихся процессов свертываемости крови, если такие имеются. При необходимости нужно сдать соответствующий анализ.

Некоторые пациенты очень боятся, что будет больно при проведении ТАБ, но на самом деле процедура проходит без анестезии и обычно нормально переносится, поскольку применяется очень тонкая игла.

Подготовка к ТАБ узла щитовидки может заключаться также в принятии успокоительного, если у пациента наблюдается сильное волнение.

С помощью такой процедуры с применением УЗИ можно выявить:

Биопсия проводится чаще всего у пациентов, имеющих узлы в щитовидной железе с признаками злокачественности. Также такое исследование показано лицам с наличием в этом органе узлов более 1 см.

Проведение процедуры

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы наиболее часто проводится под контролем УЗИ, что помогает осуществлять процедуру с высокой точностью. Аппарат УЗИ представляет собой компьютерный модуль и сканирующее оборудование, в котором используются радиоволны определенной частоты, способные отражаться от внутренних органов. Результаты отображаются на экране аппарата УЗИ. Процедура проводится под контролем УЗИСинтез изображения осуществляется при помощи алгоритмов, используемых амплитуду, время и частоту сигнала. Именно благодаря тому, что ТАБ проводится под контролем УЗИ, у специалиста имеется возможность для размещения иглы для взятия анализов в месте патологического изменения в железе.

Перед проведением ТАБ узлов с применением УЗИ пациент располагается на кушетке. Возможно некоторое неудобство при проведении процедуры, поскольку голова находится не в очень удобном положении. В месте прокола для взятия анализов может быть немного больно, впоследствии эта область может ощущаться и даже чесаться, быть чувствительной. Эти симптомы вскоре уходят. В некоторых случаях могут применяться обезболивающие.

Сколько времени занимает биопсия узлов с применением УЗИ? Обычно процедура длится около получаса. Материал из узла берется 2-3 раза. В этот момент не следует сглатывать, поскольку тем самым можно сдвинуть иглу, и результаты поэтому окажутся неверными.

В медицине известен случай прокалывания трахеи. Если такое происходит, у человека возникает сильный кашель. При подозрении на повреждении трахеи нужно вытащить иглу и прекратить процедуру.

Некоторые пациенты, страдающие остеохондрозом шеи, после биопсии узлов щитовидной железы с УЗИ ощущают головокружение, поэтому нежелательно вставать резко по окончании манипуляции.

Сдать такой анализ можно во многих государственных и частных клиниках. Результаты ТАБ отправляются в специальную лабораторию, в которой производится изучение и расшифровка биологических материалов.

Открытая процедура

Иногда, если тонкоигольная биопсия щитовидной железы оказалась не очень информативной, диагностику делают открытым способом, который уже относится к хирургическому вмешательству и проводится в стационаре медучреждения. Сколько времени занимает такая диагностика?

Диагностику также проводят открытым способом, путем хирургического вмешательстваОбычно процедура занимает не более часа. Перед проведением манипуляций необходимо сделать общую анестезию, которую проводят с помощью внутривенных инъекций. Также могут применяться и седативные средства.

Кожу в области горла обрабатывают антисептиком, скальпелем осуществляют надрез и берут ткани из узлов. Также может быть проведен анализ на наличие признака злокачественного заболевания. Если хирургом обнаруживается раковая опухоль, проводится ее удаление. После всех манипуляций применяются перевязочные материалы.

Так как такая процедура проводится под анестезией, пациенту не больно, но после операции возможно появлении тошноты, головокружения и сильной сонливости. Могут быть такие последствия, как неприятные ощущения в горле, которые можно удалить полосканием содовым раствором. Также часто бывает некоторый дискомфорт в области хирургического шва. В течение пары недель пациенту желательно спать с использованием высокой подушки, что помогает предотвратить неправильное заживление в месте шва.

Побочные явления

Обычно аспирационная биопсия под контролем УЗИ, а также открытая диагностика, проходят нормально, и неприятные последствия очень редки. В крайне редких случаях возникают заражения или затяжные кровотечения. Такие последствия возможны у больных с плохой свертываемостью или использующих для разжижения крови специальные препараты. После процедуры пациент ощущает сильную боль при глотанииВ этом случае пациент должен находится под контролем специалистов. Иногда возникают недлительные явления признаков гипертиреоза, который проявляется незначительной гипертермией, тахикардией и дрожанием пальцев рук. Как правило, такие симптомы проходят за несколько дней и не требуют терапии.

Незамедлительная помощь после ТАБ нужна в случаях, когда наблюдаются следующие последствия:

Важная информация о процедуре

При ознакомлении с процедурой ТАБ также важно знать некоторые нюансы:

  1. Назначение забора анализов с помощью биопсии еще не означает серьезное заболевание, поэтому не нужно страшиться этой манипуляции. В большинстве случаев наличие узлов не является онкологией.
  2. Если результаты биопсии отрицательны, это еще не значит, что заболевание щитовидной железы отсутствуют. Иногда бывают случаи, когда участок узла или других патологических тканей не попадает в поле при диагностике. Зачастую новообразования в щитовидной железе очень мелкие, поэтому биопсия щитовидки может оказаться безуспешной, и результаты будут отрицательны.
  3. Назначение биопсии еще не означает наличие серьезного заболеванияВ некоторых случаях тонкоигольная биопсия щитовидной железы не применяется, и специалисты назначают проведение открытой процедуры, которая также позволяет одновременно удалять узлы и другие злокачественные новообразования.
  4. Иногда взамен рентген-диагностики врачи советую сделать ТАБ с применением УЗИ.
  5. При превышении норм определенных гормонов биопсия узлов не назначается, и пациент проходит радиоисследование и компьютерную томографию, что позволяет выявить размер узлов и диагностировать заболевания железы.

После того, как пациентам назначается биопсия щитовидной железы, встает вопрос о том, сколько стоит такая процедура. Цены на диагностику зависят часто от клиники. В среднем, сдать материал с помощью биопсии узлов щитовидки с применением ультразвука стоит от 3 до 4 тысяч рублей.

Оценка результатов

Цитология и расшифровка полученных анализов осуществляются в течение недели. Считается, что точность при наличии узлов – около 95%. Ошибки при исследовании анализов чаще всего бывают, когда узлы очень мелкие (менее 1 см).

Доброкачественными результатами считаются диагнозы «узловой зоб». Высокая вероятность доброкачественного заболевания бывает при таких заключениях, полученных после изучения анализов, как «коллоид». При заключении «подозрения на карциному» вероятность онкологического заболевания высока и составляет более 70%.  

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Alex:

    Мне недавно приходилось проходить через эту процедуру, на самом все деле не так страшно. Если врач опытный, все пройдет быстро и безболезненно. Никаких побочных явлений у меня не было. Да и вообще куда страшнее не делать биопсию щитовидки, а ждать потом результатов, если есть подозрение на онкологию. К счастью, образование оказалось доброкачественным.