Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Подготовка и проведение анализа крови на уровень ТТГ

Подготовка и проведение анализа крови на уровень ТТГ

При малейших подозрениях на отклонения во время обследования щитовидной железы эндокринолог назначает сдать анализ на тиреотропин, который обычно в направлении обозначается аббревиатурой ТТГ. Для выявления точной картины нарушений в железе часто одновременно сдается кровь на Т3 свободный и Т4 свободный, и соотношение всех трех показателей может помочь поставить пациенту точный диагноз.

Значение тиреотропного гормона в организме

Анализ на уровень ТТГ назначается при подозрениях на заболевания щитовидной железыТиреотропин синтезируется в одном из участков гипофиза, и необходим щитовидной железе для выработки тиреоидных гормонов Т3 и Т4, которые принимают участие в жизнедеятельности всего организма и влияют на работу многих систем и органов. При больших отклонениях от норм могут развиваться кардиологические проблемы, нарушения психики, бесплодие, дисменорея у женщин. Также контролировать показатели ТТГ необходимо при беременности, особенно, если женщине ранее был поставлен диагноз, связанный с изменениями в работе щитовидной железы.

ТТГ, а также Т4 свободный, Т3 свободный зависят от многих факторов, в том числе от возраста пациентов. У малышей до года нормы показателей значительно отличаются от норм более старших детей. При беременности часто уровни гормонов также отклоняются от средних значений.

Сдавать кровь на ТТГ необходимо при следующих проблемах:

Как готовиться?

Нередко пациенты считают, что необходимости в подготовке к сдаче анализов нет. Перед проведением анализа пациент должен отказаться от употребления кофеНа самом деле, лучше для более точного определения уровня гормонов все-таки накануне придерживаться некоторых правил. За день или два до сдачи анализа на Т3 свободный, ТТГ и Т4 свободный необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков, а также от курения. Подготовка предусматривает и исключение интенсивных физических нагрузок за день до посещения лаборатории. Так как на уровни таких гормонов, как ТТГ, Т4 и Т3 свободный влияет и психологическое состояние, то правила подготовки включают и избегание психологического напряжения. Правила также предусматривают отказ от острой и жирной пищи, кофе, сладостей.

Некоторые специалисты считают, что особых ограничений по времени забора крови на гормон ТТГ нет, но все же лучше этот анализ сдавать утром, натощак.

Также правила для сдачи крови на гормон тиреотропин предусматривают воздержание от приема некоторых гормональных таблеток. Так, до забора крови на анализ такие препараты не рекомендуется употреблять две недели, но предварительно следует обязательно проконсультироваться у специалиста о возможности их отмены на этот период.

Также перед тем, как сдавать анализ на тиреотропный гормон, а также Т3, Т4, лучше не принимать йодсодержащие витамины и добавки, так как это также может повлиять на показатели.

Анализ на ТТГ сдают утром натощакКровь из вены на гормон сдают натощак. Лучше забор анализа производить до 10 ч утра. Многие женщины спрашивают о том, на какой день цикла правильно сдавать?  На самом деле, день цикла не играет особого значения при определении уровня гормонов щитовидной железы, поэтому делать это можно в любой день цикла.

Анализ на гормон тиреотропин, а также на Т4 и Т3, на данный момент можно сдать во многих государственных поликлиниках. Уровни гормонов щитовидки определяют и в частных клиниках. В том случае, когда направление на исследование выдается участковым врачом, лучше сдавать его в этой же поликлинике. Единственный минус – результаты обычно готовятся около недели по сравнению с частными больницами, где обычно их выдают уже на следующий день. Не нужно забывать, что забор крови осуществляют преимущественно натощак, в утреннее время.

Что означают отклонения в анализах?

Для каждого возраста норма тиреотропина своя, и отклонения от норм нередко пугают пациентов. Небольшие колебания уровней гормонов допускаются, особенно при беременности. Но все же верный диагноз может установить только специалист. Нередко требуются такое дополнительное исследование, как УЗИ, а в некоторых случаях – и тонкоигольная биопсия. При выявлении отклонений в результатах анализа пациенту может быть назначено УЗИОбычно данная процедура проводится при подозрениях на злокачественные заболевания или болезнь щитовидной железы воспалительного характера. Специальная подготовка не требуется. При проведении биопсии также нет значения, какие дни менструального цикла у женщины, натощак она осуществляется или нет. При беременности такие манипуляции лучше не проводить.

Превышение норм чаще всего говорит о снижении активности щитовидки, но иногда такое происходит при наличии психических расстройств, новообразовании в гипофизе, холецистэктомии, сбоях в надпочечниках и интоксикациях свинцом. Также завышенные показатели возможны при беременности и у пациентов, которые пропивают курсами определенные препараты, а также у лиц, находящихся на гемодиализе.

Снижение значений тиреотропина может показывать, что активность щитовидки слишком высокая. Но сдавать следует кровь и на другие гормоны, когда специалист подозревает развитие гипотиреоза или гипертиреоза. Нередко для исключения аутоиммунных заболеваний будет правильно провести исследование сыворотки на АТ ТПО. Подготовка к этой процедуре такая же: сдавать анализы лучше натощак. Какой это будет день цикла менструации – не важно.

Если уровень тиреотропина снижен, а другие показатели в норме, это может означать, что пациент страдает психическими нарушениями, или имеется токсический зоб, а также опухоль гипофиза. При таких проблемах женщины могут страдать бесплодием и нарушениями цикла менструации.

Анализы у беременных

Уровень ТТГ особенно важно контролировать при беременностиПри беременности контролировать состояния щитовидной железы крайне важно, особенно большое значение нормальная функция этого органа играет в первые месяцы, ведь в это время щитовидка плода только развивается и не работает самостоятельно. Поэтому, если врач подозревает наличие отклонений в железе у женщины при беременности, необходимо провести исследование на тиреотропный гормон, который проводится в утренние часы.

Постоянных значений тиреотропина в период вынашивания малыша нет. Гормон может меняться в зависимости от триместра. Обычно его значение снижено в первые месяцы и плавно поднимается к родам. Если отклонение от норм слишком большое, женщине требуется дополнительное исследование щитовидной железы. Если показатель слишком завышен в первые месяцы, чаще всего будущим мамам назначают лечение синтетическим аналогом тироксина (обычно применяется L-тироксин). 

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Александр Коношев:

    Мне при подготовке к ЭКО тоже постоянно назначали сдавать кровь на ТТГ. Результаты вроде всегда были в норме, а на УЗИ нашли небольшой узел в щитовидке.
    Эндокринолог объяснил, что это не страшно, но надо теперь постоянно наблюдать.
    Когда перед самой процедурой снова взяли анализ — гормон оказался чуть завышен, меня даже не допустили к ЭКО, пока все не нормализовали.