Главная Щитовидная железа Диагностика щитовидки Проведение анализа на определение уровня гормонов щитовидки

Проведение анализа на определение уровня гормонов щитовидки

Частые перепады настроения, набор или потеря веса, отсутствие сексуального влечения ухудшают качество жизни любого человека. Во многих случаях за такими симптомами скрываются заболевания щитовидной железы. Щитовидка вырабатывает вещества, которые регулируют функции большинства органов человека. На ранней стадии заболевания, когда изменения щитовидной железы еще абсолютно незаметны, проверить их уровень поможет анализ крови на гормоны. Это исследование демонстрирует связь проявления отклонений с внешними проявлениями. Такой анализ – первый этап диагностики после визуального осмотра.

Какие гормоны вырабатывает щитовидная железа

Щитовидная железа состоит из двух долей с перешейкомЩитовидка является частью эндокринной системы. Она имеет небольшой размер (около 25-30мм). Внешний вид органа напоминает бабочку – две доли (размер которых не всегда одинаков между собой), разделенных перешейком. Отсутствие перешейка – один из вариантов нормы. Первооткрывателем щитовидной железы является Гален (древнеримский врач и ученый), именно он определил его местоположение и предположил важность. Название щитовидка получила в 17 веке из-за своей формы, похожей на щит.

Щитовидная железа вырабатывает 2 гормона, которые контролируют разные функции человеческого организма:

  1. Трийодтиронин (Т3). Гормон этого типа участвует в процессе доставки кислорода в клетки всех органов и регуляции всех метаболических операций. У новорожденных этого гормона очень мало, своего максимального показателя он достигает в момент завершения полового созревания (примерно к 15 годам). Количество гормона в крови зависит от возраста пациента, у женщин его немного меньше (на 5-10%), чем у мужчин.
  2. Тироксин (Т4). Данный гормон принимает участие в обмене белков. Это основное вещество, синтезируемое щитовидкой, состоит из четырех молекул. Работа щитовидной железы регулируется гипоталамусом При движении по крови, одна молекула отщепляется, и он превращается в трийодтиронин.

Работу щитовидной железы регулирует гипоталамус – отдел головного мозга, расположенный в передней доле. Он выделяет гормон, который сокращенно называется ТТГ (тиреотропный гормон). Максимальное содержание его в крови новорожденных, затем количество уменьшается, и стабилизируется в зрелом возрасте.

Между ТТГ и Т3 и Т4 существует обратная связь. Так, его выработка угнетает синтез двух других гормонов и наоборот. Такая взаимосвязь очень важна, если бы ее не было гормоны щитовидки производились бы в огромных количествах или функция щитовидной железы угасла бы вовсе. Оба этих процесса имеют массу негативных последствий.

Каким категориям необходим анализ на гормоны

Анализ крови на гормоны назначают новорожденным мальчикам и девочкам в обязательном порядке. Проверить уровень гормонов очень важно, поскольку это помогает предупредить физическую и умственную отсталость.

Во всех остальных случаях сдавать кровь может отправить один из специалистов, чей профиль работы прямо или косвенно связан с эндокринной системой:

Кроме этого, проверить кровь на уровень гормонов нужно в следующих ситуациях:

Эндокринолог, расшифровывая данные анализа, может определить заболевание на ранней стадии. При необходимости специалист направляет пациента на другие исследования, после чего выбирается метод лечения.

Подготовительный этап

Гормональные препараты для лечения щитовидки необходимо отменить за 2-4 недели до сдачи анализаАнализ на гормоны нельзя сдавать в любой день, к нему нужно как следует подготовиться. После первичного осмотра эндокринолог рассказывает пациенту о мерах, которые необходимо предпринять за некоторое время до процедуры. В своих рекомендациях лечащий врач использует данные истории болезни.

  1. Если пациент принимает медицинские препараты, содержащие вещества, которые влияют на достоверность анализа, от них нужно отказаться. К ним относятся: любые средства, содержащие гормоны, препараты для лечения щитовидки. Употреблять их не стоит хотя бы 2 недели до исследования, а лучше месяц. Некоторым пациентам эта мера не подходит (при тяжелых формах заболеваний). В этом случае, эндокринолог принимает решение отказаться от анализа или все же проверить показатели, немного скорректировав результат.
  2. Неделю до исследования не принимать витаминные комплексы, содержащие йод и железо.
  3. Как и все другие исследования крови, анализ на гормоны необходимо сдавать натощак. При этом последний прием пищи должен состоять из овощей и углеводов. Крепкий чай и кофе также нужно исключить.
  4. Аспирин разжижает кровь и может повлиять на результаты анализаВ течение суток не употреблять напитки, содержащие алкоголь в любых количествах.
  5. Не употреблять табачные изделия за 1-2 часа до анализа.

Перед анализом желательно абстрагироваться от мыслей, вызывающих волнение и тревогу. На результаты анализа могут оказать влияние лекарства, разжижающие кровь (аспирин), и препараты против спазмов сосуда. Норма некоторых гормонов меняется при наступлении беременности, поэтому женщинам рекомендуется осмотр гинеколога и анализ крови на ХГЧ.

Эндокринолог не рекомендует сдавать кровь на уровень гормонов щитовидной железы поздней весной и летом, поскольку количество трийодтрионина в этот период меняется непредсказуемо. Более достоверный результат дает исследование, проведенное зимой или осенью.

Как проводится процедура

Гормональный фон человека зависит не только от пола и возраста, но и от времени суток. Так, гормоны щитовидки достигают максимального показателя ночью, снижаясь до минимума. Именно поэтому исследование назначают на утренние часы, анализ можно сдать не позднее 10 часов утра.

Пациент приходит в клинику немного раньше времени, для того чтобы его эмоциональное состояние стабилизировалось. Для исследования нужна не сама кровь, а только ее сыворотка, поэтому кровь берут из вены. Кровь для анализа берут из веныЛаборант перетягивает руку в области плеча медицинским жгутом, обрабатываем место укола медицинским спиртом или другим антисептиком. После того, как вена станет выделяться, производиться забор материала стерильным шприцом.

В редких случаях на руке появляется гематома в области прокола. Чтобы избежать этого, рекомендуется сразу же после исследования надавливать (умерено) на то место, откуда производился забор крови. У некоторых исследуемых после процедуры отекает рука. Исправить ситуацию помогают теплые компрессы.

Частичным противопоказанием к данному исследованию считают плохую свертываемость крови или гемофилию. У таких пациентов могут начаться кровотечения, которые тяжело остановить. Испытуемый должен предупредить лаборанта о своей особенности, чтобы сразу после манипуляции ему ввели специальные препараты.

Результаты анализа можно получить примерно через сутки, но срок может отличаться в зависимости от правил, установленных в лаборатории. Расшифровкой анализа занимается эндокринолог. После детального изучения полученных данных эндокринолог принимает решение о необходимости дополнительных исследований или сразу назначает лечение.

О чем говорят результаты исследования?

Получив результаты исследования, эндокринолог приступает к их изучению и сопоставляет с физиологическими нормами. Особое внимание он обращает на уровень тиреотропного гормона, именно он показывает насколько сильны отклонения в работе щитовидки.С помощью анализа можно диагностировать гипотиреоз При подозрении на аутоиммунные заболевания щитовидной железы в анализ включают исследование на антитела к тиреоглобулину и к тиреодной пероксидазе. Эти вещества появляются в крови, когда иммунная система дает сбой.

Анализ крови на гормоны может выявить такие заболевания щитовидной железы:

  1. Гипертиреоз. Для этой патологии характерно увеличение количества трийодтиронина и тироксина в крови, уменьшение тиреотропного гормона и отсутствие антител.
  2. Гипотиреоз. При таком нарушении наблюдается обратная ситуация – уровень Т4 и Т3 падает, а ТТГ возрастает, следов антител нет. Однако при заболеваниях головного мозга уровень ТТГ также снижается. В этом случае эндокринолог предлагает обследовать гипофиз и гипоталамус.
  3. Подострый или аутоиммунный тиреодит. При таком нарушении в крови появляются антитела к тиреодной пероксидазе и к тиреоглобулину. Остальные гормоны могут дать результат, соответствующий норме или отклоняющийся от нее.

Гипертиреоз – заболевание, возникающее из-за усиленной секреции щитовидки. Оно сопровождается такими признаками:

Гипотиреоз связан с угнетенной деятельностью щитовидки. Первое время заболевание остается незамеченным, но по мере его развития появляются симптомы:

Тиреодит проявляется внешними признаками, не заметить которые нельзя:

На фоне этого заболевания у больных часто повышается температура, появляется сильная слабость. Как правило, тиреодит возникает после перенесения инфекционного заболевания, например, свинки.

Анализы на гормоны щитовидной железы в крови используется для первичного диагноза. Его соответствие норме или степень отклонения от нее является основанием для дальнейших исследований. При выявлении каких-то заболеваний щитовидной железы эндокринолог рекомендует периодически проводить это исследование для контроля эффективности лечения. При проживании в зоне с плохой экологией, а также после 50 лет рекомендуется исследовать кровь один раз в год.

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Руслан:

    Заболевания щитовидной железы, как и сами по себе увеличенные ее формы, свойственны для жителей дальневосточного региона. Рацион питания далеко не всегда позволяет обеспечить себя продуктами содержащими природный йод (за исключением морской капусты и распространенной с советских времен, иодированной соли, пожалуй). Поэтому распространены йодосодержащие витамины. А щитовидка там у каждого второго или третьего (я имею в виду увеличение щитовидной железы).