Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Показатели анализов для оценки работы щитовидной железы

Показатели анализов для оценки работы щитовидной железы

Многие люди, впервые приходя к эндокринологу из-за проблем, затрагивающих щитовидную железу, задаются вопросом о том, какие анализы ждут их впереди для понимания природы проблемы.

Стоит иметь в виду, что эндокринолог будет оценивать разные гормоны щитовидной железы при разных патологиях органа. Так, при ожирении и при, напротив, истощении, гормональный баланс будет различен, что будет хорошо видно по результатам назначенных исследований, сдавать которые предстоит пациенту.

Виды гормонов

Щитовидная железа вырабатывает гормоны Т3 и Т4Щитовидная железа выступает, как один из важнейших органов внутренней секреции, регулируя процессы обмена в теле человека, влияя на его состояние и настроение. При этом многие люди ошибочно считают, что гормоны, вырабатываемые под влиянием щитовидной железы, делятся на три основных вида, что в корне неверно.

Тиреотропный гормон, более известный как ТТГ, часто входит в анализы на гормоны, выделяемые щитовидной железой, однако он все же является биологически-активным веществом, которое обеспечивается гипофизом. Благодаря этому элементу происходит регуляция в крови тех веществ, которые и надо вырабатывать щитовидной железе.

Непосредственно щитовидная железа отвечает за наличие в крови двух основных гормонов – Т3 и Т4. Правильный механизм выработки ТТГ необходим, чтобы регулировать количество Т3 и Т4 в крови, уменьшая или увеличивая их концентрацию в зависимости от нужд организма.

При необходимости за счет снижения уровня ТТГ происходит снижение синтеза обоих веществ. Также ТТГ обеспечивает разрастание клеточной структуры щитовидной железы при необходимости. Уровень тиреотропного гормона надо идти оценивать при проведении любых анализов на гормоны, чтобы понимать, необходим ли прием дополнительных препаратов, в которые входят гормоны.

Функция гормонов

Гормоны Т3 и Т4 щитовидной железы также различаются по функциям, почему и необходимо четко регулировать их прием в виде лекарства. Оба гормона отвечают за правильность обмена веществ, изменение их уровня часто регистрирует эндокринолог при ожирении, например, или при истощении, когда обмен веществ становится слишком быстрым.

Йод поступает в организм человека благодаря синтезу Т4Больше всего в организме тетрайодтиронина (Т4). На него приходится 90% всего, что синтезирует щитовидная железа, как показывают исследования и анализы. Тетрайодтиронин представляет собой 4 атома йода, которые связываются между собой двумя молекулами кислоты тироксина.

Человеку стоит иметь в виду, что большая часть йода, поступающего в организм, идет именно на синтез этого гормона, поэтому прием йода при его недостатке обязателен.

Трийодтиронин представляет собой гормон аналогичного строения, в котором вместо 4 атомов йода присутствует всего лишь 3. Благодаря удалению лишнего атома вещество становится активнее в 10 раз и обеспечивает большую часть эффектов в организме человека.

Некоторые врачи, занимающиеся эндокринологией, называют Т4 прогормоном, в то время как Т3 выступает в качестве основного гормона. Учитывая, что второе вещество проявляет гораздо больше активности, такое мнение имеет право на жизнь.

Благодаря совместному воздействию этих секретов на организм удается добиться:

Проверить уровень этих гормонов стоит при любых отклонениях в организме, так как их действие весьма обширно.

Какая информация нужна

Мало сдать анализы на уровень тех или иных гормонов в крови, важно еще и представлять, чего именно эндокринолог хочет добиться, когда назначает пациенту сдавать этот анализ. Несмотря на то, что ТТГ является биологически активным веществом гипофиза, его уровень в крови также надо сдать и проверить.

Анализ дает полную картину  заболеванияСдавать нужно уровень свободных гормонов в организме, ведь только они проявляют свои непосредственные эффекты. Гормоны в связанном состоянии в крови не дадут полной картины, происходящей в организме, так как не проявляют никаких эффектов.

Какие показатели необходимо учитывать, когда сдают гормоны в крови? Т3 свободный демонстрирует, как проходит кислородный обмен в организме. Т4 свободный дает представление об изменении белковых процессов. На него в первую очередь обращают внимание при ожирении или истощении у пациента, поэтому его обязательно надо сдавать при изменениях в процессах метаболизма.

Сдавать уровень ТТГ надо, чтобы понимать, почему щитовидная железа функционирует слишком активно или, напротив, слишком плохо. Эндокринолог назначает сдавать этот анализ для выяснения причин патологии. Также анализы показывают количество антител к тиреоглобулину. Эту информацию о состоянии щитовидной железы нужно знать эндокринологу, чтобы диагностировать, например, зоб Хашимото или Базедову болезнь.

Анализы могут варьироваться в зависимости от клинической симптоматики, именно поэтому перед тем как их сдавать, необходимо пройти прием у эндокринолога. Эндокринолог скорректирует количество необходимых исследований в зависимости от того, на что жалуется больной и скажет, как правильно сдать анализы и как проверить необходимые показатели.

Правила сдачи

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы анализы, оценивающие щитовидную железу, получились наиболее точными, и их не пришлось пересдавать? Прием у эндокринолога должен решить этот вопрос, так как врач объяснит, какими ограничениями стоит руководствоваться в день сдачи исследования, но существует и ряд общих правил.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы следует сдавать в утреннее времяОсновных правил, которые нужно соблюдать, чтобы сдать анализы правильно, всего пять:

Перед процедурой лучше всего несколько минут посидеть в тишине и успокоиться, чтобы организм не был в состоянии стресса. Важно также не перегревать организм перед процедурой и не допускать его чрезмерного переохлаждения. Необходимо помнить, что щитовидная железа контролирует именно основной обмен, в том числе и температуру тела, из-за чего при температурном воздействии могут проявиться ложные результаты.

Нормы

Идти на прием к специалисту с последующей сдачей анализов на уровень гормонов щитовидной железы стоит в том случае, если есть основания опасаться за свое здоровье. При этом стоит иметь в виду, что анализы могут дать не только результат с избытком веществ в крови, но и результат с их нехваткой. В зависимости от этих результатов будет выбираться терапия.

Полученный результат анализа используется врачом для постановки диагнозаВ основном для диагностики отклонений используют иммуноферментный анализ, хотя возможно и проведение анализа радиоиммунного типа. Второй процесс более трудоемок и сложен из-за использования радиоактивных изотопов. Естественно, гормоны не могут замереть в крови на одном уровне. Из-за этого принято выделять их максимальную и минимальную допустимую концентрацию. Все, что окажется выше или ниже нормальных значений, считается патологией.

Нормой считаются следующие показатели:

Окончательные выводы по результатам исследования всегда доверяются врачу эндокринологу. Его задача не просто оценить уровень гормонов, но и сопоставить их с возрастом и полом пациента, а также соотнести клиническую картину с полученными результатами.

Если анализы на оценку уровня гормонов проводятся и расшифровываются правильно, они дают большой объем информации о состоянии пациента и позволяют обнаружить огромный спектр отклонений. При неправильной оценке результатов возможна ошибка в диагнозе, именно поэтому работу с результатами лучше доверять профессионалу. 

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Annana:

    Согласна с автором статьи, важно и нужно понимать, какие именно анализы вам назначает эндокринолог. У меня были проблемы с щитовидной железой. После УЗИ эндокринолог зафиксировал изменения в щитовидной железе, а также пониженный уровень ТТГ. Взяли 5 анализов крови, назначили лечение и на данный момент щитовидка меня не беспокоит. Но, когда шла в первый раз на прием к эндокринологу, я абсолютно не боялась, так как предполагала, какой диагноз меня может ожидать и какие анализы впоследствии я буду сдавать.