Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Исследования для определения уровня гормонов щитовидки

Исследования для определения уровня гормонов щитовидки

Врач начинает осмотр с пальпации  щитовидной железыЩитовидная железа играет огромную роль в организме человека, поэтому малейшие нарушения в ее работе могут сказаться на здоровье и самочувствии. Изменения в этом органе нередко отражаются на функциях сердца, нервной и иммунной систем, а также репродуктивных органах. Именно поэтому при подозрении на сбои в работе щитовидной железы необходимо проходить обследование. Также обязательный осмотр необходим при беременности.

Диагностирует состояние щитовидной железы эндокринолог. Помимо внешнего осмотра и пальпации, в обследование входит прохождение УЗИ. Очень часто пациенту рекомендуют сдать анализы на гормоны щитовидной железы, данные которых помогают специалисту выявить нарушения и назначить соответствующую терапию.

Показания

Основными показаниями для проведения анализов щитовидки являются:

Также на данный момент анализ на тиреотропин назначается в обязательном порядке новорожденным детям.

Как готовиться правильно?

Подготовка к проведению анализа на гормоны щитовидки очень важна. В первую очередь важно знать, что сдача крови производится натощак, исключением является вода, которую можно в небольшом количестве выпить перед посещением медицинского учреждения. Накануне сдачи анализов необходимо отказаться от сладких напитковПодготовка также включает отказ на некоторое время от употребления сладостей. Накануне следует воздержаться от курения и алкоголя, а также желательно исключить кофе и чаи, а также сладкие напитки. Если пациент принимает гормональные препараты, а особенно «Л-тироксин», желательно до сдачи крови их не пить, поскольку анализатор может показать неверные данные.  

Также не рекомендуется проводить непосредственно перед забором крови рентгенологическое исследование, ультразвук и физиотерапию, поскольку это может исказить результаты. Если пациенту назначено обследование с контрастным веществом, то перерыв между забором крови на уровни гормонов железы и этим исследованием должен составлять не менее 4 дней, так как анализатор может определить уровень гормонов неверно.

Нормы анализов

Важно знать, что в разных лабораториях нередко применяются различные методы, единицы измерения и анализатор, поэтому норма может отличаться.  

Расшифровка анализа на ТТГ (тиреотропный гормон): норма от 0,4-4 мкМЕ/мл; показатели выше нормы означают развитие первичного гипотиреоза, тиреотоксикоза вторичного; результаты ниже норм могут означать Нормальные показатели гормонов щитовидной железытиреотоксикоз первичный или вторичный гипотиреоз.

Расшифровка анализа на Т4 (тироксин): норма 0,8-1,8 пг/мл; сниженные показатели возможны при гипотиреозе манифестном, повышенные – при этом же виде тиреотоксикоза.

Расшифровка анализа на Т3 (трийодтиронин): норма 3,5-8 пг/мл; сниженные показатели возможны при заболевании «манифестный гипотиреоз», повышенные – при заболевании «манифестный тиреотоксикоз».

Расшифровка анализа на тиреоглобулин: норма < 50 нг/мл; повышенные показатели говорят о возможном онкологическом процессе или о подострой форме тиреоидита.

Расшифровка анализа АТ к ТПО: отрицательные результаты – менее 30 МЕ/мл, положительные результаты – более 100 МЕ/мл. Превышенная норма возможна при заболевании «тиреоидит Хашимото», послеродовый тиреоидит у женщин или «болезнь Грейвса».

АТ к ТГ менее 100 мЕд/л возможен, когда железа нарушена из-за аутоиммунного процесса.

Функции гормона Т3

Анализ на гормоны щитовидной очень важен и помогает специалисту выявить причины изменений в этом органе. Диагностика обычно включает определение в сыворотке количества гормонов Т3, Т4, ТТГ. Норма в разных лабораториях может различаться.

Трийодтиронин (Т3) относится к основным гормонам и очень важен для эндокринолога, поэтомуМолекула гормона Т3 состоит из трех атомов йода анализ на Т3 делается в обязательном порядке, если специалист заподозрил нарушения в щитовидной железе. Цифра 3 в названии означает, что в молекуле данного гормона содержится 3 атома такого микроэлемента, как йод. Т3 является конечным и очень активным веществом и образуется при распаде Т4, когда происходит отщепление атома йода. Как только атом отрывается, происходит превращение Т4 (слабой активности) в Т3, обладающего сильным действием.

Т3 играет важнейшую роль в энергетическом обмене в организме человека и ответственен за стимуляцию процессов распада энергии и передачи ее в необходимые участки. Т3 легко проникает в мозговые клетки, усиливает их активность, что помогает развиваться мозгу у детей и улучшать работу нервной системы у взрослых. Т3 оказывает воздействие также на функционирование сердца, способствует усилению обмена в тканях костей.

В направлениях на анализ на гормоны щитовидной можно прочитать, что требуется сдать тест на общий и свободный Т3. Что это значит? Сколько времени нужно ждать результата?  Секреция железой Т3 происходит частично. После попадания в кровь происходит связь этого вещества с молекулами белков, помогающими транспортировать секрет к необходимым участкам. Этот гормон в небольшом объеме может оставаться в кровяном русле в несвязанном состоянии. Именно он носит название «свободный». «Общий» же Т3 означает сумму связанного и свободного гормонов.  Анализатор может показывать превышение уровня Т3 в крови после прерывания беременности, электроконвульсионной терапии, после гемодиализа, а также в период обострения заболеваний, повышения температуры.

Анализатор показывает повышение Т3 также при гемодиализе, приеме героина. Как правило, такие анализы проводятся быстро и бывают готовы через день или два.

Функции тироксина

Диагностика заболеваний щитовидной железы не обходится без определения уровня Т4, анализ на который также выписывает эндокринолог.Гормон Т4 состоит из тирозина и 4 атомов йода Гормон Т4 относится к группе йодтиронинов и построен на базе пары остатков аминокислоты под названием «тирозин» и атомов йода в количестве 4 шт. Анализатор в лабораториях без затруднения выявляет этот гормон.

Т4 вырабатывается тканями щитовидной железы, клетки которой методом захвата йода и аминокислоты продуцируют из этих веществ тиреоглобулин, относящийся к предшественникам тироксина и накапливающийся в фолликулах железы. Если в организме возникает потребность в Т4, происходит разрыв тиреоглобулина на небольшие фрагменты, которые в дальнейшем выделяются в кровяное русло.

Предназначение Т4 заключается в высвобождении энергии из веществ: это может быть жир или гликоген и пр. При принятии в избыточных или неподходящих дозировках тироксина человек начинает сильно худеть, становится более раздражительным, появляется учащение пульса. Если анализировать этот гормон по степени его активности, то он гораздо менее активный (в 10 раз) по сравнению с Т3.

Функции ТТГ

Тиреотропин синтезируется участком головного мозга – гипофизом. За счет этого гормона происходит усиление продуцирования Т3 и Т4 и вбрасывание их в кровяное русло. ТТГ вырабатывается в течение суток в разных концентрациях, которые достигают своего максимума в ночное время и минимума – вечером. Также специалисты выявили и сезонность колебаний уровня ТТГ. Именно зимой его выработка значительно повышается.

ТТГ синтезируется гипофизомЕсли синтез гормонов щитовидки снижен, то гипофиз начинает выделять увеличенный объем ТТГ, что приводит к усилению функций железы, и соответственно к усиленной выработке ею гормонов. Основные гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин. И наоборот, при выработке щитовидкой большого количества гормонов синтез ТТГ гипофизом происходит в меньших количествах, что приводит к понижению функций железы.

Функциями гормонов щитовидки являются увеличение продуцирования белков, увеличение дыхания клеток, стимуляция роста костной системы и развития мозга. При беременности очень важно проходить исследование щитовидной железы, поскольку ее гормоны в первый триместр помогают формированию и развитию коры мозга малыша. В этот период необходимо обязательно посетить эндокринолога, диагностика у которого имеет огромное значение. При беременности эндокринолог проводит пальпацию железы, осмотр, определяется ее функция и при подозрениях на изменения в железе, женщин отправляют сдать тест, результаты которого расшифрует эндокринолог. Если показатели отличаются от нормальных, что при беременности не редкость, врач назначает препараты в подходящих дозировках с учетом состояния женщин. Сколько времени составляет такое лечение? Нередко лекарственные средства пациентки должны принимать в течение всего периода вынашивания малыша.

Ученые выяснили, что при длительных и явных снижениях уровня гормонов щитовидки при беременности, наблюдается не только значительное ухудшение состояния здоровья у женщин, но и заметно снижен уровень интеллекта у малыша. Именно поэтому так важно при беременности следить за состоянием щитовидной железы, и своевременно посещать эндокринолога. Также при значительных нарушениях работы этого органа возможны выкидыши.

Симптомы слабой работы щитовидной железы

Если щитовидная железа начинает слабо функционировать, у человека развивается гипотиреоз. При гипотиреозе у пациентов наблюдается сухость кожи и выпадение волосНередко причина снижения работы этого органа кроется в поражении его клеток, которое возникает из-за неправильных реакций в иммунной системе. Это приводит к гибели клеток щитовидки и соответственно к невозможности продуцировать гормоны.  Это называется аутоиммунным процессом.

Результаты подобных нарушений – появление отечности по всему телу, сухости кожных покровов, сильного выпадения волос. Также у таких людей снижается температура тела, замедляется деятельность мозга, что приводит к замедлению речи, движений и снижению реакций. У пациентов отмечается также замедление пульса, появление стойких депрессий. Диагностика состояния таких больных показывает, что у них развивается окостенение скелета, ухудшение кровоснабжения мозга, нарушения работы нервной системы.

После того, как пациент проходит тест на гормоны щитовидки, который назначает сдать эндокринолог, больному подбирается строго индивидуально дозировка синтетических гормонов, помогающих справиться с симптомами гипотиреоза. Терапия проводится столько времени, сколько требуется для стабилизации показателей щитовидки.

Усиление работы щитовидной железы

Если анализатор показывает усиление функционирования щитовидки, что нередко бывает при возникновении в ней узлов, назначается дополнительная диагностика. Повышенная активность железы связана именно с выработкой этими новообразованиями дополнительных гормонов, которые оказываются лишними для организма. Превышение уровня гормонов свидетельствует о тиреотоксикозеТест и его результаты показывают нередко сильно завышенный уровень гормонов. Правильно прочитать такой анализ может только специалист-эндокринолог.

Если норма гормонов превышена, такое явление называется «тиреотоксикоз», которое означает, что организм отравляется веществами, вырабатываемыми железой. Результаты такого отравления – усиление обмена веществ, активное сжигание жировых запасов и гликогена, являющееся причиной избыточного выделения тепла и увеличения температуры. Эндокринолог также обнаруживает у таких пациентов тахикардию и излишнюю потливость, низкую массу тела.

Сдать тест на уровни гормонов щитовидки сейчас можно во многих клиниках, в которых чаще всего и находятся лаборатории и специальный анализатор. Виды гормонов, необходимых для выявления заболеваний щитовидки, определяет эндокринолог. Подготовка перед сдачей анализов включает правила, придерживаться которым крайне желательно для того, чтобы анализатор показал высокую точность. Результаты при беременности могут отличаться от нормы. Так, во время беременности, что часто наблюдается в последнем триместре, превышение Т3 может быть в полтора раза, что трактуется как норма для этого периода.

Биопсия

При подозрениях на онкологию или наличие инфекционных процессов в щитовидной железе пациенту могут быть сделаны Для диагностирования заболевания пациенту может быть назначена биопсияпункции, во время которых с помощью тонкой иглы берется часть измененной ткани железы, которая отправляется на изучение. Такая диагностика оказывается очень информативной.

Сколько стоят пункции щитовидной железы? В среднем, цена колеблется в пределах 3-4-х тысяч рублей, что зависит от клиники. Специальная подготовка к такому диагностированию (пункции) не проводится. При сильном волнении можно принять успокоительное. Если пациент принимает гормональные препараты или лекарства, способствующие разжижению крови, до проведения пункции следует предупредить врача. В некоторых случаях пациенту назначается обезболивающее. Иногда пункции берутся открытым способом, то есть хирургическим, при котором производят надрез тканей щитовидной железы. В случае подозрения на онкологические процессы, хирург может принять решение об удалении измененных тканей.

Подготовка к пункции открытым способом производится более тщательно: пациенту необходимо сдать соответствующие анализы, пройти при необходимости кардиограмму. Сколько длится такая операция? Средняя норма – не более часа. По окончании хирург накладывает шов, который в течение нескольких дней обрабатывается в стационаре. 

Комментарии (3 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Дарья:

    На втором курсе университета у меня началась тахикардия и одышка. Особого значения не придавала, списывая на стресс. А через год начала терять вес, причем резко. За лето сбросила 10 кило. Сначала даже порадовалась, а потом самочувствие начало ухудшаться. Все дико раздражало, иногда доходило до истерики. Периодически темнело в глазах. Пошла к терапевту и уже через 5 минут мне выписал направления на анализ. Диагноз — тиреотоксикоз. Сейчас на заместительной терапии, прогноз не утешительный. Летом если прогресса не будет — операция. Так что, лучше лишний раз сдать этот анализ, чем потом тратить деньги на лекарства, а они далеко не из дешевых.

  • Регина:

    К щитовидке нужно относиться очень внимательно. Сама была в такой ситуации, когда щитовидка увеличилась , а я закрывала на это глаза до последнего. В итоге пришлось идти к эндокринологу и сдавать ряд анализов. По итогу усиленное функционирование щитовидки. Скоро будет операция, жалею, что не обратила внимание на проблему раньше. Учитесь на чужом опыте!

  • Анастасия:

    Летом за неделю сбросила 8 кг, но до последнего была уверена, что это все стресс и такое может произойти с каждым. Но через время заметила, что совершенно ничего не лезет в горло, есть не хочется вообще, тошнит. Именно это побудило меня обратиться к врачу. Удивлению не было предела, когда врач сразу же заметил мои частые перемены настроения, отправил сдавать анализы на гормоны и, в итоге, я услышала свой диагноз — аутоиммунный тиреоидит. Долгий курс медикаментов, огромные финансовые траты и к счастью заметное улучшение состояния после. Не шутите со своим здоровьем, обращайтесь к врачу вовремя, потому что результат может быть непредсказуемым, да и кому нужны эти огромные денежные расходы.